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子供の頃から大好きな、冬の定番~酒粕を使ったかす汁
わが家は具だくさんで酒粕も濃いめ!これさえあれば、おかずは要らないほどです
うちは2リットルで作り、3日間食べます。3日目足りなくなるので、水と酒粕を足して少ないけど家族で分けてその日は食べます。そしてそれが終われば・・・・また次の日は新しくかす汁を作ります(爆)冬のルーティーンになっております酒粕は普通の袋入りを使われてもいいですが、私はスーパーにより置いてある日持ちしないのを使います。これお安くて出来立てで美味しいです材料写真を参照してください
※使う酒粕により甘みが無い場合は、仕上げに砂糖大さじ1/2~を入れ使う場合もあります。
仕上げに味見して砂糖をお好みで足してください。甘みが入ると変わってきます^^
何度かレシピを聞かれたけど、測って作らないので💦今回測ってみました。
是非、食べたことが無い方は食べてください~
量が多い方は半分で、また1/3で作ってください。
私は大根、人参を切りながら煮ているお鍋に入れ、ちくわ、お揚げを切り入れて~と切りながら煮ていくので時短にもなります。もちろん全部材料を切り終わってから煮ていただいてもいいです。
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材料10人分

酒粕・・・400g
水・・・2リットル
大根・・・1/3本(300~400g )
人参1/2本
煮込みちくわ・・・2本
油揚げ・・・1枚
豚肉・・・250g
★顆粒のかつお出汁・・・1袋(8g入り)
★麺つゆ・・・大さじ1(4倍濃縮使用)
塩・・・小さじ1
☆けずり粉(お好み焼き用)・・・大さじ1/2~
☆醤油・・・小さじ1
ネギ・・・適量(仕上げに)
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あれば市販の肉団子・・・1袋(200~300g)
あればさつま揚げやごぼう天など・・・2~4枚
※この日は玉ねぎ入りを4枚使用。
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作り方
鍋に水、酒粕★を入れ中火で温める。
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大根を薄切りにして短冊切りにして切り終われば①の鍋に入れる。
人参も薄切りにして短冊切にして切り終われば①の鍋に入れる。
酒粕が柔らかくなれば混ぜて溶かし塩を入れる。
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煮込みちくわは縦に半分に切り輪切りにして①の鍋に入れる。
油揚げはさっと湯で洗い水気を搾り太切りにする。さつま揚げなどは2㎝程に切り①の鍋に入れる。
沸騰したら弱火で10分程煮込み具がやわらかくなれば、豚肉の薄切りを入れ3分程煮込む。
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以前記事にも書きましたがここで裏ワザ
お好み焼き用のカツオ粉けずり粉などを火を消してから仕上げに入れると出汁をとったような本格的な出汁の味になります。
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豚肉にも火が通れば火を消し☆の醤油とけずり粉を入れ混ぜる。
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基本は大根、人参、煮込みちくわ、油揚げ、豚肉を入れます。
あれば、ごぼう天や練り製品をその日により入れます。市販の肉団子もあれば入れます。これもまた合うんです冷凍ハンバーグも意外に美味しいですよもちろん、豚肉の代わりにブリも合います!里芋なんかもあれば美味しいです。
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大きな器に山盛り入れ我が家は食べますまさに食べるおつゆ♪
仕上げにネギを散らすとさらに美味しい。彩に緑のネギを散らしたけど、白ネギをスライサーで乗せ食べることが多いですw
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何でも具だくさんが好き
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結婚した当初も、お1人様のお昼ご飯は冬になるとこれに白いご飯を入れ食べるのが大好きでしたもちろん、子供も最後はご飯を入れ食べますそうそう一味を振るとこれまた合うんですよお好みでおかけください。
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この日は夜中12時にお弁当用に作った豚肉じゃが(笑)を添えました。私は、夜中にお弁当用の副菜のおかずを作り、次の日の夕飯の1品にします夕飯の残りを詰めると言うより、お弁当を多めに作り夕飯に使うパターンが多いかなこう言うのも仕上げにけずり粉を入れるとほんとお出汁で煮たお味になります
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おかずは要らないほどかす汁が好きだけど(笑)むね肉の唐揚げと野菜を添えて。
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初めて食べる方はもしかして慣れない方も居るかもしれません。でも食べていくとそのうち病みつきになると思います
長男が小さい頃、初めて食べてやはり少し苦手ででもだけは食べていました。でも次の年の冬には大好きで今ではかす汁を作ると、ほんま上手いな~大すきやわと言います次男は小さい頃から大好きでした!そしてもやはり小さい頃は苦手でだけは食べていました。ある日を境に好きになるみたいで、はもう大大大だ~い好きで、朝から山盛りついで食べています(笑)毎日食べても飽きないと言います。癖になる味
私は、二十歳の頃原因不明の病気になった時にアルコールは控えるように言われました。
もちろんご存じのように?お酒は苦手でも飲めません。私は思わず
『あの先生、かす汁は飲んでもいいですか?』と聞いたことは言うまでもありません(笑)言いましたがw
先生は、かす汁?いやあれはいいよ。と言われたので安心して帰路に着きましたw

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