paDSC01184c

パニーニってパンにチーズやハムを挟み、専用のメーカーでサンドして焼き目が付いているものですね。それを、食パン1枚でパニーニみたいなものを作ってみました
それもちぎって食べれるので、食べやすいフライパンで作れるので簡単です
用意するのは、食パンとハムとチーズ。あとは粗びき胡椒やバター。ちぎれる~ちぎれる♪チーズがとろとろ~作り方コツを書いているので長くなりましたが、読まずに写真を見るだけでも作れるほど簡単です
paDSC01150a

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるタイプのスライスチーズ・・・2枚
ハム・・・2枚
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1/2
paDSC01046q
作り方
ハムを1cm程の棒状にカットする。
食パンの耳を最初に4本カットする。そのあとパンの中味を8本にカットする。
(耳をカットした後、図のように真ん中のAをカットし、その半分Bをカットする。そしてさらに半分のCをカットすると、均等にカットしやすいです。)
paDSC01154

熱したフライパンにバターを溶かし、弱火と中火の間にしてカットした半分量を並べる。両端にパン耳が来るように置く。
paDSC01156aa

カットしたハム2枚分をパンに合わせて置く。
paDSC01054aaa

チーズ2枚を乗せ、上から粗挽き胡椒を適量かける。
paDSC01159a

上から残りのパン(両端にパン耳が来るように)に置き、片面を弱火と中火の間で2~3分焼く。上面からシリコンヘラなどでしっかり押さえる。(置いている間に片面が焼けていくので時短になります。時間がかかる場合はごく弱火にして置いてください)
paDSC01161

裏面も2~3分焼き色が付くまで焼く。(シリコンヘラを差し込むと裏返しやすいです)
paDSC01163

裏面も表面をシリコンヘラでしっかり押さえながら焼く。
(もしパンの間が少し開いたら、上のパン耳から下に寄せながら焼くと大丈夫です)paDSC01167b

上から抑えながら焼くことで薄くサクサクに焼けますそしてパニーニみたいな『焼き目の形』⁉に焼き上がるんです(笑)バターでしっかり焼いた食感がいい^^特にパン耳部分のカリカリ感も好き
paDSC01172aa

何が良いって、1本ずつちぎりながら食べれるんですものチーズが伸びます~ハムもカットしてから乗せたので、1枚全部が出てこないです(笑)粗挽き胡椒がまた合うんですよね
paDSC01176aa

これ6枚切りで作りましたが、5枚切りならパンのカットを2本多めに切って作ると同じような薄さで作れます^^パン耳で何か作れないかと考えているうちにこれが出来上がりました
パンは焼きたて食パンだと細くカットしにくいので、1枚だけ余った時なんかにも、美味しく食べれるので便利ですよ(今回は市販の買いたてのパンで作りましたが
paDSC01185za
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆土曜は実家に2ケ月ぶりにで行きました。とは電話で2日に1回話しているけど、会える時間って限られてますものね。岡江さんの事もあるから、マスクを外さないよう、ご飯も家で食べてから少しだけ会いに行きました。朝、両親の好きなサンドイッチを作り、家の昼ごはんの1部にも作り、食パン20枚分作りましたw両手にビニール手袋マスクをかけて、もちろん作りました出かけたのが遅かったので、あっと言う間。でも3時間ほどは会えたので良かったです最近地震も頻繁に起きているので、後悔の無い生活をしたいですよね。いつ何があってもいいように。
けれど帰りポストに、国からの給付金用紙がやっと届いたので、すぐに夫に書いてもらいました今月固定資産税2軒分(これだけ息子2人に借りたw)や車税、子供2人の学費に、半年分の定期代などお金が足りない(;^^)学費はこれでは無理だけど(笑)夫の仕事時間も減ったので給料もだいぶん減らされた今月でした(++)なのでこれで少しだけ助かります

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************