sl046

お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれます
パパッと1品足りない時にも便利です。
レモンの香りがとても爽やか生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。バケットと食べても白いご飯の上に乗せて食べても合います!洋風お漬物ですね
野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。ちなみに小さじ1の塩は6gです。野菜もお好みのものをお使いください。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

キュウリ・大根・人参・・・合計250g
(今回はキュウリ1本・大根2cm・人参本)
塩・・・野菜の重さの2%(今回は5g)
ハム・・・3枚
★レモン汁・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ¼
★ブラックペパー・・・適量

作り方
野菜は薄く一口サイズに切る。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。
野菜の重さの塩をかけ5分程度置きそのあとしっかり水気を搾る。
★を合せてレモン液を作る。
sl0

水気をしっかり絞った野菜にレモン液をかけてひと混ぜする。
sl022
ハムが入ることでお子様にも食べやすいと思います!仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになりますブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き
何でもそうですが、野菜の水切りは大事!水気が切れていないと味がボケちゃいますのでどんなお料理にも気を付けたい箇所ですよね(;^^)
sl028a

セリア100均のグリーンの小皿に100均の黒い小皿を合わせて使ってみました。すべて100均の食器・小物(トレー以外)
sl048

蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います我が家もこれを出せばバクバク子供も止まらないです~♪
sl038

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GWも最終ですね~♪
お弁当も無いので、毎日出かけ放題ですすっかり生活を忘れた小鳥・・・・いえニワトリのようです(;^^)
4日は実家へ行ってきました。次男は用事があったので、長男と長女と4人で行きました。お昼に待ち合わせて好きなものを~夫は天どん&温かいおうどん・息子はカツ&冷たい蕎麦のセット・娘はサーモン丼のセット・父は食べ終わりかけですが、カルビ丼。父は必ず牛肉ばかり食べています(;^^)母は雑炊。父が選んだそうですw私はモツ煮込み。と見事バラバラ~
yy

モツ煮込み大好きなんです!家ではなかなか出来ないので、思う存分食べました。前日は砂ずりの塩焼きを食べ、その前はレバーを食べていたな・・・と内臓系好きなので続いています(;^^)一応糖質オフも気にしてこのメニューはベストです
ff004

田舎なのでGWですが、全くどこに行くにも渋滞に巻き込まれず。実家の帰り道~5時位だと思います
yy007
家に1日も居ない日々が続いています。夫も今年初めてGWにカレンダー通りに休めました。GWのお仕事中の方ほんとお疲れ様です。主婦の方もお疲れ様です。私もまた明日から頑張ります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************