scDSC05361b

鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪
食べると釜飯の味がするんです
鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず
我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストを頂いたもの。
今では段々が多くなり2020年版具が増量になっていてより香りも増しています
簡単で間違いないお味なので是非いかがでしょうか^^
鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!
scDSC05286
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

米・・・2合(水の量は2合分より大さじ2少な目)
★鮭フレーク(粗ほぐし)・・・80g
★コーン缶・・・150g
★じゃがいも・・・中サイズ2個(200g)
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
バター・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
コーン缶はザルに開け水でさっと洗い水気を切る。
scDSC05283

米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。
scDSC05285
その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから具を乗せ炊いてください。
scDSC05333

炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。
scDSC05295

アツアツバターが溶けていきます~~♪
scDSC05339
炊飯器は便利ですが、私は毎回書いていますがお米はすべてお鍋かフライパンで炊きます。
お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)弱火にして6~7分。水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、光熱費も違います(笑)早いしお鍋で炊くと美味しさも違います
scDSC05352m

仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるのですごく合いますよそして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。scDSC0531m

実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、喜んで食べています鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさりなんとも言えない美味しさです^^今コーンが旬ですがこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)
scDSC05301
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回作ったのは、今年のレシピブログさんの缶詰コンテスト写真を使って頂いていたので→★ふと思い出し、さらに今では缶詰の具が増えている我が家なので(笑)2020年は増量タイプでアップしました。
inCollage_20200820_033418226
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆娘の学校のクラスの子が、学校に行く時に横断歩道で止まっていたらいきなり隣のコンビに外に居たお年寄りのおっちゃんが耳を思いきり殴ってきて、びっくりしたそう。その日学校ですごく大人しく先生もどうしたん?と聞くほどだったそうで、休み時間にその話をしてくれたそう。先生が早く病院など行きなさいと言い、次の日電話で聞くと片耳が難聴になったそう!何てこと!治るといいのですが(;;)最近ほんと、ポテサラ論争みたいに、『世のお年寄りのおっちゃん』の暴走が目立つ気がします。私もをさして細い道を歩いていたら(細い道なので私も悪いけど💦)、オイ!いらんやろう。オイお前!って怖かったです私はひな鳥のように?心細かったけどから見たら、おばはんがいやお婆さんか?をさして歩いている。おっちゃんとおばちゃんの論争に見えただけでしょう。(私は言い返ししませんでしたがw)コロナの影響でイライラしている人が増えていると聞きましたでもいきなり見ず知らずの人が襲ってくるので気を付けなきゃですね。ももちろん怖いけど、が潰れたり顔に痣も嫌ですね今の若いもんは~って注意する人が居るけど、十分今のお年寄りは~ってのもありますよね。・・・自分もそちらよりかもしれませんが(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************