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レタスで巻いたシュウマイはヘルシーで罪悪感無しで食べれます^^豚ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、竹の子、お豆腐を入れたジューシーなシュウマイです
生地もビニール袋の中で混ぜるので、ボウルも不要でも汚れにくいです。
レンジ調理で有名な『ルクエ』を使って5分。確かシリコンブームの始まりがルクエだった記憶があります。
私も初めて使ってから11年!既に6個持っています^^そのまま食卓に出せるので便利なんですよね
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材料12個分

★豚ひき肉・・・150g
★木綿豆腐・・・小1/2パック(75g)
★玉ねぎ・・・1/4個(75g)
★生椎茸・・・2枚(40g)
★竹の子の水煮・・・50g
★片栗粉・・・大さじ2(18g)
★オイスタソース・・・30g
★生姜・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
レタス・・・3枚
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
和辛子・醤油・・・適量
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作り方
レタスは1枚をルクエに入れレンジ600wで30秒かける。残り2枚も同じようにする。
ザルにあけ水気を切りながら冷ましておく。
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玉ねぎ、生椎茸、竹の子の水煮はみじん切りにする。
玉ねぎは皿に入れラップ無しで600wで1分半かけ、ザルにあけ冷まし、しっかり水気を拭き取る。
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ビニール袋に★を入れ袋の上からしっかり混ぜる。生姜はすりながら入れました。
ペーパーで水気をしっかり拭き取ったレタス1枚の上に、3の袋の端を切り1/3生地を搾る。手前に巻き、両端を巻き、最後はクルリと奥に巻く。※レタスの芯が邪魔な場合はその部分だけ、折り中に入れ巻きます。
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3本作り、ルクエの中にトレイを敷きその上に乗せ酒を全体にかけ蓋をしてレンジ600wで5分かける。
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10分程置いてからレタスの上から塩を一つまみかけ4つにカットしルクエの中に並べる。こちらは50分程置いたものを切りましたがまだ熱々!保温効果もあります^^
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ポイント
レンジにより火の通り時間が多少変わると思いますので、私は10分置く前に、3本の真ん中のレタス巻きを上から押し、生地が他の2本と同じ硬さかで火の通りの目安にしています。後は真ん中のレタス巻きだけ、半分にカットして中の温度を手で確かめることもあります。(火傷に注意ですが)カットせず芯温計で測ることもあります。私のレンジは4分で中まで火が通りましたが、安心のために1分余分に火入れ時間にしています。
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お豆腐入りなのでふんわり柔らかです。ごま油も入れたので香りもコクもあります
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上に和辛子を搾りました。
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お醤油につけ頂きます。
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和辛子がツーンと利いて(笑)お醤油とやっぱり1番合いますね竹の子の食感椎茸の香りもいいですねまたねぎはみじん切りが面倒ですが、そこはやはり、シュウマイに甘みが出るので絶対入れたいです
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◆収納棚

GWは皆さんどうされますか?私は今まで遠くに出かけることは無かったので近場で普通のお買い物かな?結婚した後は嫁ぎ先が自営業だったので休みが無かったし^^;
今は休み放題だけど(笑)旅行に(コロナで無い場合ね)行くこともなく、行っても旅行に行くお金も無く(笑)
今年は娘の部屋に後で置いた『押し入れ』を解体しようと思っています。そこへ家族の布団や季節の布団などすべて入れていたので、狭い狭い^^;そしてリビング玄関収納場所を作って整理中と少し前に書きましたが、リビングのキッチン横に置いた収納棚はこれですホームセンターで買いました
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右上にある藤の蓋付きカゴ20年前に買っていたもの、捨てなくて良かったわ(笑)ここは毎朝食べるパンを入れているまだ途中ですが、ここに前は飾り棚を置いていたので生活で使うものを置く場所が無かった今年のGWは部屋を使いやすいように~進めたいと思います^^そうそう先日書いた東京インテリアに行きました!あまりに欲しいものが多く、何も買わずです。人間、選択肢が多く迷うと買えないらしい。販売のプロの方から前に教わったことがあります。でもまた行ってみたいです

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