kg4

先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました
偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。
こんな形だと初めて見てびっくり。左写真が菊芋。生姜みたいでしょ(笑)子供にもこれ何と思う?て聞いたら生姜って言いました低カロリーで100g35㌔カロリーですって^^
手に入らない方は里芋などで代用してください。
そしてその野菜店でサラダほうれんそうがあったのですが、を見てびっくり。
モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っていますw
kim00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・・・3合
菊芋・・・250~300g
鯖水煮缶・・・1缶
生姜・・・薄切り5枚
醤油・酒・・・各大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
カツオ顆粒出汁・・・1袋(8g入り)
作り方
菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
炊く前に水を大さじ5取り、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。
kim0
本当はブログ用に作って無く初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)なので写真もカットしたものなど何もない。
それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)
ブログにどうせなら載せようと残り物とで和カフェ風ランチにセットしました
kg1

そして先ほどのサラダほうれんそうモーッツアルトを聴いて育ったからか癖が全く無く、今1番好きな野菜かも何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと自家製ドレッシングをかけて食べました。後はカボチャの炊いたん(お弁当に詰めた後の残り)
kmm2

こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの、自然薯はお高いけどネバリスターはお安いお箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。右は小松菜とチーズの和え物。小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても。チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪
kmm1

いろいろ並べると食べるのも楽しい残り物でもね^^
kg3

菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。めちゃ好きです!(告白w)魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!お焦げもいい感じ^^私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいですw
kg8

今回和食だけど、をとりいれたコーデにしたかったの。このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。
kg2a

何故ならばこのダイソー100均の可愛い笑顔のしゃもじをコーデに使いたかったので
シャモジのレポはこちらに載せています→
os1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆宇治の実家庭の紅葉。
先週娘と電車で京都の実家に行きました。外玄関に入るなり私は庭の紅葉?を少し撮ってきました。娘はすぐ部屋の中に入ったので、私の母が何してるの?て言う声が聞こえてきましたw
078

松の葉を見ると、子供の頃友達とV部分をはめて?お互い引っ張り、外れる方が負けって遊んだのを思い出します
080

紅葉はやはり終わりかけかな左奥のボケてる所が玄関の扉ですw
084

はやはり初々しくって可愛い初々しい・・・いい響きだ何のお花の蕾かはわかりません(爆)
086

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************