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水ようかんその2です
今回は粒あん派の人もこしあん派の人も楽しめるように、2層に仕上げました
両方の良い部分を堪能できるように~甘さや水加減など、いろいろ試作して完成しました
作るのは簡単ですよそして前回と同様ダイソーのつぶあんとこしあんの2種類を使い切ります。実家の親も、知り合いの方にも大変喜ばれたので、そして私も大のお気に入りの水ようかん。なので今回は強気に和菓子屋さんみたいな~なんてタイトルに付けました(実際のお店は、手間暇かけて作られるので別物でしょうが((←守りの言葉))も書いておくw)
また2層なのはあまり無いかと思いますので、お楽しみ頂けると思います
◆ダイソーの『こしあん』と『つぶあん』1個100円(税抜)各180g入り
(無い方は、市販の粒あんとこしあんをお使いください)
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材料100mlカップ6個分

こしあん・粒あん・・・各180g
水・・・320ml
塩・・・小さじ1/5(1ml軽量スプーン1杯)
砂糖・・・30g
粉寒天・・・2g
作り方
鍋に水と塩、粉寒天を入れ中火で沸騰したら1分混ぜ火を止める。
(必ず1分火を通す)※この時、砂糖は入れません。
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ボウルに粒あんを入れ、その中に①を40mlだけ入れ混ぜる。
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残りの①の鍋の中に砂糖を入れ混ぜこしあんを全部入れ混ぜる(火は消したまま)
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氷水につけながら混ぜ粗熱を取る。※寒天は常温でも固まりますので、ここで冷やし過ぎると固まってしまうので粗熱が取れたら型に入れて下さい。
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器に②の粒あんを6個分に分け入れる。
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その上に④のこしあんを入れる。冷蔵庫で30分ほどで固まりますが、2~3時間は冷やしてから頂くほうが美味しいです^^miDSC03408m

今回は、爪楊枝を1周淵に入れ空気を入れ型から抜きました。
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粒あんの方は砂糖を入れずです(水が少ないので)粒あんの食感と甘さを楽しみながら、こしあんのなめらかな食感が味わえます
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もちろんから抜かなくても、カップのまま食べていくのもまた楽しいですこれは実家のお土産に持って行った器です。が分量を紙に書いて~と絶対作るわ。と大変両親も喜んで食べていました
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お鍋1つで寒天液を作り、それぞれ粒あんとこしあんに分けて使えるように、そしてダイソーのあんこが両方使い切れるようになっています私は基本、寒天よりゼラチンの方が食感が好きなのですね。(水ようかんは大好きだけど果汁などは、ゼリーの方が好き)それで水ようかんもゼラチンで1度作ってみる?と思い作ってみたら、なんか違いました(笑)やはり水ようかんには、寒天が絶対合うことがわかりました
この夏、何度も作ると思う1番お気に入りの和スイーツです
◆3連休の方もいらしたと思います。娘の学校は月曜は普通にあります。やはりコロナの影響で授業が遅れているから、仕方ないですね💦私も3連休は、少しでも楽したいと夕飯は手抜き中です(笑)夕飯は・・・って朝も昼もだわ

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