鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪
食べると釜飯の味がするんです
鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず
我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストで賞を頂いたもの。
今では段々具が多くなり2020年版は具が増量になっていてより香りも増しています
簡単で間違いないお味なので是非いかがでしょうか^^
鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
米・・・2合(水の量は2合分より大さじ2少な目)
★鮭フレーク(粗ほぐし)・・・80g
★コーン缶・・・150g
★じゃがいも・・・中サイズ2個(200g)
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
バター・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
コーン缶はザルに開け水でさっと洗い水気を切る。
米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。
その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから具を乗せ炊いてください。
炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。
アツアツバターが溶けていきます~~♪
※お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)弱火にして6~7分。水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、光熱費も違います(笑)早いしお鍋で炊くと美味しさも違います
仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるのですごく合いますよそして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。
実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、喜んで食べています鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさりなんとも言えない美味しさです^^今コーンが旬ですがこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回作ったのは、今年のレシピブログさんの缶詰コンテストで写真を使って頂いていたので→★ふと思い出し、さらに今では缶詰の具が増えている我が家なので(笑)2020年は増量タイプでアップしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆娘の学校のクラスの子が、学校に行く時に横断歩道で止まっていたらいきなり隣のコンビに外に居たお年寄りのおっちゃんが耳を思いきり殴ってきて、びっくりしたそう。その日学校ですごく大人しく先生もどうしたん?と聞くほどだったそうで、休み時間に娘にその話をしてくれたそう。先生が早く病院など行きなさいと言い、次の日電話で聞くと片耳が難聴になったそう!何てこと!治るといいのですが(;;)最近ほんと、ポテサラ論争みたいに、『世のお年寄りのおっちゃん』の暴走が目立つ気がします。私も傘をさして細い道を歩いていたら(細い道なので私も悪いけど💦)、オイ!傘いらんやろう。オイお前!って怖かったです私はひな鳥のように?心細かったけど傍から見たら、おばはんがいやお婆さんか?傘をさして歩いている。おっちゃんとおばちゃんの論争に見えただけでしょう。(私は言い返ししませんでしたがw)コロナの影響でイライラしている人が増えていると聞きましたでもいきなり見ず知らずの人が襲ってくるので気を付けなきゃですね。耳ももちろん怖いけど、目が潰れたり顔に痣も嫌ですね今の若いもんは~って注意する人が居るけど、十分今のお年寄りは~ってのもありますよね。・・・自分もそちらよりかもしれませんが(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
鮭フレークとコーン缶を使用した
北海釜飯風
とってもおいしそう♡
おじゃがにバター
北海道満喫
おかずとごはんを
一度に頬張れて
至福のひとときですね。
御馳走ですね。
友達?クラスの子?
耳、大丈夫なのかなぁ。
そのご老人
酷いことしてますよね。
自覚があるのかなぁ。
怖い恐い(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
marukumomo
がしました
わぁ、とっても温かみのある彩りですね~~
うん、確かに鮭フレークは粗い方が美味そうだ。
じゃがいもも食べやすい大きさ♪
あぁ!バターにやられました~~(^o^;)
合わないわけないわ……溶けていく様がたまらん(笑)
食べたら、ほっこりと笑顔になりそうです(*^_^*)
いきなり殴ってきた?……なにやら酷い話ですね。
普通に傷害罪だわ、その場で相手をスマホで撮って、警察に駆け込みたいところです。
ホント、いろんな人間がいますよね。
一歩家から出ると、緊張感をもって行動しなきゃならない世の中になりました(;一_一)
marukumomo
がしました
なんとそんな裏ワザが!
缶詰炊き込みレシピってまだまだ開発の
余地がありそうですよね。
味付けもしてあるから余計な手間をかけ
なくてもいい。
そしてフライパンで炊くとはパエリアみ
たいな感覚なのかな。
老害って昔からありましたよね。
今は情報が行きわたっているからニュー
スにもなるけど、かつてはもっと酷いい
じめみたいのもあったかと・・・
当然のことですが、老人だからって善人
ばかりではありませんよね。
marukumomo
がしました
出汁いらずというのもいいですし、
素材の味を活かしてご飯に入れるって、
手軽にできる分、美味しく出来るのでなかなかいいですね(´∀`)
じゃが芋もご飯と結構合うので、
そこにバターを入れたらベストマッチですね~。
いきなり殴れるというのはなかなか怖いものですね(><)
最近の若者はとはよくいいますが、
寧ろ老人の暴走の方が多い気もします。
年上だからといって尊敬できるとは限らないのが残念なものです。
marukumomo
がしました
釜飯~~~♪
ほんと美味しいですよね
とくにおこげがあったら最高~(≧▽≦)
同じ釜めしを食った友
という言葉もありますよね^^
魚苦手な私でも鮭フレークは別もんです(*^^*)
だって骨もないしね(^_-)-☆
もちろんコーンもじゃがいもも大好きですし
注文せーへん手はないよね!(^^)!
そしてええ仕事してるのはバターかな(*^。^*)
あらま・・・
その生徒さん、後遺症とか残らなければいいんですがね・・・
ほんと、今回はお年寄りの犯行だったようですが
年齢は関係ないですからね
ほんと注意しないとケガしてからでは遅いですからね。
なんなんでしょう?
世知辛い世の中になりましたね
昔は今とは比べ物にならないくらい不便な時代でしたが
みんな心にゆとりと大らかさや優しさがあったような気がします。
少しは時代遅れでいいから時空が戻ってほしい気もします。
marukumomo
がしました