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簡単で丸めるだけの棒餃子!中味はお餅と魚肉ソーセージ。カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、青シソで巻き餃子の皮で赤ちゃん包み?ですお正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい
何と言っても中身の具に味付けが要らない。難しい餃子包みが無いモチモチ伸びるお餅~最高でした
初め、お餅と魚肉ソーセージだけで餃子を作ろうかな?とスーパーを歩いていて、この具は固形なのでひき肉か何か無いと包めないなと思って鶏ミンチをいれようかな?なら普通の餃子と一緒やんとなり豚バラで巻くことにしました
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材料16個分

餃子の皮大判・・・16枚
★魚肉ソーセージ・・・1~2本
★お餅・・・1~2個
青シソ・・・16枚
豚ばら肉・・・8枚(半分にカット)
☆片栗粉小さじ1/水50cc(8個分×2)
作り方
お餅は包丁で1~1.5cmにカットする。
魚肉ソーセージは輪切りの後、さらに半分にカットして半月にする(ソーセージだけカット前の写真です)豚バラ肉は半分の長さにカットする。◆お餅と魚肉ソーセージの大きさをだいたい揃えておく。
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お餅は1~1.5cm程度にカット、魚肉ソーセージは輪切りの後、半分にカット。豚ばら肉を半分にカットし★を各3個ずつ乗せ(豚肉で巻く。(この時、横長になるように巻くのがいい!
青シソをさらにクルと巻き餃子の皮を水で濡らして中心を水でくっつける。
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フライパンに油を入れ並べ1分程度焼いてから☆の水溶き片栗粉(または小麦粉)をかけ蓋をして蒸し焼き。仕上げに強火で焼き目をつけごま油を小さじ1振る。これで羽根つき餃子です。(8個~10個分)
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羽根つきがやはりいいですよねバリバリ~ごま油のコクでさらにウマウマです
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棒餃子初めて作ったので中身が出ないのか心配だったけど(とは言え誰のも見ずに(;^^))を見ても全く大丈夫でした!
餃子の皮は裏側は蒸し焼きでモチモチ~表側はパリパリですよね焼く前、包んだ後は、くっつけた面を下にしておくと焼く時にも剥がれてこないです♪
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私は、ポン酢を付けて食べます♪お好みのもので♪
お餅が~~~どこまでも伸びていく魚肉ソーセージの存在感と、豚バラのお肉感。青シソの香り
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以前載せた三重県の作家さんのお皿と、ダイソーの豆皿にポン酢をいれました。お箸はナチュラルキッチン、箸置きはセリア、ランチョマットも100均。(←お店失念💦)
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◆終わりの空◆

なぜだろう?
さっきまであんなに、明るい空だったのに
いつの間に太陽は去ってしまったのか

昨日まで雪がチラついていたけれど
今朝は眩しい太陽が射しこむ部屋で 静かな朝を迎えた

雪が降らない空を見たからなのか?
久しぶりに すっきりした朝時間を過ごしたからなのか?

少し遠出してここへ来てしまった
すっかり懐かしさで胸がアツくなり 帰りたくなくって
時間が経つのはあっと言う間だった

後ろは振り向かない
帰れなくなるから
目の前には もうすぐ暗闇に包まれる空が広がっている

今日最後の輝く空をあとにして歩き出した
寂しい色に見えるのはきっと気のせい
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(読み手でいろいろな取り方が出来ると思いますが・・・)
何だかこの1枚を見たら書きたくなってしまった💦
何か書きたくなる時は、がいっぱいいっぱいになってしまった時。
この1枚に写る右側は、実家です。奥が公園です

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