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毎年、お正月明けによく作るのがお餅豚肉で巻き甘辛味で照りを付けて頂きます!
中にお餅が入れているので、まるでみたらし団子♪調味料も同量なので簡単!
仕上げに生姜を擦り、豚肉の生姜焼きにもなります。
毎年、2分割にしたお餅で食べていたけど、今年は4分割にして食べやすくしました。
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材料16個分

切り餅・・・4個
豚肉薄切り・・・16枚(300g前後)
★醤油・酒・砂糖・みりん・・・各大さじ3
片栗粉・・・大さじ1弱
オリーブオイル・・・大さじ1/2
生姜・・・1かけ
塩・粗挽き胡椒・・・少々
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下準備
●お餅は1個を4つに包丁でカットする。
●★の調味料を合わせ混ぜて置く。
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作り方
豚肉16枚に塩・粗挽き胡椒を少々振り、片栗粉を小さじ1程、肉の内側だけに振る。
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豚肉1枚にカットしたお餅を1個入れ端から巻く。横の部分も豚肉を抑え手で全体を握り、全面に豚肉で覆うようにし、仕上げに塩、胡椒を適量振り、片栗粉を全体に大さじ1/2程ふる。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、巻き終わりを下にして豚肉を置く。中火で2分ほど~裏面も1分半ほど焼き、横面は30秒ずつ全体で5~6分程焼き色が付くまで焼く。
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合わせて置いた★を入れ中火で蓋をして4分。
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蓋を開け、強火で一気にとろみをつけ、転がしながら照りを付け、仕上げに生姜をする。
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ぷっくりお餅が中で少し膨れ、豚肉も全体的にふっくらします中にはお餅が少し出てくる子もいます(笑)
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お餅料理は出来たてを食べたい!あつあつトロトロお餅が中からとろけますお味が甘辛なので、みたらし団子風です
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濃いめの味付けに生姜がさっぱりしてくれます。いつもと違う豚肉の生姜焼きいかがでしょう♪
これは炭水化物同士だけどご飯が進みます
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◆寒い寒い。

3連休は、全国各地でもが積もったりと大変な場所もありました
私の住む地域は、寒さが昨年より増している気がしましたがは降らなかったです。部屋はそれでも寒くって朝起きたら12度切りました!お昼も炬燵があるから暖房はまだ1度も入れていないです。炬燵からから出られない💦お買い物はで行きましたが、白い雪が積もっていました。スマホなので画像が粗いですが^^;
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雲1つ無い空を久しぶりに見た気がします。凄く目の前に雪山が見えたのに、スマホで撮ると遠いです。
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関東でも今日はが降ると聞きました💦雪の多い地域の方も雪かきなど気を付けてください。
私も今週は病院と役所の用事で出かけるので雪降らないで欲しい自転車乗れないと困る

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