今の時期だからこそ残ったお餅使って、そして再度買ってでも食べたいお餅を使ったレシピをまとめてみました。
もちもちのお餅を豚肉で焼いて甘辛味のタレを絡めています~
もちもち王道なきな粉黒蜜がレンジで作れます^^
包まなくていい餃子~簡単です^^
五平餅が簡単に作れます^^
流石に、栗きんとんが残っていたら怖いですが(笑)市販のアンコを詰めても作れます
もちもちトロトロ~レンジであっという間に作れちゃいます^^余談ですが偶然撮れたUFO?の動画もこの日の記事に載せています💦怖い
破れにくいハード系パリパリの皮の餃子です!!
こちら乾物イタリアンコンテストで、『お餅』で賞を頂き埼玉アリーナに受賞式で行った思い出のレシピになります。
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◆子供の頃、よく風邪を引いて寝込んでいた私に、母はよくベッドまでお餅を持ってきてくれました。それは両親が7年前くらいまでは家で毎年ついていたつきたてのお餅。モチモチして美味しかったそのお餅を弱火でじっくり焼き、お醤油をつけプロセスチーズと一緒に味付け海苔で巻いたものです。
私はそれが大好きで風邪をひくと食べれるので、しんどくても、嬉しかったんです。
階段をトントンと上がってくる母の足音が聞こえ、部屋のドアが開くと、香ばしいお醤油とチーズと焼けたお餅の香りが一瞬で入ってくるのです。
今から思えば・・・
それをベッドまで持ってきてくれる~って言うのも嬉しかったのかもしれません
何故だか年末になると熱が出て毎年27日くらいから31日まで寝込んでいた私
お餅と聞くとその事が必ず1番に頭に浮かぶんです
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コメント
コメント一覧 (8)
お餅レシピ集
甘いもん 甘辛いもん
おやつ おかず
バリエーション豊富
どれもこれも試したくなる レシピ集ですね(≧∀≦)
お餅を毎日食べても
飽きなさそう。
とは言いつつパンしか食べていないけど。
もちもち和菓子を見ると
心斎橋にある和菓子屋さんの
大福思いだすなぁ。
名前ど忘れしたけれど。ワライ
marukumomo
がしました
餅に無限の可能性を感じた(笑)
どんな味でも、それに染まってくれる餅……
『あなた好みに染まります♡』って餅のセリフが聞えてきました(笑)
何気なく食べてたけど、なかなか大したヤツだったのね(^o^;)
モチトロ豚キムチ!餅・チーズ・キムチ・豚肉……具材の相性良すぎ!
はぁ~美味そうだわぁ~~(´▽`*)
うん、餅って、なんだか小さい頃の思い出にありますよね。
餅が好きでよく食べたなぁ……
あの頃は、どれだけ食べても太らなかった。
今、餅を食べたら、餅の重さ以上に太るんですよ……あっはっは~~……(爆)
marukumomo
がしました
餅はそのまま食べるのも美味しいですが、
こうしてアレンジも出来るからいいんですよね(´∀`)
今回はメインディッシュからスイーツまで、
色々な餅料理がありますが、
これだけあれば飽きる心配もありませんね(笑)
個人的にはもちもち豚の生姜焼きが一番気になりましたね~。
風邪の時は大変なものですが、
それは素敵な思い出ですね( *´艸`)
チーズと餅というのはよく合いますよね、
溶けた感じのチーズがこれまたよく合うのでとても美味しいんですよね^^
marukumomo
がしました
うわ~、凄いな。
こうして集めるとなかなか良いですね~
お餅もこんな感じにアレンジしてもらえば
本望だと思います。
毎年の積み重ねでも特集組めますね。
来年のレシピも今から楽しみです!
当家は風邪をひいたらおじやでした。
やはり枕元まで持って来てもらって。
あの時の味って再現できないですよね。
味自体は大差ないのだろうけど、いろんな
風味が組み込まれてました。
marukumomo
がしました