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鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。
我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、必ずそれをして調理をします
そして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!いつも作っている『むね肉のから揚げ』をさらに~柔らかくするのに、何度か試作して、ここ1週間ほどほぼ、毎日食べていましたw(子供が試験中でお昼はいつも揚げたてを出していましたw)
それで、さらに柔らかくジューシーになる作り方が出来ました水の下漬け30分+調味液の下漬け30分の合計1時間でむね肉が柔らかジューシーなもも肉みたいになるんです近くのスーパーで国産100g38円なんで、我が家にはありがたいメインになります
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その下漬けですが、をつける前にしておきます。味付けと一緒に下漬けをして試したけれど、やはり単体で下漬けする方が、柔らかかったです
基本同じです。一口サイズにカットしたむね肉350gに水大さじ2+砂糖小さじ⅓、塩小さじ¼
しっかりポリ袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で30分~1時間。
今回は30分だけ下漬けします。
うちはいつも倍量作るのですが、1つの袋では無く、倍量の時は2つ用意して作ります。
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材料
2~3人分(私はいつもこの倍量作ります)
鶏むね肉・・・350g
下漬け材料
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ¼
砂糖・・・小さじ⅓

★醤油大さじ1.5
★酒・サラダ油・・・各大さじ1
★生姜・ニンニク各大さじ½
片栗粉・・・大さじ7
作り方
↑で書いた『水の下漬け』をした鶏むね肉のポリ袋の中に★を入れ手で揉みこみ冷蔵庫で30分味をしみこませます。
片栗粉を適量でいいのですが、だいたい大さじ7~しっかり付け180度油で揚げます。
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下漬けの水のまま、調味液を入れるのでそれをふまえて味付けをしています。
なので、下漬けの液を捨てずに使いますよ^^生姜は皮つきのまま私はすって使います。
今は新生姜が出ていて香りが違いますね
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をしっかり付けることでクリスピー風にカリカリになります。小麦粉より断然片栗粉の方がカリカリに揚がります
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衣はバリバリ食感で、中は信じられない程柔らかです~
もちろん、何でもですが揚げすぎは硬くなります。
揚げたてを中身~とってもジューシーでまるでもも肉みたい柔らか!って声が出ましたw
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いつも水の下漬けの効果で柔らかなのですが、こちらは調味液にサラダ油を一緒に漬け込む事でさらに、むね肉を柔らかくする効果になっています!はじめ大さじ½で試し、何度かしましたが大さじ1入れた時と比べたら柔らかさが全然違いました
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お安いむね肉のから揚げを山盛り食べても、我が家の家計には優しいです(笑)
私的には卵液で漬け込むと、衣も少し柔らかくなる気がして私は卵には漬け込まないです。バリバリで食べたい
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◆貴重な?ブラウン管テレビ
何度かリコメント?などでも書いた事がありますが、我が家のテレビは未だに、ブラウン管
先日が家に来た時に、まだこんなテレビ見てるのか?って言ってました(笑)そういえば、有名なバックトゥザフューチャーの映画で未来へ行くシーンでテレビがこれと同じく分厚かったですね。まさか未来は薄いテレビになるなんて、思われなかったのでしょうね
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もちろんそのままでは見れないので、裏ワザとして(誰も参考にしないと思いますがw)ビデオ画面にしたら、テレビが見れるんですよ。でもね、例えば何か録画中に普通にテレビを見ていたら(ビデオ1と2があるので録画では無いのが見れるんです!w)録画が終われば、テレビが消えてしまうんですよ💦人が見ている最中に消えるなんて、失礼なテレビだなって(笑)昔からなので、他は何も不自由は感じないけど、電気屋さんへ行くとテレビ画面が大きくって驚きます!そして映像が綺麗ですね。↑真夜中3時にリビングテレビを撮りましたwちなみにリモコンも壊れてるいるので、テレビ本体を消さないと電源は消えないのでちょっと面倒チャンネルを本体で回してましたものねw(←時々チャンネル回してって未だに言う時があるw)

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