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ヘルシー仕様のもやしのウオーターソテー
お正月明けに食べすぎた体をリセットしたくって、作ったものです。
あまりに、簡単過ぎるので出さないままでしたが、時短レシピ募集があったのでこちらいいかなと♪
フライパン1つでささっと作れるますもやしってほんとお安くて、健康にもいいですよね
大豆なので、女性は特に採りたい食材ですね╰(*´︶`*)╯
ドンキホーテなら1個8円。毎回行くと5袋買ってきます。8円を知ってしまうと38円で売っているのを見ると高い!ってなります💦
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材料

もやし・・・2袋
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚
金ゴマ・・・大さじ1~
塩・・・小さじ¼
麺つゆ・・・大さじ1(4倍濃縮使用)
ごま油・・・数滴
作り方
ハムとキュウリは千切りにカットして、フライパンでオイル無しでソテーします。
キュウリを洗った水気で炒めていきます。ウォーターソテーになります~
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もやしも綺麗に洗い1のフライパンに入れて炒めます。
もやしにも洗った時の水分があるのでそのまま炒めます。
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強火で炒めていくともやしの水分も出てきて、無くなります。★を入れ味つけします。
麺つゆは4倍濃縮を使っているので塩で味を調整してください。
仕上げにごま油を数滴!
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仕上げに入れた数滴のごま油で、グンと香りよくなります
オイル炒めでは無いのでかなりヘルシーになっています。強火で炒めることで、もやしの水分が出てくれて
ソテーして盛り付けても水分がでてこないです。
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キュウリのソテーって結構好きなんですよ。ラタトゥイユにキュウリも使ってソテーする事ありますものね^^これ、いくらでも食べれるので今流行りの無限もやしになるかも(笑)これは時短だけどレンチンではもやしの水が出るので、フライパンならではの時短ですね。意外にフライパンの方が早い事もありますよん
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テフロン加工のフライパンでない場合や、焦げ付きやすいフライパンの場合は少しだけオイルを入れてくださいね。(焦げ付きやすいフライパン・・・ってね(;^^))麺つゆの濃縮により味が変わるので塩で調整してくださいヘルシーが気にならない方は仕上げにごま油小さじ1程度かけると、さらに美味しくなりますよ
もやしのひげが気になる方は取ってくださいね!私は全部食べています♪食感は多少悪くなるかもしれませんが、ひげを取るとそこからビタミンや栄養が流れると知り合いから聞いて、まさに~~根こそぎ私は食べています(笑)
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先日着物を着て参加したばんかんさん の1周年記念があって行ってきました。
5日間ほど和小物など半額。くじ引きもあって~私は、先日書いたとても丁寧な店員さんが先日参加したお礼の手紙を送って来て下さり、くじ引きも2度引けるものと写真など頂きました。
で、引きました(笑)こちら神戸のクッキー詰め合わせと、和柄のポーチが当たりました^^
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そして小物は2つまで半額だったので、大好きな椿模様の風呂敷と、同じく何の花かわからないけど💦緑色の大判のハンカチ。カタクリの花?違うか・・・(;^^)この色みると欲しくなる。和の布などは、料理のランチョンマットに使うことが多いです^^
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そして目玉商品で、ある時間だけ、なんと浴衣が1枚100円。1家族1点まで。
花柄など可愛いのもあったけれど、私はこれが一目惚れ
この紺色の線に菊の花?とツバメがなんと粋なの~~ってそれと足袋も1足100円の時間があったので、購入。1周年記念って素晴らしい~~一人で着れるとイイのに。二十歳の頃、着付けの資格取ったけど、忘れた何十年、何百年も経つと、そして普段着ないとダメですね今時三つ指ついて、玄関で『あなた~お帰りなさいませ』って時代は・・・私の時代でも無かった。昭和初期ですかね?遥か昔ですね
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