ハチミツと粒マスタードのコックリソースで煮詰めた、柔らかチキンをサンドイッチにしました。マヨネーズをぶにゅ~とかけて頂きます。市販の石窯ライ麦ブレッドにサンドしましたが、食パンでもバケットでもお好きなパンで楽しめます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
鶏もも肉・・・300g
★塩・・・小さじ1/3
★粗挽きこしょう・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
☆蜂蜜・・・大さじ1.5(32g)
☆粒マスタード・・・大さじ2(36g)
☆醤油・・・小さじ1
☆水・・・大さじ1/2
パン・・・4枚
レタス・マヨネーズ・バター・・・適量
下準備
●☆を合わせて置く。
作り方
鶏肉は裏面に火の通りをよくするために切り込みを入れ(私はハサミで適当に切ります)★をすり込む。
片栗粉を茶こしで全体に付け、温めたフライパンにオリーブオイルを入れ皮面から入れ強火で3~4分焼き色が付くまで焼く。
焼き色が付けば裏面に返し蓋をして中火で3~4分焼く。出た余分な油はキッチンペーパーで吸わせ捨てる。
鶏肉に火が通れば、合わせて置いた☆を入れ煮詰めながら鶏肉の両面に絡める。
パンは、トースターやポップアップトースターやフライパンなどで焼く。
パンにバターを塗りレタスを2枚程乗せる。
(バターはパンに野菜などの水分がしみ込むのを防ぐためなので必ず塗ってください!)
市販のスーパーで買った石窯ライ麦パンですがとても合いました蜂蜜効果でチキンが柔らかい
中を見ましょう♪ハチミツとマスタードってほんと合いますね^^甘みのあるハチミツと粒マスタードのピりっと感。そんでもってマヨネーズをかけ~パンを頬張るとお口の中もお腹も、頭も大満足でした
先日の暮らし二スタさんから頂いたジャワティとセットで頂きました^^
サンドイッチとの相性は何と言っても合いますよね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~
◆8月も終わり
一度寒くなったけど、また暑くなりましたね!残暑が厳しい。朝から部屋は30℃越え。あの寒かったのは何だったの?と。だけど夜はもう秋の虫が鳴いているのが何だか寂しい
鈴虫?いつのまにかセミの声も聞こえなくなり、1年のうちで夏はあっと言う間。寒い方が多い気がします。
まだまだ暑さが厳しいのに、気分は秋に確実に向かっていますよね。浮き輪や真夏の服を見ると、もう済んだ気分がします。ゲームの世界でもどうぶつの森(スマホゲームの方)4日前から森の木の色が変わったんです。
いつもゲームの世界でいち早く季節の移り変わりを感じます。お店に行くとハロウィンの飾りですもんね。焦るハロウィンが来るとあっと言う間にクリスマス、お正月が過ぎますよ💦今年もお世話になりました。と書く日がすぐそこ。きゃ~~早すぎるでしょう。で、また寒い冬が来るとこのコロナに加え、インフルエンザや風邪、どうなるんでしょうね。やはり免疫を付ける事が大事何じゃないかなと思います。しっかり食べてしっかり寝る!(←寝ない自分が言うなw)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (16)
こりまた美味しそうですね!
ハニーマスタードチキンというのも美味しそうですし、
これを挟むというのはいいですね~。
チキンもいい色になっているので、
なかなかに美味しそうですし、
一度食べてみたいところです(´∀`)
チキンとマスタードの組み合わせは合いますしね~。
夏もあっという間に終わりますよね^^;
ゲームの世界でももう秋になってきたんですね。
季節感が反映されるというのは面白いです。
そしてインフルエンザの時期も来るので、
コロナともども気を付けたいですね~。
marukumomo
がしました
ハニーマスタードでチキンも食べやすくなりそう。
ジャワティーでさっぱりいただけますねぇ。
そうそう、もう8月も終わり。
庭の桜の木にはまだ蝉が来てないてるけど、夜は秋の虫が合唱してますねぇ。
また、寒い冬がくるのかぁ。
昨日は早々と冬タイヤ注文しました。
marukumomo
がしました
パン好き♡
チキン好き♡
好き好きコンビ、おいしそう(๑´ㅂ`๑)
石窯ブレッドは、タカキさんのかなぁ?
パンは少しトーストした方が
このサンドイッチには合いますね。
ハニーマスタード味のチキン
おいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
ご飯にも合うけれど、パンと合わせて食べるのがいい。
日中は、外に出るのが危険な暑さですよね。
コロナ、ホント、終息するんでしょうかね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
marukumomo
がしました
なんだか『石窯』って聞くと、さらに美味そうに感じる私(笑)
ハニーマスタードチキンが、テカってるし~~(≧∀≦)
そうそう、マヨネーズは、ぶにゅ~っといきましょう♪
もう何も考えずかぶりつきたいわ~(^o^)
うん、夏も終わりね。
でも……この暑さのせいで感傷に浸ることも無いわ(笑)
って言うか、自分の中ではまだ普通に夏だわ(^o^;)←気温で季節を決める人
そうなのね……あっという間に時間が過ぎていく。
ってか、このままずっとコロナと共存なのか……嫌だ嫌だ~い(>_<)←駄々こねるな(笑)
marukumomo
がしました
あのサンドイッチは実際に頬張れないからお口とお腹は満足できないけど、写真を見てると頭の中は大満足でした~♡
パリパリに焼けた鶏の皮ってホント美味しいよね。
そっか、最初にところどころハサミを入れておくといいのね。
やっぱ芸が細かいわ~!
少しの手間でぜんぜん食感が違ってくるんだろうな。
石窯ね、以前庭に作ろうとしたんだけど、火を起こして窯の中高温にするまで1時間以上もかかるらしくて、だったらもういいやってことになった。
そりゃピザやらパンやら焼き立て食べたらさぞ美味しいだろうとは思うけど、「時は金なり」よ!(←暇人の私が言うのもなんやけど…)
ゲームの世界でもそんな季節感を出してるのねぇ。
よく道行く人達の服装で季節の移ろいを感じるって言うけど、ゲームの世界はその先取りをしてるみたい。
じゃあ、冬になったら雪景色になったりするのかしらん?
どうぶつたちも冬仕様の毛皮に変わったり!?
marukumomo
がしました
ライ麦パンさっき買って来たんだけど。
でもこんな手間をかけるのは私にはできない(^-^;
絶対に美味しいでしょうね。
これもお店で売れるな。
市販のパンでいろんな総菜パン作って売りましょう!
スイーツもつくれるもんね。
明日あたりから少し秋っぽくなるようだけど今日も
とっても暑かった。
初秋の蝉ツクツクボウシよりもまだまだあぶら蝉の
方が元気に鳴いてる。
marukumomo
がしました
ワタシはご飯にのっけちゃいました✨✨✨
marukumomo
がしました
ハチミツで照りがでているのでしょうか?
焼き加減も最高に美味しそう。
サンドイッチも勿論美味しそうなんですけど、ご飯でも両方合いますね。
marukumomo
がしました