piDSC06314

ピーマンは家族みんな大好きな野菜子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;おじゃこと鰹節でさっと作るピーマンの常備菜を作りました。常備菜と言えども、作り置きは苦手なのでその都度作りますそうそう、作り置きはやはり私は、などが気になるので冷蔵庫に入れて、何でも2日以内で食べきりたい。
先日、ピーマンの詰め放題をしていて(笑)詰め放題はあまり好きでは無いのですが💦
立派な大きなピーマンで、1個8㎝くらいありました。袋の蓋が出来なくても良いそうで~人生で3回目の袋詰め放題してきましたw24個1.1㎏入りました。198円です
pi00
※ピーマンは種を取り、中の白いワタを取り除き、横に切ります。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ピーマン大・・・6~7個(正味200g)
じゃこ・・・20g
オイル・・・大さじ½
かつお節・・・2袋(小袋)
砂糖・・・大さじ1
醤油・酒・・・各大さじ2
作り方
オイルでじゃこをさっと炒め、細切りにしたピーマンを入れ,砂糖を入れ炒める。
醤油・酒を入れ炒めながら煮詰める。
かつお節を入れさっと混ぜ火を止める。
pi0
オイルで炒めるので艶もコクも出ますねうちは何でも炒め物はオリーブオイルを使います。サラダ油は揚げ物の時だけ使います^^おじゃこと鰹節が醤油とからみ、香ばしくなりお出汁も出てピーマンとの相性がいい
piDSC06296

これを作った日はお弁当の白飯の上に乗せています^^
piDSC06312a

は朝は必ずご飯なので(私は必ずパンですが^^;)、なのでこういう常備菜ぽい?のがあると助かります^^;
piDSC06318

無限ピーマンっていうのがありますが、まさに白飯が進むので無限ごはんレシピ(笑)
piDSC06329

ピーマンは横切りにすると、柔らかく頂けます。縦切りにすると食感が残りシャキシャキになります。
piDSC06321aa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
チョコが好きで必ずPC横と、カバンにも入れていますが、先日カカオ86%の板チョコがドンキで、定価500円のが150円だったで買ってみました。(夫が見つけた!)そしたら初めは甘さが少し少ないかな?と思ったんですが、になり💦もう口の中で溶かして食べるのではなく、チョコをかみ砕き?(爆)食べてしまうんですこれだけ、とを決めてもがつい、パッケージを開けてまさにめられない止まらない状態でした私はあっという間に食べてしまい、それを見ては自分の86%のチョコをくれたんですがいや~与えないで私にチョコを与えないで下さい!!と真剣に言いました(;^^)あるだけ食べてしまうからと、言いつつじゃあ。。せっかくやし少し貰うわ。と食べ始め・・・にも、ちょっと食べてみる?と言いました。(←ちょっとかよ!(笑))PC横に今は、神戸ショコラ・キットカット3種類、ガーナミニサイズ3カラー入り、チョコパイ、ガトーショコラがあります(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************