nsDSC09717 (3)aaa

実家の母の味!子供のころから大好きな長芋と卵のおつゆ。おつゆは放言なのか?今回はスープカップに盛りつけたので和風スープと名付けよう。
わが家も、母の味を受け継ぎ、子供も夫も大好きです今までお客様にお出ししたり、関東の方が召し上がられても、これかなり好き!1番好きかもって何度も言われたことがある大好評のレシピです(←珍しく強気w)
母の作る調味料の配合など、細かくは知らないけれど、で覚えているものですよね^^
なかなか家庭で作る時って、分量を測って作らないですものね^^;
私もいつも適当に作りますが、今回分量を測ってみました~
長芋もたくさん入るので、トロトロと食感もよく和風の味が胃にも優しいです。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

長芋・・・300g(皮を剥いた重さ)
★卵・・・1個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/8
★顆粒鰹だし・・・1袋(8g入り)
カツオ粉・・・小さじ1
水・・・1リットル
作り方
長芋をすり、その中へ卵を割りよく溶く。
niDSC09702

鍋に水1リットルを入れ、強火で沸騰させ★を入れたら、中火で①を入れながら混ぜる。
niDSC09696

1~2分ほどかき混ぜながら煮込み、火を止める。トロトロです^^
nsDSC00081

仕上げにカツオ粉(お好み焼き用)を入れる。
※これは私の裏ワザです!無い方は入れなくても大丈夫ですが、出汁を取ったかのような、かつお出汁のいい香りがします!必ず香りが飛ばないように火を止めてから入れます。以前記事にに書きました⇒★
niDSC09714
器によそい、仕上げにネギがあれば散らす。(無くても大丈夫でです)
nsDSC00094aa

長芋をすったら最後は小さくなり、危ないのでそのも入れましたが、この小さな塊がまたシャクシャクとした食感で美味しい!これが入っていると当たり~って子供のころよく言っていました^^
nsDSC00116

わが家は半分飲んだら最後、この中に白いご飯を入れます!リゾットのような、いや雑炊ですね(笑)それもまたみんな大好きなんです海苔をかけて食べるとまた合うこと
nsDSC00121

お出しが香る長芋と卵の優しい和風スープ心にも体にも沁みます~^^冷たく冷やしても美味しいので、暑い夏にもいいですよそして冷えるとさらにとろみが増します
niDSC09726 ba

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆大盛焼きそば?
先日、スーパーで値下げ品の焼きそば?なにこれ?とパンコーナーにあったので、誰か間違えて置いたのかな?と思ったら
yaDSC09736

裏返してびっくり!焼きそばパンでした(笑)
ya0

ボリュ―ミーなのでこの後、半分に切りお皿に盛り青のりを振り出しました(笑)
男子は焼きそばパン好きですよね^^でもこれパンに切り込みはあるけど、挟まれてなくって焼きそばがにかかってるだけでした(笑)まさに炭水化物×炭水化物まぁパスタとバケットも食べますしってことで

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************