ip106

以前出したフライパン1つで発酵から焼けるパンシリーズのミルクちぎりパン。これがクックパッドで100人つくれポを超えたので→記念にその2です!これも同じ時期の2年前に作ったのですが、アップはしていませんでした。
でも記念に秘密にしていたパート2を出そうと思いましたが、写真が2年前のが気に入らず💦先日作り直し撮りなおしました

パン作りって発酵が面倒な気がして、なかなか私も作らないのですがフライパン発酵のパンはほんと簡単
出来たら手で捏ねたいし、機械は使いたくない派ですが、できるだけ簡単がいい♪
で、これは捏ねるのは5分!モチモチな生地になります
そしてミルクパンとは仕上げが違うので、配合を少し変えています。
これ1個ずつ簡単にちぎれます♪中のチーズがとろけて、上に味付け海苔にハケでお醤油を塗っているので、香ばしいもう磯辺焼きです(笑)1番好きなパンなんです

作り方は以前のミルクちぎりパンとほぼ同じです♪では秘密のレシピを公開
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個当たりカロリー185kal・糖質37.9g

☆強力粉・・・150g
☆塩・・・2g
水・・・100ミリ
★オリーブオイル・・・大さじ1
★イースト・・・4g
★砂糖・・・20g
溶けるチーズ・・・6枚
味付け海苔12枚
醤油・・・大さじ1.5~2
作り方
耐熱器に水を入れレンジ600wで20秒かけ★を入れ混ぜる。
1のボールに☆を入れフォークで混ぜる。
3番のようになればボールの中で手で打ち付け5分程度捏ねる。(初めは柔らかく手に生地がくっつくが、だんだん手にくっつかず4番のように生地がまとまる。)
cp0
4の生地を3つに分け手で丸めます。深さのあるフライパンに水大さじ1を入れクッキングシートをひき、中火と弱火の中間で40秒温めます。必ず火を消してから、パン生地を入れ蓋をして1次発酵をさせます。30分程度。
cp018

30分経つと2.5倍くらい膨れています。もし膨れが少ない場合はもう少し時間を置いて下さい。
フライパンの底がすっかり冷めていれば10秒だけ火を点け温めてください。温めなくても時間が経てば必ず発酵するはずです
cp028

膨れた生地は一旦ガス抜きをしてから、2次発酵しますが、中にチーズを入れて包みます。
溶けるチーズは1枚を3つ折りにしさらに3つ折りてまとめておくと、作業も早く包みやすく外に流れ出ないです
cp00

一旦生地を手で押しガス抜きした後、今度は6つに丸めます。3個生地があるので2個ずつ分ける感じ。その時に上のようにチーズを包みます。
フライパンを30秒ほど弱火で温めてから生地を6つ並べ蓋をして30分程度2次発酵します。
cp035

このように膨れます~~ふかふか~もっちりだ♪
cp086

焼くときに味付け海苔を乗せます。フライパンはごく弱火で8分蓋をして焼きます。その後裏返し5分蓋をしてごく弱火で焼きます。
cp89

焼けた裏側です。ふっくら♪これが少しでもキツイと黒くなるので、必ずごく弱火で裏返す時は私は一旦フライパンからペーパーごと取り出し、別のペーパーをフライパンに引きその上にひっくり返します。ペーパーは2枚使うけど失敗無い気がします
cp094

ハケで醤油を両面塗ります。2~3回。味つけ海苔を私は裏面にも醤油を塗った後に乗せました。さっと裏面を再度焼いても香ばしいです。
cp096

ちぎれる~~面白い程ちぎれます~だってちぎりパンだもん
ip115

1個お皿に乗せると磯辺焼きぽいですよね
ip120

生地はもちもちで柔らかい!中は~~チーズがトロトロです海苔の香りと香ばしいお醤油が凄く合います何個でも食べれるのが怖い(笑)緩く~糖質オフ中だけど、これはチーズが多いので、あんぱんよりよほど少ない私が食べるアンパンの糖質は1個70gカロリー&糖質材料の所に書いています
ip032

生地もモチモチふっくらです❤
ip040

フライパンは、生地が膨れるとくっつくので深さがあるのがベストですね以前実家に行き母と一緒にこのパン教室をしたことがあります先日は焼けたものを実家にお土産にしました
ip101
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログくらしのアンテナで『超絶技からマネしたくなるものまで!みんなの「#デコオムライス」』の中でロールケーキに見立てオムロールインスタを掲載して頂きました。→インスタ掲載は初めて
オムライスデコは前に凄くいろいろ遊んだのでデコオムライス特集6点を書きました。この中に掲載レシピもありますのでよかったら見てくださいね^^ブログレシピはこちら→
om4

ちょっといきなりになりましたね?暑くて湿気も多く半袖じゃないと耐えられない。でもリビングのホーム炬燵はそのままです。電源は昨日は1回も点けていませんが、うん・・・点けていないのは昨日だけ何と無く炬燵に入ると電源点けたくなるんですよね。で暑くてだけ炬燵の先から出しています(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************