oDSC06170

オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。
まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。ほんとネバネバが増します。まるでメカブみたいです(笑)いろいろ使えて便利です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★オクラ10本は塩を適量振り、手でこすり板ずりして産毛を取り、先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。
ok00

すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪
oDSC06102

生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。
oDSC06104

この泡~ネバネバ~輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、まさに目からウロコでした
oDSC06176

これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです
oDSC06141

このように、持ち上がります(笑)冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います
少し置いておくと粘りが無くなりますが、お箸で混ぜるとまた粘ります~生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます
oDSC06135

冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!
oDSC06149

ネバネバの好きなが、金曜の朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼
oDSC06180

混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました
oDSC06181

冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので、麺つゆや塩は調整してください。夕飯にも作りましたが、10回くらいオクラなのに、メカブと言い間違えた私^^;家族までメカブっていうほどネバネバメカブみたいです(笑)
oDSC06160
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆PCはWindouws7が好きでしたが、昨年秋に壊れ今は、Windouws10を使っています。
確か勝手に更新が始まるのが問題になっていたことありますね?なので記事を書いているときや、急いで出すものがあるときに、更新が始まるとどうしよう💦怖いなと思っているのですが、1度も勝手に更新が始まりません(笑)普段は使わない時はスリープにして、夜寝るときに(私はほぼだけどw)電源を切ります。
更新が寝ている間にされてるのかわからないけど、電源が切れてたら出来ないですよね。
手動でするのかわからないけど💦夫のPCは不具合で今修理に出していて、1ケ月くらいかかるそう。修理代が買った値段の半分くらい(;^^)中古品だったから。私なら買い替えてしまう(笑)新しいPC使い始めはサクサク軽かったのに、最近重くなってきた^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************