今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。
メインはこちらのおにぎり。焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですが
これに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。鮭にレモン風味合うでしょ
ソルトの大き目の食感が時々当たり、これまた楽しいに決まってる♪
あまりに簡単だけど、普段1番使ってしまうのは、すぐ使える手軽さのものですものね♪
子供も大すきなおにぎり。何故かおにぎりにすると、食べてしまう・・・食べ過ぎてしまう
レシピブログ様から頂いたモニターです。
今回は先月ハウス食品様のモニターでも使っていた、このお気に入りの香りソルトレモンペパーミックスです。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
ご飯・・・400g
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1
鮭(うす塩)・・・2切れ
海苔・・・4枚
作り方
1鮭は両面を焼く。
2ご飯はおにぎり1個に付き100g。1個に鮭半分~3分の1入れて握る。
3おにぎり1個に付き★を小さじ4分の1使う。握った後、周りにつける。
~均等に付ける方法です~お皿に★を小さじ半分を乗せ、お皿の中で半分に分け、2個のおにぎりをそれぞれ両面まぶして付ける。これで1個に付き小さじ4分の1つけたことになる。これを2回繰り返し計4個作る。もちろん、おにぎりの周りにふりかけても!
飾りにレモン薄切りを添えてみました^^手前の鮭の脂ののった部分大好きなんです噛むと脂がジュワー。
おにぎりにはレモン風味がついていて、お口の中で合わさると、爽やかな朝になりました
おかずは、ピーマンの煮びたし、高野豆腐の炊いたん、そしてお出汁タップリ出し巻き卵。(レシピはこちら→★)ワカメと玉ねぎのお味噌汁です。
和のおかずとセットで頂きました。
ワンプレートにするならこんな感じです。
朝からでも何でも食べれる私です(笑)胃もたれは無いな、食べれないことも無いな・・・
悩んだ時しか(;^^)
◆使用食器は~キャンドゥー100均ランチョマット。小鉢はダイソー&ナチュキチの100均。お汁茶碗はニトリ。ワンプレートのお皿も二トリの500円程度のものです。このお皿よく出てきますがお気に入り。お安いですしね^^
お箸もネコの箸置きも100均。コップは頂き物。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
普段の食事はほぼ、ワンプレートで食べています^^
子供にもすべて口に出来るように小さい時からワンプレートで出してきたので、
好きな物ばかり食べると言う事は出来ない状態でしたそして自分のペースで食べれる。
好きなものは最後派?好きなものは先に食べる派?
私はおかず、ご飯を万遍なく、すべてが均等に減りながら食べるのが好きです
昔、世にも奇妙な物語で、すき焼きの話の回の時、そんな人が主人公でしたw
おかずとご飯を順繰りに食べ進めて最後の一口ずつがそれぞれ無くなり・・・・1番最後は好きなものを一口それで〆る。そしてその後、甘いもんへと進んでいくのです(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (24)
和食。すきすき♡
ミンナに 和のイメージが無いと よく言われるけれど、煮炊きもん 焼きもん、好き(≧∀≦)
従業員の特権で 売れ残りのおかずやお弁当ですけど、半額以下で買えたりするので、最近は それを買って帰ることもあって、その中に たけのこの梅肉マヨ和えがあるんですけど ハマっています。
あっ!おにぎりのレシピでしたね。
焼き鮭とレモンペパーミックス。
おいしそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
こういう食事かなりそそられますっ<m(__)m>
うちはだいたい飲むのでめったにないですが…
おにぎりも焼き目が見えてるのが
かなり萌えますね~^m^
好きなものは最初と最後派~!!!
最初の一口絶対食べたいし…
最後の〆たい~w
レモンソルトってのがなかなかキーな味付けですね。
鮭とレモンも合いますからね〜美味しそうです。
また和の感じの盛り付けとセットが食欲そそります!
おなかすいたな〜(´・ω・`)
食べ物ってその時の感情で味が変わる気がするんですよね。
辛い時、悲しい時、楽しい時などなど・・・
そのせいか私の場合は好きなもが後か先かは考えた
ことが無くていつもその場の雰囲気で変化します^^;
たぶん何も考えてないのかもしれません(笑)
笑えるのが好きなデザート先に食べる時もありますw
わ~い おにぎりだーヽ(^0^)ノ
今日は和のテイストですね~♪
和子さんって呼んでい~い?(超爆)
あのね、今まで黙ってたけど実は私、日本人なんです(爆)
だから、♪こういうの大好きだ♪(笑)(サンドイッチもねwww)
またおにぎりに鮭って合うんよね~♡
そこにレモン風味ときたか^^
もち注文します!
ピーマンの煮びたし、高野豆腐の炊いたん、(たいたんって言うのが関西ぽくてええわwww)
そしてお出汁タップリ出し巻きとお味噌も添えてお願いします(^-^)
お飲み物は~~~
遠足気分で水筒に入った生ぬるいお茶で!(*^^)v
誰がなんと言おうと好きなものは最後派です^^
もちろんごはんとおかずを交互に食べるけど
最後に口に入れるのは一番大好きなおかずで〆ます!(ゝ。∂)
おお~、シャケのおにぎり。
日本人の食卓の定番中の定番!
でもただのおにぎりじゃないんですね。
なるほど、レモン風味ですか。
当然シャケとレモンは相性がいいですよね。
レモンペッパーミックスなら塩味も付けられるし、
けっこう応用が効きますね。
ああ~、食べ方ですか。
自分もまんべんなくいくほうですね。
最初に手を付けるのはやっぱり好きなものかな(^-^;
最後はお新香で〆てると思います。
マルクさんはA型だったかしら?
私はAB型にちかいA型です。
なんか私とよう似ているような気がします。
何となく、私も満遍なく順番に食べていきます~~
世にも奇妙な物語はそんな番組だったのですね?
はい、おにぎりだと、茶碗にご飯を盛るより食べやすいですよね~~
おにぎりの具もいろいろありますが……鮭!美味いですよね(^_^)
うんうん、鮭にレモンは合う合う~~
そしてソルトの大き目!それいいわぁ、それを感じながら食べたい(笑)
はい、炭水化物、どんと来い!!!であります~~(^_^)/
食べる順番か~~(^o^;)
どちらかというと、好きなものカから食べるけど、
全体的にまんべんなく食べていきます。
好きじゃないものばかり残っても……ね~(・_・;)
でも、最後の一口は、好きなものでしめるかも……です~~(^_^)/
全体に味がするのって嬉しいです♪
レモンペッパー、鮭と合いそうです♪
おにぎりから具がはみ出してるのって、嬉しくなりますよね♪
おかずも美味しそうやし、なんせ盛り付けがキレイで癒されます(#^^#)
私も朝からなんでも、モリモリいけますよ~
やったことはないけど、揚げ物やラーメンだって入りそうな気がします♪
おにぎり大好きな自分にはすごく嬉しいメニューです~♡ヽ(^o^)丿
鮭のおにぎりに香りソルトレモンペパーミックスで味付け!
マルクさんオリジナルでお洒落ですね(#^^#)
ピーマン煮びたし、高野豆腐、出汁巻き卵にお味噌汁~
どれも好きなものばかりでめちゃ食べたくなりますー(#^.^#)
好きなものは最後に残す派?ですが
このお献立の場合だとまずおにぎりからいっちゃいそうです(^^ゞ♡
こんばんは^^
いつもありがとう~
和食のイメージ。
確かい無い(;^^)
でも、コメントでは時々書いてくれるから
知ってはいるけど・・・スイーツのイメージ。
そらぁそうだね(●>v<●)♡
え~いいな。
従業員の特権でそれは嬉しいね♪
半額以下は嬉しすぎて3個くらい買ってしまいそうだ(pq*'v'*)♪
竹の子の梅マヨめちゃおいしそうでよだれでるやん*(@>∀<@)キャハッ*"
うんうん。いいのいいの。
マロンさんの話聞ける方が楽しいよ~好きな事、愚痴なんでも書いてね^^
今回はシンプルな鮭のおにぎり~
こういう使い方1番使いやすいかな?と(●>v<●)♡
そして・・・先日心配してたの、真夜中来たよ!
良かった~~もうどうしようかと思ったよね(;-ー)
兆候なかったし大丈夫かと思いながら不安な日々だった(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそう、こういう食事もやはり落ち着くと言うか~
普段ついつい楽なお肉ばかり作ってしまうんだけど
おにぎりを出したくて、和食ぽいの出したよ^^
鮭はハラミや脂乗ったの萌え萌えだね(●>v<●)♡
好きなもの最後に食べる方が多かった!
♪YOU♪さんははじめと最後ね。
これ1番いいかも*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
今回、スパイスをそのままかける~と言う事にしました^^
レモンが鮭と合いますよね^^
おにぎりにしたら、辛すぎないのか?自分で食べて量の確認しましたw
おにぎりだけ出せず、和食ぽく今回は珍しく並べてみました^^
食欲そそりましたか?わ~良かった(pq*'v'*)♪
ありがとうございます!!
食べ物の味。これToryさんと全く同感です。
感情、気持ちで味が変わりますよね。食欲も一瞬で無くなり一瞬で復活します。
できるだけ食べる時は無心になるのですが
何かに没頭してたら、知らない間に無くなって食べた気がしないです(;^^)
誰か食べた?下に落ちたのかな?とキョロキョロ探すこともw
Toryさん雰囲気で食べられるんですね!
その場の雰囲気は1番いいかも^^
え~デザートを先にもあるんですか?それは確かに笑えたw
でも・・いいですよね♪好きなように食べるのが1番ですから(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
一瞬、実は日本人?て疑問に思ってしまいましたw
すべて均等に無くなるのが好きです。
なので先に白飯だけかっこんだり、おかず全部食べて
白飯を食べると(子供が)めちゃ嫌です(笑)
整列してるのや綺麗なものが好きで・・・って部屋はどうないやねん?てほど
散らかり放題ですが(汗)
今回は珍しく和テイストです(〃^_^〃)
うん、今日は和子さんでいいですよん(●>v<●)♡
古風な名前ですね?今時はあまり聞かないですねw(←と、まあこんな感じでw)
あ~~こんなの大すきだ。で、扉あけてだと思ったけど
サンドイッチは今、気づきました!そう言う事ね^^
あ~~今晩の1品にサンドイッチ作るの思い出した。ゆで卵まだ皮剥いてない。
って言うか、それしか決まってない(;^^)何しようかな・・・毎度決まらず(;^^)
鮭とレモン合いますよね^^
ピーマンの煮びたし、はじめホウレン草かな?小松菜かな?と写真アップにして
思い出しましたw少し前に作ってるので何作ったか覚えてない(;^^)
炊いたん~これ関西ぽいですよね^^
遠足の時、そうそうヌルイお茶でしたね。忘れてたほど。遠足懐かしいなぁーー
かのぼんさんも最後に好きなものね。
これ結果、全員好きなものを最後ですね。途中はいろいろ工程あるけどw
やはり〆は美味しく閉めたいですね。お後がよろしいようで?(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
うふふ~今回は昭和な雰囲気だったかな^^
鮭のおにぎり美味しいですね^^
レモンと相性いいのでこういうスパイスの使い方をしてみました(●>v<●)♡
塩も入り味付けも入ってるのでほんと便利です^^
モニターいくつかまとめ作りしてるけど、予定で出す順番書いていますが
気づけば食器が重なってるので順番変えなきゃと・・・今夜の記事予定がまさにそう。
今から書かなきゃ。その前に夕飯作りからだ(;^^)
okokkeitarouさんは最後はお新香?
お漬物関東の方召し上がられるんですね^^
前にお茶漬けの話書くと、関東の方はなかなか受け入れられずでした(;^^)
ポリポリ美味しいですね╰(*´︶`*)╯
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。私はA型ですよ。
ようちゃんさんはABだったのですね。
でもAに近いのですね^^
うふ。何と無く似ているところ、たくさんありますね^^
万遍なく食べてしまいますね^^
世にも奇妙な物語の中で、均一に食べていく方の話があって
似てるわ~て思いながら見ていたので^^
普段は怖い話が多いけど、中にはコミカルな話もあって
大すきで録画して見ています(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
何故かおにぎりにすると、つい食べてしまい・・・無くなってしまいます(笑)
食べ易いって言うのもあるかもですが、でも意外にたくさんご飯ありますよね(●>v<●)♡
鮭とレモン合いますね~~
大きめのソルトがいいですよね╰(*´︶`*)╯
気づけば炭水化物だらけの食卓の日もあります(;^^)
ドンと来い!と受け身に入っています(爆)
Roseさんも均等に食べて、最後好きなもので〆られるのですね^^
そうそう嫌いな物ばかり残ってもね(;^^)
で、最後のひと口は最高に美味しく終わらせたいですよね(●>v<●)♡
鮭のハラミ~~脂身を口に入れ〆ました(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
均一に付けるの書きましたが、
分量が分からないので、自分の為にも分けてかけました^^
実際食べてからすぎないかなど、分量の確認が要りますものね(●>v<●)♡
でも転がすと均等につきますよね(〃^_^〃)
レモンと鮭合いますよね^^
このスパイスいろいろ使えて便利です╰(*´︶`*)╯
すぐ無くなってしまいます~(;^^)
夕べも作ったのでまたアップすると思います。9月終わりまで予定通り作れてるので^^
おにぎりの具がはみ出るのはやはり、食欲そそりますよね!!
おお~~machiさんも朝からモリモリ行けますか?
私もカツ丼とか食べれると思いますw
朝抜く人、無理だ私は(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おきまちあきさんおにぎりお好きですか?
わ~嬉しいです(〃^_^〃)
鮭とレモン合いますものね!!
今回スパイスをこんな使い方にしてみました╰(*´︶`*)╯
それに合わせ和のおかずをセットしました。
でも和食の並べから知らないので、適当に(;^^)
出汁巻きが好きで必ずこれは作って^^
おきまちあきさんも最後に好きなもので〆られるんですね^^
あは~~これはおにぎりを先にですか?
どうもありがとうございます(pq*'v'*)♪
おにぎりはつい手が出そうです~~*(@>∀<@)キャハッ*"
あのやり方がカフェ風っていうの?
昔ながらのおにぎりやお総菜が、途端にお洒落に見えてくるから不思議!
私は朝はいつもパンかシリアルで簡単に済ませちゃうけど、あんなふうにして出されたら朝から食欲モリモリだぁ(^_-)-☆
ミックスソルトを均等につけるやり方、さすが緻密なマルクちゃんらしいわ~(^-^;
私なら絶対、上からテキトーに振りかけてるだろうな。
鮭もいい感じに焼けてるね!
私も皮ごと食べるの大好きだけど、こっちではわざわざ皮を剥いで冷凍されて売ってるのね。
海沿いの町なんかに行くと生のまま売られてるけど、やっぱり皮は剥ぎ取られてる。
パリパリに焼いた皮って美味しいのになー。
なんか痩せる食べ方っていうので、お野菜を先に全部食べて、お肉やお魚はそのあと、ご飯は一番最後っていう順番の食べ方があるでしょ。
私も、あれは絶対にできそうにない。
小さいころから、ちゃんと均等に食べるように言われてきたし、もう癖になっちゃってる。
ま、コース料理とかで、一品づつ出てくる場合は仕方ないけど…(>_<)
あー、私も最後は好きなもので〆たい派だなぁ(^_-)-☆
別に嫌いなものなんてないけど、お鮨の時はいつもウニを最後まで残してる(*^▽^*)
ごめんなさい、書き方が悪かった~~
私もA型です~~AB型に近いのです~~
一安心ですね。
また、デートの日、Lineしてくださいね(●´ω`●)
こんばんは^^
いつもありがとう~先ほど帰ってきたよ。
メールもどうもありがとう❤うふアレはほんと良かった(;^^)ヤバいものね流石にシャレにならないね(;@@)
今回は珍しく和食。そうそうワンプレートはいろいろなパターンあるかも。
私は小皿に盛って乗せたけど、直接のお店もある♪
カフェ風~定義が無いからどうなのかな?
言ったもん勝ちみたいな?料理研究家も勝手に書けるらしいから、資格無いのでね^^
私もオールパンの朝ごはんだよ。
イメージで作ってみたんだけど(笑)実はおにぎりの為に他のおかずを作ったよ(笑)
おにぎりだけ載せられないなと(;^^)
ソルト本当はかけるだけでいいんだけど、モニター出す時など
細かい分量が要るので辛さ見る為に測ってみたので
そのまま載せたの(●>v<●)♡
鮭の皮や鶏の皮大すき~~私の祖母も大すきだったといつも母に聞かされる。
うちの夫は皮は苦手だけど。美味しいよね(pq*'v'*)♪
そうそう!食べる順番で痩せるってあるけど、私も無理。
好きなように食べたい。それで2日ほどで3kgくらい痩せるならするけど(笑)
コース料理・・・長い事食べてない(;^^)
11月にyuyuさんと行くお店も楽しみだわ╰(*´︶`*)╯
おお~yuyuさんウニ好きなのね^^美味しいね╰(*´︶`*)╯
お寿司私も大すきよ~はまち・ぶり・つばす・サーモンなど脂乗ったのが好き。
ウニもイクラも、アンコウの肝も好き(●>v<●)♡
こんばんは^^
遅くなりましてすみません~
そしてちゃんとA型だと書いてあるのに
ほんと見間違えて勘違いしてしまいすみません。
同じA型ですね(●>v<●)♡
嬉しい~~♪
こんばんは~^^
うふ❤
マジで良かった~~怖かった~
一安心(●>v<●)♡
またライン入れるね~~♪
ありがとう!