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シンプルなマドレーヌ、を作りました♪HM(ホットケーキミックス)を使うと、とても簡単HMにはBP(ベーキングパウダー)が初めから入っていて、も振わず使えるのも便利。
材料HM,バター、卵、砂糖、レモン汁の5つ。バターの香りにシンプルイズベストなお味ですね(私はこちらは、バター風味のマーガリンで作りました。雪印さんのが好みです。)
そして今回は、前回レポしたフライパンを使って焼いてみました。フライパンで焼くと、オーブンを温めなくてもいいので、気軽にコンロで焼けるので、お手軽でいいですね食べたいときにすぐできる
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材料5個分
HM・・・50g
バターかマーガリン・・・50g(室温に戻すかレンジで15秒ほどかける)
砂糖・・・30g
卵・・・1個
レモン汁・・・小さじ1
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作り方
ボウルに卵を割り溶いてから、他の材料をすべて入れ混ぜる。
マドレーヌ用のアルミカップに8分目まで生地を入れる。
30秒ほど温めたフライパンに並べ、1番弱火で鍋の蓋をして10~12分。
表面が8割ほど火が通れば、火を消し裏返して表面を1~2分焼く。ma000

アルミカップの底の形が可愛いですねカップを外し裏面を並べて完成!
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蓋をして蒸し焼き風になるので、蒸しパンみたいになるのかな?と思ったけど、ちゃんと焼いたマドレーヌになっています!が色つきやすいので火加減はガスの1番弱火で焼いてください。
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バターの香りがしてしっとり本物のマドレーヌが焼けました(笑)
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これ、初めカップが無く、お弁当用の9号のアルミカップを2枚重ね、少し小さな器に被せサイズを小さくして(8号サイズくらい)上を少し折りこみ焼いてみました。作り方はどちらも同じです。
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マドレーヌ用カップが無くてもお弁当用アルミを2枚重ねれば丈夫になるので焼けます!
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ついつい摘まみやすいので、子供も夫もバクバク食べています家に余ったHMが50gあればできるので、ほんとお手軽です^^フライパンで気軽に焼けるので、普段のおやつにも出せる♪子供はランチの時にセットして出すとカフェみたいやなと、春休み中のお家ランチを喜んで?食べていますw
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ダイソーのお気に入りの食器に載せましたw


カトラリーも最近よく登場する、お気に入りの北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの313円!レポ→★
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同じくフライパンでチョコバナナケーキを作っています↓

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◆急に冬?
ここ最近ほんと寒いですそうそうってこんな寒かったんだと実感しています。
何気に暖冬だったんだと気づかされた瞬間でした。数日前に急に部屋が寒く感じ、暖房を入れたくなりましたが我慢です(笑)ホーム炬燵があるさ(笑)で、PCをするときは大きめのホットカーペット椅子に乗せて(笑)しているので、お尻も足も、背中まで温かいのですが、流石にかぶる毛布も被りたくなりました
珍しく今年初でも降りましたマスクは相変わらず店頭では見かけないけど、風邪が移らないためより、移さないためらしいので過剰な反応は避けたいなと思います。を潤しておくとが入りにくいので、例えば病院待ち合い室車の中でもを舐めていると良いそうです。関西は飴ちゃんは常に持ち歩く二十歳の頃は持ち歩いていたけど、今はチョコレート大袋ごと持ち歩いています(笑)チョコはあっと言う間に溶けるしあかんね^^;

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