節分ですね。丸ごと食べる恵方巻きは関西では子供の頃から当然のように食べていました
今年の向きは?と親が子に伝え、皆で無言で1本食べるのですが、途中笑えてきて
もちろん全国どこの家でもしている普通の事だと思っていました。
今では全国に浸透していますものね。実際丸ごと食べているかは別として。
巻き寿司って海苔がどうしても最後パンクして汚くなることってありますよね
つい中身も酢飯もたくさん入れ過ぎてしまうw
何年か前からか、ある方法で、パンクしないで比較的綺麗に巻けるこちらで巻いています。
記事には今まで書いていないかもと思い、今年は書いてみました
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まず我が家の酢飯はお米5合にすし酢200ミリ(1合につき40ミリ)
砂糖を小さじ1入れたもので作ります。
具は今年は~
(太巻き)出し巻き卵・かにかま・アボカド・丸大ソーセージ・キュウリ・レタス
(太巻き)とんかつ・レタス
(細巻き)青シソ・黄色いお漬物(お新香)
の具はキュウリ以外を乗せ、マヨネーズを搾ってからキュウリを乗せ巻きます。
キュウリを芯にして手で触るのでマヨネーズを搾っていません。
の具はレタスカツを乗せ、とんかつソースを乗せます。
の細巻きは青シソの上にお新香を乗せ巻きます。
ラップを使い巻き、カットする時はラップの上からカットすると綺麗にカットも出来ますし、作る途中の乾燥も防ぎます。
で、綺麗にパンクさせないで巻く方法の1番簡単な方法は~折り紙で説明します太巻きの場合~
①焼き海苔大判1枚と1枚を⅓にしたものを用意します。
②1枚の海苔の端に水を付け⅓の海苔を引っ付け、その上に酢飯・具を乗せ巻きます。
細巻きの場合~
①細巻きは焼きのり大判を半分を使います。残りの半分をさらに半分にします
(つまり1枚の¼を用意)
②半分の焼きのりの端に水を付け¼枚を引っ付けその上に酢飯、お新香などを置き巻きます。(キュウリ巻きなどもこの方法)
やはり海苔が少し長いだけで、素人の私たちでもパンクせず巻きやすいです
重さで下が少し潰れていますが(笑)薄切り肉でとんかつを作っています。
お漬物(お新香)を巻いたのは実家の母も1番好きな巻き寿司です。
青シソを入れると香りも良くさっぱりします。細巻きは特に巻きにくいので、海苔を少しプラスするだけで巻きやすいです!
何種類かあると楽しいですね
酢飯5合で太巻き7本と細巻き4本作れました。
やはりイワシ!魚焼き機が今は壊れて使えないのでフライパンで焼きました。生のイワシを買うと、塩加減が好みで出来ていい!お肉も好きだけど子供は焼き魚も大好きなので、喜んで食べていました^^
そして1番好きなかす汁(笑)2日飲んだら、また作りたくなるほどです。具だくさんであったまります
かす汁、長男と娘は小学生低学年までは苦手で、具だけ食べていたけど今は1番好きなおつゆで、丼で大盛り食べています不思議と癖になりそのうち、病みつきになりますw
桜餅と豆ですね。豆は昔からのお付き合いの方はご存じだけど、私が辞められない食べ物
1袋を2日で食べきります。1日200~300粒食べてしまう以前3年毎日食べ続き、辞めれたのに、また1年前から大豆を買い食べ続けています💦誰か止めてほしい(;^^)
実家の風呂敷をセットにしました^^恵方巻、昔は1本を、無言で食べていたけど1本を半分にしています。
これだと3種類全部食べれるので
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◆今1番欲しい物。
前回今、整理にハマっていると書きましたが、キッチン調理場が無いんですね。木の棚の上で作業をしていますが、もう10年以上使い木が割れて剥げて大変💦で、毎晩見ては欲しいものが無印良品の、ステンレスユニットシェルフ!ネットで見てははぁ~とため息をついています。無印サイトよりお借りしました。
ステンレスの無機質な雰囲気が素敵何だか業務用みたいで、事務用品のような?病院のような?雰囲気ですねキッチンシンクの扉も木が水を吸い、もうボロボロなのでこれは自分で木を貼って塗料を塗りやってみようかな?と企てています(;^^)ブログをする前に、カントリーにはまり永遠作業をしていた頃を思い出します色を何色にするか迷い中。黒?くすんだグリーン?薄いグリーン?いや出来るかわからないし。出来ないと思うけどwまずは手を動かしてみようと思います~寝る時間を惜しんで作業しているけど、寝ていても作業がしたくなる(笑)落ち着いて寝れない性分w
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コメント
コメント一覧 (16)
関西の発祥なんですねぇ。
海苔巻き。
のりが長いとうまくいくのですねぇ。
のり屋さんも、海苔巻き用の長いのりを売り出せばいいのにねぇ。
スチールの棚。
うちも買ったけど、未だに作ってません。
片付けと一致しないからかなぁ・・・。
marukumomo
がしました
え。恵方巻きって関西だけなんですか?
それは びっくり!
当たり前田のクラッカー
だと思っていました。
手作りの恵方巻き
いいですねー。
おいしそう♡
酢飯の酸味具合や米のかたさなど 各家 好みが違いますもんね。
具材も 色々と楽しめますしね。
アタシは やはりパン食で済ませそうです。
スイーツくらいは。と思いましたが、いつもとからわずかな(//∇//)
大豆 また復活してるんですね。
年の数の何倍も食べていますね。
marukumomo
がしました
私の地方では、恵方巻きって昔は無かったです。
そうなのか……地域によって違うんですね(^_^)
そうそう、食べてると途中で可笑しくなってくるんです!
なんでだろ(^_^;)……私、いつも途中でギブアップ(笑)
巻き寿司って、いろんな具材を入れて楽しめますね♪
海苔の巻き方も工夫されてて……凄いです~~(^o^)
かす汁!身体が温まりそうですね~~
棚……ステンレス製だとほぼ錆びないし、木製品みたいな劣化も無いですよね。
木とステンレス、それぞれメリット・デメリットがあったり……
でも、ああしようとかこうしたいとか考えるのって楽しいですよね~~♪
marukumomo
がしました
恵方巻って関西では当たり前だったんだ。
関東ではここ10年くらい前からかな~
ポピュラーになったのは。
巻き方も工夫次第で楽に巻けるのですね。
なるほどこんなやり方もあるんだ。
でも恵方巻って太巻きは具だくさんでもう
一本食べるのが精一杯~(;'∀')
わお、カツとか巻いてる!
私は焼きタラコ巻きたいな。
あはは、凝り性のマルクさんらしい。
寝ても覚めてもそのことばかり。
お次は何にハマるのかな~
ホント、寝る時間なさそうですね(^▽^;)
marukumomo
がしました
こちらの方でももう当たり前にある感じです(笑)
それにしても、今回もどれも美味しそうですね(´∀`)
恵方巻きというとお店で予約注文するのがほとんどですが、
こうして綺麗に、そして美味しそうに巻けるなら、
家で作ってみるのもいいですね~。
どれも美味しそうですがトンカツ巻きが特に気になりました(笑)
キッチン調理場がないというの不便ですよね。
作るにしてもある程度のスペースがあった方がいいですし、
そう思うと買ってしまうのもいいかもしれせんね^^
実際に色塗りしても良い感じになって良さそうです(´∀`)
marukumomo
がしました
恵方巻きを作るだけでもすごいのに、
こんなにたくさん作られたんですね!
他にもお魚や粕汁まで、
なんて豪華な♪
桜餅があると、華やかになりますね(^^)
桜餅と豆、そんなお好きとは知りませんでした!
marukumomo
がしました
昨日のコメ
『いつもと変わらず』ですね。
『からわず』になってました。
え?そこまで見てない?笑笑
ほんと変わらず、晩ごパンで済ませましたし、スイーツも 雪見だいふくの生チョコでしたよ。
丸大ソーセージ入の太巻き
おいしそう♡
かぶりつきたーい。
コレとかす汁があれば 最高っ(≧∀≦)
marukumomo
がしました
今日は正真正銘の恵方巻きやね(笑)
そうそう関西が発祥って言われてますね♪
それでもまだ40年ぐらい前からとちゃうかな?
そして粕汁も京都が発祥と言われてますね~(^O^)
とんかつは薄切りの肉を重ねたやつですね
これ、だいぶん前に記事にしたはったやつやんね♪
もちろん全部注文しますよ^^
そして恵方向いて思いっきし喋りながらいただきます!(*^^)v
お飲み物は~~~
もちろん粕汁で♡
のりの巻き方を折り紙で説明とは^^
これ、わかりやすくていいですよね!
さすがだ!(*^。^*)
読者の方々はきっと来年から自分で作らはるんとちゃいますか(o^^o)
たしかにあういう無機質のステンレスのやつって
業務用っぽくてかっこいいですよね
変に飾ってない分プロっぽい感じがするしね(^-^;
marukumomo
がしました