miDSC01681

自家製ミートソースを作っておくと、いろいろ使えてとても便利ですね
ひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、作り置きして忙しい時に使えるので助かります!
何と言っても野菜の刻みを、レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ったのでみじん切りが早い!
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

DSC_0017a
★野菜とひき肉を用意して、にんにくは先にひき肉と炒めるので別でチョッパーでみじん切りにしました。
★野菜は2回に分け、人参と筋を取ったセロリを2~3cmにカットしたものを入れ回します。
★もう1つは玉ねぎを3cmくらいにかっとしたものを入れ回します。今回玉ねぎが小さいめで2個で250gです。
mi0

あっと言う間にみじん切りになります~~玉ねぎも目が痛くならない^^
この作業があっと言う間にできるので、後は炒め煮るだけで作れるので自家製と言っても簡単ですねー
miDSC01650
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4~5人分

あいびき肉・・・300g
☆玉ねぎ・・・1個(250g使用)
☆人参・・・1本(150g使用)
☆セロリ・・・1本(80g使用)
にんにく・・・2かけ(15g使用)
オリーブオイル・・・大さじ2
★ホールトマト缶・・・1缶
★赤ワイン・・・200ミリ
★塩小さじ1・砂糖大さじ1・コンソメ1個・ローリエ1枚・バジル5枚
作り方
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ炒め、
ひき肉を入れ炒める。
肉の色が変わればみじん切りにした☆を入れ一つまみの塩(分量外)を入れ炒める(この塩は味付けではなく早く炒めるためです)★を入れ蓋をして中火で12分。
蓋を開け、強火で5分~水分を飛ばしながら煮詰める。仕上げに塩で調整する(私は2つまみ使用)(トマト缶はヘラで潰し、赤ワインは空いたホール缶の中に入れ注ぎます)
※みじん切りが細かいので早く火が通ります!
mi00
煮詰めるとこんな感じです赤ワインをしっかり吸い込み、たくさんの野菜と一緒に頂くミートソースが完成
miDSC01668

で、我が家の定番のミートソース丼
炊き立ての熱々白いご飯の上に溶けるチーズを1枚乗せます。
miDSC01671

上から自家製ミートソースをたっぷりかけ、卵黄を乗せて粉チーズをかけ、頂きます温泉卵でも合います^^
miDSC01673

黄身を潰し、絡めながら頂くのもマイルドで合いますね^^自家製野菜をたっぷり入れられるので、具だくさんでいただけますね。セロリの苦手なお子様にも、わからないまま食べれちゃいますよ
miDSC01684

ご飯に隠したチーズとミートソースに黄身を合体(笑)
miDSC01691

うちは自家製ミートソースを作るとにして食べることが多いですが、もちろんシンプルにミートソースパスタにしても~茹でたてパスタにドバ~~とかけますちなみに私はお酒は飲めない派ですが、使う赤ワインは必ずボルドーを使っています※ワイン消費の時に作ることが多いです^^
miDSC01708
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆年末

本当に今年もあと1週間ほど
クリスマスが済めば大晦日まで瞬きする間にやってくるほど早い
子供時代は実家で網戸を外したり大掃除をしたものです。(←遠い過去w)
先日、お家でクリスマスは済ませたので、私のデスクPCが2台で占領しているリビングテーブルを3日かけて整理してそれで満足(笑)晴れた日に何とか追えてホッとしました
なんでも先にして置かないと出来ないとどうしよう?と思うので早めにしてしまう
もうお節を作ってお正月を済ませておこうかと思うほどです(笑)
今年やり残したことないですか?私はたくさんやり残りがありますよ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************