エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で照り焼きにしました。
中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで!照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)
こちらレシピブログ様から頂いたモニター品♪
今回はこちら味の素さんのCookDoオイスターソースを使います。
オイスターソース+お酢=オイス―
オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ
オイスターソース+バター=オイバタ
と言う使い方が出来るそうですよ。私はここから『オイスー』にしました。豚肉のこってり感がさっぱりしていくらでも食べれるんですよ♪そしてエリンギって香りに癖があるので、酒と醤油に10分漬けました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分
エリンギ・・・3~4本(3つか4つに手で裂く)
★醤油・酒・各大さじ1/にんにく小さじ半分
豚ばら肉・・・12~14枚(エリンギの本数)
塩・胡椒・・・適宜
片栗粉・酒・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ半分
☆オイスターソース大さじ2/酢大さじ1/にんにく小さじ半分
塩・・・ひとつまみ
作り方
1エリンギは手で3~4つに裂く。★の中に入れ10分ほど上下を変え漬けこむ。
2豚ばら肉で1のエリンギを1本巻く。上から塩・胡椒を適宜かける。
3片栗粉をまぶし、オリーブオイルをフライパンに入れ両面焼く。裏返したら酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通す。豚肉から出た余分な脂はペーパーで吸い取る。
4仕上げに合せておいた☆をかけ強火で照りをつける。塩で味を調える。
焼くときに片栗粉をまぶしているので、お肉も柔らかです酢の効果でさっぱり頂けます
にんにくは焼くと焦げやすいので、エリンギの漬け込みと、豚肉の照りをつけるオイスーに入れました。
中のエリンギ~~柔らかです豚肉の脂を吸って旨み最高です
和食器に盛りつけましたが、がっつり白飯が頂きたくなる♪
お弁当のおかずにも便利です
レシピブログアワード2017
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆夏の終わりのスイカ
果物の中で大すきなものは、イチジクとスイカ。
今年はスイカは1回しか買えなかった。
9月になり、空はすっかり秋模様になってしまったけれど、
日中はまだ暑い日が続いている。
でも日が沈むと途端に冷たい風が吹き始める。
立ち寄ったお店で今年最後であろう?スイカを見つけてしまった。
夏も終わってしまった季節外れのそれは、
私の為に陳列棚で待っていてくれたように見えた。
真っ赤なスイカを冷蔵庫で冷やしてから、さー食べるぞ。
ひと口噛むと、甘い果実と夏の香りがした。
やっぱり夏の果物なのかな、冷たくて・・・歯に沁みる。
ん・・・ただ単に虫歯なのか(笑)
今回作った『オイスー』。
これを初めて聞いた時に、どうしても、ドリフターズのいかりや長介さんの『おいす!』を思いだした。
子供の頃見ていた、長さんの掛け声。懐かしい・・・・2度と来ないあの時間を思い出しながら、スイカをシャリシャリ食べ続けた。
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (18)
エリンギ豚肉巻いてあるのがあって美味しいんですよぉ^m^
そこのは塩こしょうだけだけどぉ~
この味付けも美味しそうっ♪
しかも大好きなオイスターソースだぁ!
おでんにも入れるくらい
オイスターソース大好きです☆
豚肉とエリンギ、大好きな組み合わせです(^^)
お肉で巻くのって、キレイにするの難しそうで、あんま作ったことないんですよね~
オイスターソースも大好きなので、これは作ってみたいです♪
単に虫歯なのか。。に笑ってしまいました(笑)
えーっと まずはしつもんから。
今日、ちょっと入ってる?(爆)
まぁそれはええか^^
もう今日は何も言うことありませんわ
だって豚肉やもん(#^.^#)
でもコメントやし、何か言うわwww
焼くときに片栗粉をまぶしてるってのがいいよね~♡
照り照りがたまらんうまそ~~~(*≧∀≦*)
ちなみに私の母親の名前、照子って言うねん(爆)
これを注文しない人がいると言うのなら教えてほしいわ^^
いつも言ってますが白いご飯がすすむ食べ物はビールにも合うねんな(o^^o)
だからお飲み物は~~~ スイカで。
だははははは~!(*^^)v
果物はあまり食べない方なんやけど
スイカとメロンは食うねん(笑)
あとはナシとぶどうが年に一回ぐらいやったら食べるかな(^-^)
子供の頃は塩かけなかったけど、大人になってからかけて食べるようになりました(´∀`*)
夏の風物詩やんね~ヽ(^0^)ノ
あ、そろそろ8時なんで全員集合見なあかんので
今日はこのへんでおいとまします
おやかまっさんどしたー(o^^o)
肉とエリンギは間違いのない組み合わせだな~。
味が浸みこむよね。
食感も柔らかくていい感じだと思います。
パーティーの一品とか、下ごしらえしてBBQ
で焼けば喜ばれそう。
これは絶対にご飯が合いますね~
スイカがまだ並んでましたか。
こちらではどうかな?
よく見てないからわからないけど、もうないんだろうな。
「八時だよ全員集合」
観てましたよ。
昭和を代表する番組であることは間違いないですね。
何故か昨日からコメントが途中で消える・・・
昨日のベジタブルシチューも美味しそうです~~
エリンギの照り焼き健康によさそうですね?
油を取ると照りがよく出るのですね?
とってもおいしそうで、ほんと、ご飯が進みますね?
okokkeitarouさんちでの方向音痴の
マルクさんかわいいです~~
甘辛ダレがからんだ エリンギのポークロール 美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご飯、進みますね。
冷めても しっかりと味がついてるから、お弁当のおかずにも 良さそうですね。
とゆうか、未だ 朝の投稿に慣れてません。
因みに、マルクさんには ピックアップ記事じゃなくて、ほうじ茶シューの方を見て欲しかったなぁ(//∇//)
どぇ――っ、美味そう~~~~(@o@;)
照り具合がたまらんわ~~(笑)
ニンニク醤油か~~、パソコンの画面からニオイが届いたわ(爆)
こんな時間なのに腹減ってきた……どうしよ(笑)
スイカだ……皮が薄くて種が少なくて美味しそうですね。
スイカの甘さは、しつこくなくて好きです~~
ドリフ……志村けんのスイカの早食いのネタを思い出しました(笑)
オイス~ 長さんの「おいす!」で笑ってしまいました( *´艸`)
オイスターソースとお酢の組み合わせ美味しそうですねー!
ニンニク醤油が効いていて照り輝くエリンギのポークロール!!
うわぁ、これはたまりません~~
絶対白飯欲しくなります(*^▽^*)
和食器も素敵ですね♡
そうだ!スイカ もうすぐ終わっちゃうんですよね。
今日みつけたら買ってこようーと思いました(^▽^;)
イチジクも好きですがお高くて、、
最近生食べれていません~~
ほんとにいよいよ本格的な秋ですね。
肉巻き!この食べ方は間違えないですね!
オイスターソースもポイントです。
肉巻きはインゲン、人参などいれますが
エリンギってそのまま食べると蛋白すぎるので
豚肉と合体させて食べると最高ですね~!
スイカ好きなのですが・・・
種を噛んた時のバリッって感触が虫噛んだみたいで(;´Д`)
(まー私だけだと思いますが・・・)
スイカの模様に沿って種を念入りに取り除きますw
いちじくはイラン産のドライフルーツでよくべますね。
歯に沁みるのは知覚過敏???歯は大事です。
歯医者さんで3ヶ月に1回クリーニング行くようになったら
歯茎が若い頃のように元気になりましたよ〜♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
焼き鳥屋さん~長い事行けてない。
多分これからも行くことが無いと思う(チキン苦手な夫w)
シンプルな塩胡椒も大すきよ~
今回はオイスーを試してみたんだけど
酢が意外に合う~~
エリンギも豚の脂すって美味しい❤
♪YOU♪さんオイスターソースおでんにも
入れてるの~
今度入れてみよう♪
オイスターってコクが増えるよね~~♪
あっ次回簡単鍋記事なので今書いている途中w
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
豚肉とエリンギ合うね(●>v<●)♡
お肉で巻くのこれは簡単だったよ~
私もあまり巻いて作らないんだけど
外れてこなかった。エリンギが細いからかな~^^
オイスターはほんとコクが出ますよね。
オイス―美味しかった♪酢がさっぱり(pq*'v'*)♪
うふふ虫歯~ここ笑ってもらうと本望です!!(笑)
笑を入れないと気が済まない*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
少々入っていた桃咲です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
虫歯と違う歯だけど、先ほど被せていたのが欠けてしまい
尖っていてベロに刺さる(;@@)今日木曜で休みなので仕方ない(;@@)
今回はかのぼんさんのお好きな豚肉ですね(●>v<●)♡
コメントやし何か言うわがウケましたw
片栗粉効果でしっとり照り照りになりますねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
かのぼんさんのお母様照子さんなんですか?
艶々なお母様だったんでしょうね( *´◡`)❤
最近また名前に子を付けるのが流行だそうですね^^
白いご飯がすすむのはビールに合う!これは数学的にも証明されてそうですね(pq*'v'*)♪
ビール飲めないのがとても残念。(´;ω;‘)
飲みものはスイカで~~ってw でも確かにスイカは90%水分で食べると喉の渇きを解消してくれますね。スイカ書いて置いて次回記事は鍋です(笑)
かのぼんさんもあまり果物召し上がられないんですね。
私は買えないって言うのもあるけど果汁が手に付くのが苦手で(;^^)
潔癖でもないし手が汚れてる時もあるけど(爆)果汁のベタベタ感がほんとダメ。
メロンは私は食べると喉がイガイガしてダメなんです。
これになる人はラッテクスアレルギーの場合が多いそうです。
梨とブドウ~秋なので1回は食べたいけど・・買えるかな(;^^)
夫が大好きなんですよ~~義母がよく買っていたから食べさせてはったと思うw
スイカ~~塩かけると甘みが増すんですよね。
子供の頃に何度かかけたかな?そういえば大人になってはかけてない。
来年かけてみよう。もう売ってないですよね(;@@)
8時だよ~全員集合!懐かしいですね。生放送。今では考えられない。
今あるなら、絶対舞台の生でみてみたい!!( *´◡`)❤
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
お肉とエリンギ間違いないですよね( *´◡`)❤
豚の脂をすって美味しい(〃ω〃)
お弁当のおかずにももってこい♪
パーティーの1品に?ほっこりこういうのが
あるのは落ち着きますよね(pq*'v'*)♪
白飯が合いますよね~~何杯でもいけそうでヤバいヤバいw
スイカそうなんです。まだ並んでたけど昨日あたりから見ないからもう終わりかな。
冷凍しておけば良かった~大好きなんです^^
8時だよ全員集合。今から思うと贅沢な番組ですよね。
生放送であれが見れるなんてねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
もう1度みてみたい・・・・
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
コメント消えますか?
私はサイトに先ほどから入れなかったです。
レシピブログと暮らしニスタが反応しなかったです(;^^)
昨日のも見て下さりどうもありがとうございますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
これからシチューの季節ですね。
エリンギの食感が鮑と言われてるので鮑買えないので
エリンギで堪能しました(●>v<●)♡
そうなんです。豚から出た脂が多いと全部弾くので
ペーパーで吸うと照りは絡まりましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ね~ご飯進みますよね♪^^
okokkeitarouさんの漫画見られましたか?
そうなんです。可愛く若く書いてあって嬉しかったです(pq*'v'*)♪
漫画描ける方凄いですよね!!^^
こんばんは^^
いつもありがとう~
甘辛がご飯進むね~~♪
オイス―これ初めはオイマヨで味付けしようと思ってたんだけど
事前に酢の方が合うかなと変えたの。正解だった^^
お弁当のおかずに合うね~~ロールしたものは食べやすいね。
ピックアップではなく?ほうじ茶シューの方ね。
後で見せてもらうね。ごめんね~間違えて((゚□゚;;))
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
照り照り~~がっつり付きましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
にんにく醤油~~て言葉だけで匂いそうですね(笑)
パソコンで香りも届くなら~~真夜中・朝・関係なくいろいろな匂いがしそうですねw
夜中お腹空いてた寝れないので(←もともと寝れない派だけどw)寝るギリギリまで
お腹いっぱい食べ続けてる桃咲です(笑)
スイカ~皮の薄いのがいいですね。
皮ごと食べる方居るけど私は無理かも(;^^)お漬物にいいみたいですね。
スイカを食べると喉の渇き癒してくれますね(〃ω〃)
そうそう志村けんの端から端まで一気食い~~しそうになったと
本当は記事に書きたくて・・・何度か直しました(爆)
スイカ見ると思い出しますよね。未だ挑戦したことないので
来年こそは・・・・(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おいす!長さん思い出しました(〃ω〃)
オイス―・オイマヨ・オイバタ・って楽しいネーミングですよね^^
これ初めオイマヨで味付けしようと思ってたんですが
きゅうきょ。オイスーに変更。
結果すごく合いましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
照り照りコクがたまりません♪
にんにく醤油も香りがとてもいいですね♪^^
白飯・・・ビールも合いそうですね( *´◡`)❤
和食器なのにがっつり系になりました(pq*'v'*)♪
スイカ~~今年は2回食べました^^
なかなか果物を買うことが出来ず(;^^)野菜に変身。
いや、パンを買うのが多すぎるのかも(笑)
イチジクも毎年1回くらいです(;^^)
先ほど冷蔵庫開けて、1個こっそり立ちながら食べました(笑)
秋ですね。何だか寂しいですね(´;ω;`)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
肉巻きの食べ方間違いないですよね( *´◡`)❤
初めオイマヨで味付けしようかな?と思ってて
きゅうきょ、酢の方が合うかも?とやってみました(pq*'v'*)♪
酢がさっぱり効果で美味しく頂けました^^
実はあまり肉巻き作ったこと無く・・・不器用なので上手く巻けないかなと(;^^)
今回エリンギだけだったからか?私にも巻けました(笑)
人参・インゲン~彩もよく行楽弁当にもすごく合いそうですね^^
スイカのタネ~わかります!!
あの噛んだ時の嫌な気持ち(;@@)
私は人差し指で取ながら食べ進めていますw
後、玉ねぎの芯を噛んだ時も嫌な気分になります(;^^)
虫を噛んだ時~~想像して怖かった(笑)
柔らかい虫も嫌だし硬いのもね・・・ぎゃ~~想像がますます増すw
スイカの模様にそり切ると種が上手く外れるとテレビで見たことあります!
実際はやったこと無くカット済のしか買えない(;^^
いちじく~~城陽のが好きです。なかなか京都行かないと買えないのですが
イラン産のドライフルーツも美味しそう(pq*'v'*)♪お菓子作りにもいいですね(pq*'v'*)♪
パンなんかにも使われたりしますね。
歯が滲みるのはネタです(笑)
だけど先ほど、被せていた歯が欠けて尖ってしまい
ベロにささり怖いんですが木曜は休み。明日行かなきゃ(;@@)
歯医者さんでクリーニングされてるんですね!!若い歯茎いいなぁ~見た目もお若いですよ!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
私、口の中を見られるのが苦手で(;^^)耳鼻咽喉科も先生の手を払いのけてしまいます。
自然に(爆)明日も嫌だな・・・(;@@)