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赤ワインをたっぷり使ったスープに
バケットとチーズを乗せてトースターで焼いた
簡単グラタンスープです
大人の香りにしばし酔いしれたい

キッチンで麺つゆを使う時に、間違えて赤ワインをいれそうになって
ふと赤ワインのスープが出来るかしら?と思い買い物に走り作りました(笑)
オニオングラタン風にバケットとチーズを乗せましたが、バケットにしみ込んだ赤ワインが濃厚で~はまりました(←実は飲める口なのかな?w)赤ワインはフルボディがお勧め❤

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。こちらブラックぺパーのホールを使うと挽き立てなので香りがとても良いです^^ペーパーに包んで重いもので潰したりミルなど100均でも見かけるのでそれで挽いても♪
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材料3人分

赤ワイン・・・300cc
水・・・150cc
合挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
★コンソメ1個/ローリエ1枚/オリーブオイル大さじ1/2/にんにく小さじ1/オールスパイス小さじ1/4
☆バター大さじ1//砂糖少々
☆ブラックペパー(今回頂いたホールを砕きました)・・・小さじ6分の1
バケット・・・3~4枚
溶けるチーズ・・・3~4枚
パセリや粉チーズなどあれば仕上げに・・・適量
作り方
鍋に★のオリーブオイルを入れ★のにんにくを炒め合挽き肉を炒め色が変わればみじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
赤ワインは50ccだけ仕上げに入れるので残しておき、250ccと水150ccと★のローリエ・コンソメ・オールスパイスを入れ煮込む。
火が通れれば残しておいた赤ワイン50ccを入れひと混ぜして火を止める。
仕上げにバターブラックペパー(GABANのホール使用)ひとつまみの砂糖を入れる。
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赤ワインスープが完成。耐熱容器に入れトースターかフライパンで焼いたバケットを乗せ溶けるチーズを乗せトースターで色づくまで焼きます。
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チーズが少し焦げていい香りです^^仕上げにあればパセリなど乗せると彩がよいです
私はイタリアンパセリを使いました。
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スプーンでアツアツをすくうと~焦げたチーズが香ばしく、とろけた部分がこの後絡まり~
赤ワインスープをすったバケット濃厚でウマウマでしたこのパンを山盛り食べたくなりました
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ミカヅキモモコの300均のスープカップです。
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そして仕上げにお好みで入れるパルメザンチーズ(あればパルミジャーノがお勧め)とバケット入れは先日のポーリッシュポタリーです。→
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そして使ったお鍋は、レシピブログ様のハロウィンコンテストでお料理部門で1位を頂いた賞品のスタジオエムのナヴァラン6号の深鍋が12月に届いたので使いましたナヴァランとはフランス語で煮込み料理、という意味だそうです口がややすぼまった形の素材の風合いを感じる素朴な土鍋です。この形が可愛い
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そしてこちらは偶然撮れてた1枚手がすれてシャッター押してたみたい途中で切れてる写真だけど何と無く、いい感じ?知らない間のグラタンスープがすました顔しているみたいです
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大雪が降った場所も多かった22日。滋賀も夕方に吹雪いていたらしい。学校から帰ってきてがヤバいと言っていたwで、夜中にいつも記事の下書きを書いているので、積もった雪でも撮ってみようと23日の今1時45分ですがベランダを見たらびっくり!
全くが無かった
夜見ると電灯が赤いのですね!いつも分厚いタイツを穿いて寝るのですがパジャマ姿で暗闇の中ベランダに行ったらタイツが濡れた(笑)窓のサッシが露で塗れていたようだ大雪の地域の方、などお気をつけてくださいね!私は少しでも積もるとエントランスから先に進めないほどスケート選手にはなれない(←当然だ
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