saDSC09984

実家から里芋を貰ったので、シンプルに揚げ団子を作りました。
材料も味付けも これ以上ないほどの簡単さ
ねっとりもっちり里芋で、子供さんから年配の方まで食べやすいのり塩味です。

作り方は2行で済みます🎵←珍しいw
里芋はレンジ調理後、皮を剥き、潰して片栗粉と塩で味付け。180℃油にスプーンで落とし揚げして、仕上げに青のりと塩をふりかけ完成!
一応私が使ったのは、里芋皮つき300g・レンジにラップをして8分かけ潰して片栗粉大さじ2・塩小さじ¼で混ぜ180℃油にスプーンで落とし揚げする。(15個分)※里芋は洗った水気を残したままレンジにかけ、柔らかくなれば粗熱が取れるまで置いておく。初めは片栗粉で粉ポイですが、まとまりますので^^
sa0

少し塊が残っていても、揚げた時に食感が違って、これがまたいい~
ので気にせず潰しましょう熱い間に青のり大さじ1と塩を2つまみ(お好み)かけます。
saDSC09979

外はカリっと中はもっちりねっとりの食感で、里芋なのにフライドポテトのお味もします里芋もフライドのポテトになるのか
saDSC09988

熱々を食べたい🎵外はカリっと中はねっとり~そして青のりの風味がとてもいいんです
saDSC00027a

片栗粉を入れて混ぜているので、もっちりしますね里芋は皮つきレンジにかけると、簡単に皮が剥けるのも便利
スプーンで落とし揚げするとき、油の温度が上がる間に私は、ボールの中でスプーンでだいたい個数に分けてからポトポト入れていきます。こうすると、揚げ時間に差がなくなる^^
saDSC00001

おつまみ風にセットしましたが、塩と青のりの味付けなので、シンプルな素材を味わえるのでお子様のおやつにもいいかもです
saDSC09986

こちら、揚げるところまでは同じで、別の味付けをして楽しめます。また別記事で~🎵
セットで使ったひび割れ模様の美しいナチュラルキッチンのリーフ型箸置き。レポは→★
ser1a

使った食器はこちらセリアマットモノトーンの食器。レポは→★
seDSC08109
ミニサイズの一口サイズはついつい、手が伸びますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スマホってどのくらいで買い替えしますか?
私は、だいたい更新2年ごとに前は買い替えていたけど(ポイントを使って)家の光熱費や、お買い物もイオンなどもすべて、このポイントカードで支払い。そして家族まとめて支払いにすると、家族の個人分ポイントだけがさらにプラスされるのでめちゃお得なんです
2年で4~5万円くらいポイント溜まりますそれでスマホを買っていたけど、のを前回買ったので、私は4年以上使い続けているのでそろそろ買い替えたい(笑)ポイントも7万円くらい溜まってるぞ~探してるけどいいなぁと思ってもお高い。シーズンオフに買うともう少しお安いかなと思うと、永遠買い替えられない
今欲しいのはスマホで綺麗に撮れるカメラ付きのもの。出先で便利だなと~そして今のスマホ、データーパンパンで毎日すべて削除しないと使えない

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************