豚肉の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです
切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。
お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生姜焼き
1つで2度美味しい♡もちっと青春(カリっと青春ではなくね
豚肉はばら肉など脂身が多い部分より、赤身が多い部位の方が、仕上がりのタレが均一になります。油が多いと油だけ浮いていきます。コツは、豚肉2枚で巻きお餅が見えないように巻き、手でぎゅっと握り、最後に片栗粉を全面に付けます。これでお餅が流れ出るのを防ぎます。と、同時にタレにとろみが付き、お肉も片栗粉効果でコーティングされるので、柔らかい口当りになりますよ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分
豚薄切り・・・・300g~
切り餅・・・4個(半分にカット)
片栗粉・塩・胡椒・生姜・・・適量
★砂糖・醤油・酒・みりん・・・各大さじ3
作り方
切り餅を半分にカットする。
豚肉内側に塩・胡椒を振り、片栗粉を少し振る。
1枚の豚肉をお餅の端から巻き、お餅の端をしっかり包む。
もう1枚の豚肉で見えているお餅を巻き、端もしっかり包む。
4の表面に塩・胡椒をして片栗粉をしっかり全面に付ける。
フライパンに油大さじ½を入れ転がしながら全面に焼き色を付け★を入れ蓋をして4分。中のお餅が柔らかくなるまで焼く。
豚肉を巻いた後、手で握ると中のお餅が流れ出にくいです♩
生姜は仕上げにすると香りも良く、たっぷりかけると辛みがまたアクセント
照り照りのタレは全部同量。お味はみたらし団子風の甘辛味です
で~中のお餅がとろけます~~
中には端からお餅が顔を出す子もいますよ(笑)(1番下の左端)これはこれで、タレが絡み美味しい~
この端から出てきたお餅を引っ張って食べても楽しい~これにタレを付けて食べるとみたらし団子(笑)外は豚肉なのでしっかりお腹も満足します。生姜焼きでもあり~のみたらし団子でもあり~のです
片栗粉コーティングがお肉を柔らかい口当りにしてくれていますよ~~
これを食べるために、切り餅を買っていますw
使ったお皿はこちら→ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆堀ちえみさんの舌癌の話はびっくりしましたね。詳しく書くと長くなるので割愛しますが💦話すこと、食べることの不便さを考えても、ほんと辛いことです。何でもっと早くわからなかったのかと悔やみますが、あと少し。って言う間に時間が経ってしまうのもわかります。
テレビで病気を知ってから、寝ていてもうなされるほど怖いです(;@@)
まずは無事に手術が終わられてよかったです!
私も昨年12月の虫歯がまだ治らずです。1本だけかなり削っているのですが、根本が炎症起こしているらしく、かぶせることができません。(噛まないと痛みは全く無いです)なので片方で噛むのも苦痛。いつまでも治らないので神経抜きますか?と先生に聞いたら、神経はもう抜いてるらしい。で、堀さんの事もあるので、別の病院で?見てもらうのがいいのか?と思うけど、歯医者さんって別の病院へ1度でも行くと、次もうここへ行けないですし、子供も通えなくなるし、他の病院でいいとこもわからないし。って思う間に時間が経つのでしょうね
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
みたらし風なのが 気になります。
甘辛じょっぱ系ですね。
切り餅を豚肉で巻いた豚ロールは 甘辛い照り焼きダレで味付けしがちですけど みたらし風で さらに生姜焼きとは………………
おもしろい。
おいしそう♡
ついつい たくさん食べてしまいそうですね。
アタシは 左側の歯が1本抜けたままなので ついつい右側で噛んでしまうので 右側の頰がやたらと 筋肉がついて 膨れてる気がします。
口の中や舌。
どの場所も 病気や痛みを伴うのは困りますが 特に食事と関わる口の中って キチンとしたいですよね。
marukumomo
がしました
だけど、お食事メニューにすると、お餅+ご飯だし・・。
おやつメニューかなぁ・・・。
ビールのあてには間違いない・・・。
どのタイミングで食べたらいいのだろう・・。
悩んでます。
セカンドオピニオンって難しいですねぇ。
逆にセカンドオピニオンを受け入れてくれるお医者さんが
いいお医者さんかもねぇ。
marukumomo
がしました
なんですと~、
みたらし団子風?
これってお餅でなくてモロみたらし団子に
豚肉巻いたらしつこいかな~(;'∀')
餅に豚肉巻いて食べる・・・
なんとなく想像はつきますが、初めての
食感かもしれない~
堀ちえみさんびっくりしましたね。
マルクさんは歯痛だけなのだから、早く
治してね。
えっ、自分以前行っていた歯医者とか、
別の歯医者行ってても全然行けますよ。
marukumomo
がしました
ぐはぁ~この照り具合、好き~~(^o^;)
甘辛いところへ生姜が効いてるのがいいですね。
あ~~ビール飲みたくなってきた(笑)
餅!餅!とろけてるぅ~(≧▽≦)
ハフハフして食べた~~い(^o^)
舌癌……口内炎との違いが、わかりにくいみたいですね。
今回の事で一気に注目されて、病院に行く人が増えるのかも。
そうそう、病院を変えるってのはなかなか難しい……(>_<)
……
ん?歯医者さんって、自分の歯が痛くなったらどうするんだろう(@_@;)
鏡見ながら自分で治療したりして……………ってブラックジャックかっ!(笑)
marukumomo
がしました
餅~~~(*≧∀≦*)
もち、うまいよね!w
毎週日曜の晩は鍋なんやけど
最近鍋の具材で一番好きなん餅かも(^-^;
ほんま飽きひんもんな^^
そしてそこに豚肉~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
もう私、どないしたらええんかわからへんわ(爆)
これ逆に嫌いっていう人いたらちょっと呼んできて
私、その人の分ももらうから(爆)
もち! 注文しますね!(^_-)-☆
お飲み物は~~~
みたらしのタレで!(笑)
そうそう、別の病院へ1度でも行くと次は行きにくいですよね(^-^;
関西人って変に義理堅いとこあるねんな(笑)
割り切れたら楽やろな(^^;
堀ちえみさん然り池江璃花子然り・・・
ほんとびっくりしました。
でも癌にも新しい治療薬が開発されたとのニュースも入りましたね!
医学も日進月歩してます。
元気な姿でまたお会いできることを祈って待ちましょう!
癌は不治の病やないんやから。
marukumomo
がしました
これはもう美味しいのが確定ですね(笑)
やっぱり餅と甘辛いタレって本当に合いますし、
おやつとして食べてもいいし、
おつまみにして食べてもいいしで色々とシーンに合わせて食べられそうですね(´∀`)
オードブルの一品として入れてもいいかもしれませんね。
舌癌のニュースは僕も聞きましたが、
本当に怖いですよね……。
病気っていつ何時なるか分からないので、
誰しもなってしまう可能性があると思うと怖いものです。
セカンドオピニオンも大事ですが変に他に診療しても角が立つ可能性があるから難しいですね^^;
marukumomo
がしました
お餅に みたらし団子風のタレは間違いなく合いますもんね。
豚肉巻いて 焼いて タレからめて 生姜散らして。
あーん。たまりません。
おいしそう♡
そうそう。
アタシも歯医者や内科。
同じ所やなくて 別の場所に変えても また元に行った所に 行ったりしますよ。
あまり気にしませーん。
marukumomo
がしました