今回は、家で簡単に作れる手打ちうどんです。
ブログする前、ハマっていて1人お家ランチに作っていました♪
めん棒が無くても作れます(私はラップ付き芯で伸ばしますw)生地を混ぜ、まとめて冷蔵庫で寝かし手でこねてもいいのですが、足で3分程度フミフミすると簡単!
シコシコモチモチは手打ちならでは
そして今回は水で生地を作る時に、青じそドレッシングを入れて青じそ味の手打ちうどんを作ってみました。
簡単ですよ!茹でた後の麺が青じその風味です
理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いた昔から定番にドレッシング♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
☆薄力粉・強力粉・・・各60g
★青じそドレッシング・・・大さじ3
★水・・・大さじ2
★塩・・・ひとつまみ
作り方
1★を合わせておき、ボールの中に☆を入れ★を入れ手にくっつかない程度にまとめる。
2まとまれば袋に入れ冷蔵庫の中で1時間寝かす。
(私はナイロン袋を反対に手に被せ、生地をまとめます。そのまま袋を表に返し生地を入れ冷蔵庫で保管。手も汚れない)
31時間経てば3分程度捏ねます。袋の上から足で踏めばさらに簡単!
そして打ち粉を少しして、めん棒で伸ばします。
(めん棒無いのでラップで伸ばしました)
425cm×25cm位の丸に伸ばし打ち粉を表面にかけ3つ折りにして包丁で好みの細さにカットする。
(打ち粉をするのは、3つ折りにしてカットした後、引っ付かないためです)
5カットした後、粉をかけ沸騰した湯の中に入れ差し水をして6分茹でる。
透明感あるおうどんが出来ます!(写真は粉がまだかかっていないものです(;^^))
器に茹でたうどんを乗せ適宜薬味を乗せる。今回は冷たいおうどんで食べたので茹であがった後、水で洗い水気を切りました。
麺に青じそドレッシングの香りがついているので、麺つゆなどかければ勿体ない!それでここは、大根おろしの水気を切らず乗せ、その汁気と青じそドレッシングを適宜かけて頂きます!
ツルツル~シコシコ~モチモチ~手打ちはほんと美味しい
今回青じそドレッシングを入れて手打ちうどんを作りましたが、ほんと香りがいいですよ!!
大根おろしに実家の母が作ったネギにジャコ~梅干~鰹節を混ぜてツルツル食べれば最高!
学校の休みだった次男とお昼に一緒に食べました。次の日家族の夕飯の1品になりました^^
3日連続食べました(←はまり症w)
青じそドレッシングの麺カテゴリーで考えてみたものでしたが、我が家の定番になりました
今度は実家に行き親に作ろう!^^
リケンのノンオイルで天才レシピ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆迷惑メール
迷惑メールほんと多いです。パソコンの方ね。スマホは1軒も来た事ないんだけど。
それが夕べきたのが笑えて
これどうなの?って内容。漢字間違い、日本語訳がぐちゃぐちゃ
出だしから『A』抜けてる。
最後何て『お見逃しな』『な』?で終わってるし
そして最後から2行目『怪我と運動の楽しみ』の『怪我』を組み合わせたらあかんやん
SICS,アシックス,世界第五大スポーツブランドの、
みんなは日本八喜郎鬼冢創立の靴のスポーツブランドと译自、
ラテン格言「animaですin corpora sano」意為“健全なる精神は強健な体格」。
とハイテク、高品質の標準を堅持し、多くの特許を開発しましたため、
着者の怪我と運動の楽しみを組み合わせて、あなたに最高の体験。
今日限り活動特価9996円!60%の割引!お見逃しな
迷惑メールって笑かすために来るのかな
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (26)
『つぅるつる♪しっしこぉ〜♪○○食品♪♪♪』
桃咲食品は、「モチモチ」追加ですね。
手打ち麺 美味しそう(๑>◡<๑)
青じそドレッシング 万能ですよね。
迷惑メール。
どう見ても 可笑しいですよね。
打ってみようかなぁ。
あぁほんとだぁ。
じゃこと大根おろし。
美味しいですねぇ
迷惑メール。
ウイルスが心配。
流石!!マルクさん。
ナンテたって、手打ちですものね、こしがちがいますよね。
実家の御両親も喜ぶでしょうね・・・青じその風味って涼しい感覚が・・・。
先日サラダうどんを作りました(手打ちではないけど)好評でした。
ホットOK、ヒヤヒヤOK、おうどんは万能ですね。
迷惑メール・・・笑っちゃいますね。
おふざけメールかしら?
良いですね手打ち!この記事見たら自分でもやりたくなりました。
茶そばの時にオイル入りの柚子どれ使ったことはありましたが
青じそドレッシングはやったことが無かったです。
油っけが無いのでどうなのかと思ってましたが
なるほど大根おろしと合わせると美味しそうですね!
さっぱりと大根おろしとポン酢で食べる感覚に近いですね〜
今度青じそやってみます!
迷惑メールは殆どフィッシングですね。
その系の詐欺グループは中国人が多いので
おかしな日本語になってたりしますw
一回だけうどんコネコネしたことあるけど
パンとは比べ物にならないくらい
大変だったぁ~(;^ω^)
大汗かいてやった気がするぅ~
しかも失敗っ
こんなつやつやで美味しそうになるなんて~w
美味しそうですっ^m^
これからの季節、こういうおうどんがいいですよねーヽ(^0^)ノ
あ! おうどんで思い出した。
前記事でのリコメで「京都は語尾に(お)をつける」って仰ってましたが
語尾とちごて、言葉の頭でしょーーーーーーー!(爆)
でないと、うどんも「うどんお」になっちゃうやん!(>_<)
だはははは~!
それと、マグマ大使のピヒャラピーは笛の音です。
あいつ、笛3回鳴らさな飛んで来ようらへんねん。
まぁどうでもええ話は横に置いといて っと(^^;)
ほんま、うどんは大好物で信州行ってもうどん食べてますからね(^^;)
両手を挙げて注文しますね!(^_-)-☆
お飲み物は「蕎麦湯」で(爆)
しつもーん!
最後の写真で、うどんの右上に写ってるカップに入った黒いヤツ、にゃに???
コーヒー? 出汁? 思い出汁?(笑)
迷惑メール、おもろい内容ですねwww
翻訳ソフト任せでしょうか?
そういやかなり昔の話ですが
マルクさんが私のブログ記事を全部英訳して
また日本語に翻訳したやつあったでしょ^^
あれもおもろかったね!
大笑いしてたのを思い出しました(*^。^*)
なるほど、麺自体に青じそを、後からかけるよりも
これの方が美味しそうですね♪
ドットの丼&レンゲも女性らしくて、可愛らしいですね♪
えっ……麺からから作られるなんて、さすがだわ~~(^o^)
しかも、青じそドレッシングで下味が付いてるのが面白いです。
わぁ~~ネギ・鰹節・ジャコ……薬味もたっぷりでいいですね♪
最近は暑い日もありますが、これはさっぱりしてツルツル食べれそうです~~(*^_^*)
あ!どんぶりとレンゲ……水玉でお揃いですネ♪
迷惑メール(笑)……どう見ても日本人が書いた文じゃないわ~~(^o^;)
もう、これは暗号で、何かしら別の意味が隠されているのかも(爆)
そうそう、たまに凄い割引の値付けがあったりしますが、
じゃあ、元の値段はなんなのかとツッコみたくなります~~(笑)
手打ちうどん美味しそう~~
大根おろしも良いですね~~
青い水玉の器とレンゲ可愛いですね?
そう言えば子供の頃は沢山手打ちうどん打っていましたね?
交代で踏んでいました!!
メール、苦手で、あまり見ないので、来ていてもわからない・・・
ほんま、めちゃくちゃで腹が立つより、笑ってしまいますね?
いや、ホント手打ちは美味しそうですね
餃子の皮はこねたことあるけど
うどんは無かったなあぁ
青しそドレッシング美味しいからね(*^-^*)
これは翻訳機でやってるので滅茶苦茶ですが
上手な日本語でくる外人のサイトもありますからね
気を付けないと、、、、(笑)
こんにちは^^
いつもありがとう。
つるつる~しこそこ手打ちは違うね♪
ブログする前、そういえば作っていたなと懐かしく作ってみた。
ドレッシングモニターだけど、ドレッシングを麺に練り込んで使ってみたよ。
桃咲食品٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
青じそドレッシングほんと昔からの人気納得だね^^
今日までだったから出せて良かった(〃^_^〃)
迷惑メールこれはやはり翻訳機かな?(;^^)私外人さんに言葉送る時
あれ使ってるから、変てこな言葉になってるって言う事ね(;^0^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
手打ちそうそう水を少し多めにしてるから捏ねやすい、
普通はもう少し少ないから捏ねるのに力が居るので難しい。
足で踏むとほんと簡単♪伸ばす方が私は下手で(;^^)
ピザとか丸くならない事があるの。
ね、じゃこと大根おろし御揃いだったね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
手打ち麺美味しいですね^^
ラップの芯で作ると言う大雑把さ(;^0^)
モチモチシコシコ好きなんです♪こしが違いますよね^^
そういえば昔、母が来たときにお昼に手打ちを出したことがありました^^
今回青じそドレッシングのモニターで考えてみましたが
香りが凄く良かったです❤今度2人に作ってみます(pq*’v’*)♪
サラダうどん作られたのですか?
ね~ひんやりおうどんも美味しいですね!熱くてもほんとおうどんは日本人の心だなと(笑)
迷惑メール凄い数来るんですが、これは・・・翻訳機ですよね(;^^)
誰か言ってあげないと、変・・・だけど言わない方が誰も騙されないですね(~ロ~゚。)
おいしそう~
讃岐うどんも真っ青です(笑)
うどんはあまり食べないけど
出来立てが一番です。
何でもそうだけど。
あのね、青じそドレッシングね、賞味期限がくるの。
サラダでは、消費できない↓
お肉のソース?とか?
何かいい方法ないかな?
おまぬけな迷惑メール(笑)
そんなのないよね。
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
手打ち久々作りましたー^^
数年前はパスタ勉強していたのでキッチンエイドも持っているので
生地をそれで延ばすともっと早いのですが(;^^)
Toryさん茶そば作られたんですね!!それは美味しそうキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
食べたい♪オイル~そう言えばパスタ作りはオイル入れていました。
これ3回作って、3回目に大根おろしの汁気で食べることを思いつきました^^:
せっかくの青じそドレッシング風味を味わいたくて♪
青じそドレッシング今日までだったのですが
私は何かテーマが有るほうが考えて作りやすいのです(●>v<●)♡
迷惑メールほんと凄い数届きます!
やはりナカさんなんですね。(←母は中(チュウ)さんだとわかるといつも『ナカ』さんと言いますw)翻訳機ですよね。私も英語出来ないので外人さんに言葉送る時に
翻訳機使うので変てこな日本語になってるんでしょうね(;^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おうどん~私は少し水を多めに入れて捏ねてる~。
寝かすと必ず水分が出て捏ねやすくなるけど
それでも普通では硬めなので捏ねにくく(;^^)
多分普通は粉100gで水40ccくらいです。私は120gで65cc入れてるw
パンは発酵させるのが面倒で(;^^)うどんの方が楽ちん♪
でも大豆からきな粉まで作られる♪YOU♪さんなら
何でも作れちゃうよ(●>v<●)♡
何でもだけど作る過程が面白いよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
数年前はパスタ作りを勉強していたので、キッチンエイドも持ってるんだけど
今回はラップのめん棒で伸ばしたよ(笑)
ツルツルでもあり、シコシコでもあり、モチモチでもあるので
音で表現してみましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
3日連続~美味しくてね~❤あと、仕上げがやはり綺麗な方がいいかなと
いろいろ変えて作りました♪水の量とかも変えてね♪
あ(~ロ~゚。)マジですか?前リコメで語尾に『お』ってね(;^^)
これはマジでお恥ずかしいm(*д*)m『うどんお』めちゃウケました!!
揚げ物しながらスマホで読んだけど危ないほどわろうたよw
マグマ大使そうなんですね。笛で呼ぶって時代ですよね^^悟空はきんとん雲を
2本指を吹いて呼んでましたね^^
両手上げて注文どうもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
蕎麦湯w蕎麦湯多分関東行った時に1かい出てきてあまり飲み方わからず(;^^)
最後の茶色いのは作り方すぐ後の写真に薬味を紹介していますが
そこに説明ありますが青じそドレッシングですよ(●>v<●)♡
思い出汁ってwあっそれとその後かけてる写真にも説明書いていますw
翻訳ソフトそうなんですよ。あれ前にコメントをそれで紹介してましたよね。
凄く楽しい内容だったけど頂いたコメントをそんな風に使うのは
礼儀がダメですよね(;^^)知り合いだけにしてましたね(;^^)懐かしい♪
迷惑メール本物のメールより多く届くかも(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
麺~数年前はパスタも勉強していたので
パスタも麺から作っていました(●>v<●)♡
おうどんは、パスタより簡単なので作りやすい♪
シコシコモチモチ手打ちは最高♪
青じそドレッシングをかけて食べるならモニターに出すのが普通かと
麺に練り込んでみました(〃^_^〃)
麺だけ食べても美味しいの♪香りがする♪
ドッド柄のこれ可愛いでしょ(〃^_^〃)ドイツの手作りの器なんですが
残り1個だったの。それも半額で買えて~これ凄く持ちやすく使いやすいの。
1番お気に入りの器。他の柄も探してるんです!!
レンゲはイオンで見つけたんです^^御揃いポイかなと(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
麺から作りました(●>v<●)♡
昔、パスタも手打ちを勉強していたんですが
おうどんの方が簡単で(;^^)
モニターで「麺・ごはん」カテゴリーがあって麺にかけるのは普通かな?と
麺に練り込みました^^
おうどんだけ食べてもお味がついて居て私まで爽やかになれそうでした♪(←気分がw)
この薬味どれも欲しいですよね!!
そして間違いない味٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪ツルツル冷たく食べたいですね。
丼ぶり~~これドイツの手作りのなんです!これ凄く持ちやすく扱いやすく
半額で買ったのですが他の柄探してるんです。レンゲはイオンで見つけて
御揃いに見えるかなと(●>v<●)♡
迷惑メール~ほんと多い!普通のメールより多く届くかも(;^^)
暗号なのか私もしばし考えましたが(笑)こういうのって必ずリンク先やファイルがついてますね。開けたらパソコン乗っ取られるから怖い怖い(;^^)
でももう少し日本語勉強されたらいいのにね(;^^)(←私自身もw)
あはは~~そうそう90%割引のとか来て、そんなに?元も子もないやんってね(;^0^)
こんばんはー^^
いつもありがとうございます。
手打ち美味しいですね!!
あのモチモチ麺は袋めんでは味わえないですね。
そうそう大根おろし好きで最近はまってます♪
でも卸すのが苦手で手が痛くなります(:^^
ドッド柄の器可愛いですよね。あれ今1番お気に入りなんです^^
ドイツの手作りなんですが半額だったの^^凄く軽く持ちやすいんです^^
レンゲはイオンで見つけました(●>v<●)♡
昔はそうですね、確か母と交代で踏んで作った記憶があります^^
足で踏むと軽いですよね^^
メール私もスマホはダメなのでほとんど見なく
すべてパソコンから捜査します^^;
あまりに迷惑メールは笑えるのが多いですね(*゚m゚*)
こんばんはー^^
いつもありがとうございます。
あはは~おうどんまで捏ねましたw
昔~パスタ勉強していたので、パスタ作るよりは簡単かなと♪
そして普通より少し私は水が多めで捏ねてます^^
仕上がりはあまり変わらないので、捏ねるのが楽な方がいいので♪
餃子の皮は反対に作ったこと無いのです!!
丸く延ばすのが苦手で(;^^)不器用なんで(;;)
今回丸く延ばせて良かったです!!写真撮るから意識して丸くしましたw
青じそドレッシング万能ですね^^もうサラダにかけるより
別で食べることが多いかも(;^^)
翻訳機ですよねこれ(;@@)
もう少し~日本語勉強されたらいいのにね。これでは
誰も騙せない!(←どっちの味方w)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
青じそドレッシング入りで
香りも楽しみました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
讃岐うどん美味しいですね^^
夫がうどん屋になりたいほど好きなんですよw
私は賞味期限あまり気にしなくって
1年とか切れても使います(;^^)開封前ならね。
お肉を漬け込むのは前にアップしました^^
この最後につけているリンクバナー(理研ビタミン様の)を押すと
これを使った他の方のレシピが見れますよ^^
迷惑メールほんと困りますね。
もう少し日本語お勉強されたらいいのにね(;^^
あれ、どうやら出遅れたようですね。
昨日更新してたんだ(^^ゞ
うどんがこんなに簡単にできるんだ。
でもこれを自分だけの為に作ろうなんて思えるのは凄い。
うんうんいいね。
青じそ・おろし・梅干しなんてこれからの季節に丁度いい。
食欲の無い時も十分食べれますね。
出前お願いしま~す。
物凄いメールですね。
恐らく中国語から日本語へのPC翻訳かな~
ここまで意味不明だと翻訳機能の精度が低すぎなんですね。
それでどうするの、マルクさん。
今日限り活動特価9996円!60%の割引!お見逃しな ・・・ですよ。
こんばんは~
いつもありがとうございます!
え?更新してない日も来てくれてますやん٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
おうどん~意外に簡単ですよ^^
昔パスタを勉強してたんですが、パスタ麺捏ねるより楽ちん。
配合もシンプルなので♪
私、面倒くさがりなのに、面倒なことも好きで。
アンコ食べたい~て思うとすぐ炊きます。お昼一人でも
お好み焼き焼いて食べます。食べたいものは今すぐ食べたいからかな(;^^)
ね~この薬味最高でしょ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
きっとokokkeitarouさんお好きだと思ったんですよ^^
出前~伸びないうちに~どこでもドアで(*゚m゚*)
メール最近多いんです。
前は病気のお子様のお写真送ってきて、募金など(;@@)
後、あなたにアメリカ在住の権利を与えられます!ってよく来ます。
日本でいいって(笑)あの手この手かえてきますね~~~
靴!60%引きだと買っておきますぅ?*(@>∀<@)キャハッ*"
いま、見てきました。
明日はハンバーグにするので、ハンバーグのソースにします。
讃岐うどん、送りましょうか?
見れましたか?
良かったです。
ハンバーグにも合いますね。
私は誰のも見ないようにしてるので、全く何が投稿されてるのか
知らないのです(;^^)
讃岐うどん。ありがとうございます。夫の親戚から毎年届くので
大丈夫ですよ^^食べきれなくて実家に持って行っています:^^
どうぞお気遣いなくです!^^