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番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです
これとってもお気に入りなんです
ティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~
とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです
味付けはのみ!余計なものはいれません

茶葉と言ってもスーパーで売られてる1袋300円程度のものです
中に入れるお楽しみの具は
青シソ&しば漬け
水菜の漬物&じゃこ
ラッキョ&チーズ

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京番茶の香るご飯の炊き方は~
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材料

米・もち米・・・各1合(合計2合)
水・・・1㍑
茶葉・・・30g
塩・・・小さじ1
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜の漬物・ジャコ・・・適量
作り方
水を沸かし沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておく。
ザルに上げ、粗熱が取れたら洗っておいた米の目盛り2合まで入れる。
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炊きあがるととってもいい香りです
1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね
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食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~
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モチモチなのがわかるかな~~♪これはもち米効果です^^
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では中身を覗いてみましょう~~
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり~お口の中は京都の香り一杯です
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水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じです
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そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、それにまったりとクリームチーズが合います
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トップのようにおもてなしや持ち寄りには、和の折り紙で包みました家で食べるなら三角握りにで
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◆先日GWに行った実家の帰りに見た車。これ凄いですよねスマホの画総数が悪いうえ、ズームなので粗くてすみません
仮面ライダー?ウルトラマン?これ運転しながら、こけないのですかね?💦風が吹いて全部道に並んでいく姿想像したそれとも風が吹き、空に1体ずつ飛んでいくなら、楽しそう
息子が大好きだったので、懐かしかった
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