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モチモチすぎるシュウマイを作りました!
以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~の

こちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで揚げたまるでトンカツ!』で銀賞を頂いた賞金と副賞のお肉のセットあまりに美味しかったのでこちら和風もちぶた ハム工房グローバルさんの豚肉で作りました^^お肉のセットはネット販売もあるので、頂いた中身のレポは1個前の臨時記事で書いています→うなる美味しさですよ!本当に♡モニターでもなんでもないのですよ~^^:勝手に使って作りましたよ^^
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作り方は簡単過ぎますよ~~
豚肉にコチュジャンを塗り白玉を包むだけ!
白玉は茹でなくてもいいのです。シュウマイを蒸すと中の白玉にも火が通りモチモチ伸びますよ~~

白玉って意外に簡単です^^粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55cc、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。小さな丸を15~16個作り写真のように真ん中を少しへこませます。これだけ!
水の量は耳たぶくらいの硬さなので調整してくださいね。
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そしてお肉ですが~こちら国産豚ばら肉を使いました。一般的な豚ばら肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
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コチュジャンは1枚に付き小さじ半分程度。真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めますよ^^コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ。不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
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あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪私はシーズンオフに買いましたよ。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて💦またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますよ^^
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蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
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鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです
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豚肉を堪能できるシュウマイです~~脂身がほんと甘いの~他の豚肉が食べれなくなる位とは聞いていたけどその通りだった
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で、中身は白玉がモチモチ伸びますよ~~コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたのでを少し入れて下味をつけました。2回目作って全然違う!やはり下味って凄く大切ですよね^^トップに使った白玉の中味は別写真を使ってます
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味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪日々進歩ですよね^^←前向きな自分で居たい。
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暮らしニスタmagazine VOL2が3月29日に発売されました
捨てずにスッキリ!迷わない片づけと言うテーマがメインです。料理だけでなく暮らしのノウハウなど収納、DIYなど盛りだくさんで、こちらほんとお勧めの1冊です
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この中の『揚げずに揚げ物作っちゃお特集』の中で、2つ掲載して頂きました!
油で揚げない!サクサクフレッシュなハムカツと
ドリトスのお菓子の衣で★ノンフライドチキンスティック
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本の中ではプロの方が作られ撮影されてるのが嬉しい掲載ページP73とP75です♪
他の皆さんのお料理も流石プロの方!センス良いお写真ばかりでしたよ
今回、顔写真掲載と言う事だったので以前スーパーで撮ったマスカラが下まぶたに付いているのを使いました(笑)スーパーの光で肌のアラが飛んでいたので、皺など隠れる(笑)
小さく載るとのことで見えないだろうとこれにしましたお料理も顔もって大切ですね(;^^)これからの季節、揚げない揚げ物を存分に食べて、細い人は細いまま~それなりの人はそれなりに・・・w 昔写るんですよのCMにありましたねこんなフレーズ

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