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毎週日曜日になると、近くに農家さんがいつも野菜を売りにこられるんです。
ここで野菜をいつもたくさん買っています。この日は国産の立派なレモンがあったので買いました新しい間にと思っているうちに1週間過ぎてしまいブログ初期によく作っていた、ハニーレモンのフライドチキンを作りました。甘酸っぱいハニーレモンの風味とお味がついているので、とても爽やかです衣も自家製でカリッサクッに仕上がります。
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材料12本分

鶏手羽元・・・12本
☆レモン汁・・・90ミリ(大さじ6)
☆蜂蜜・・・40g(約大さじ2)
☆塩・・・小さじ1+1/2
☆醤油・・・小さじ1
☆ニンニクチューブ・・・大さじ1
★薄力粉60g・片栗粉20g・ベーキングパウダー6g・水110ミリ
※量が多い方は半分にしてください。
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作り方
☆の材料をビニール袋に入れしっかり揉んでから、鶏手羽元を入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で1晩寝かす。(私は半分量ずつビニール袋に入れ用意します)
★を合わせた中に汁気を切った1を入れ中温油で揚げる。
(蜂蜜が入るので高温で揚げると焦げやすいので必ず中温で、コロコロと頻繁に触らず揚げます。)
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蜂蜜とレモンってどうしてこんなに合うんでしょうね優しい甘さの蜂蜜と初恋の味と言われる(いつの時代だw)レモンの相性がいいんでしょうね
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市販のてんぷら粉ベーキングパウダーが入るので自家製で作る場合は自分で入れます。
今回昔のレシピを見直し配合を変えています。衣が軽くサクッカリッとした食感です
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中温から揚げたのでまでしっかり火が通りました。中が赤いと心配になりますよね
揚げながら何度も裏返したり表むけたりと、頻繁だと衣が剥がれてはイヤなので2度くらいにしてくださいw
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レモンを使いたいと書いておきながら、漬け汁はポッカレモン100を使いました(笑)飾りに使いたくってこれからの季節冷たいビールとも合いますね
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使った器は今年のポーリッシュポタリーの福袋のです⇒★
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カトラリーは東京の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネで買ったものです→★
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◆いよいよ日本もコロナが大変になってきましたね。
今年の高校の卒業式があったのですが、ギリギリ親子で参加が可能でした。
でも4月にある新学年の入学式は中止になりましたは早々と休みを取っていたらしくとても残念がっています。私はも参加することにびっくりしました(笑)日本でも外出自粛がありますしこの先不安です関西もいつ来るかわかりませんしね。かと言って会社休めない人がほとんどですよねせっかくのお花見シーズンですが、毎年この時期は近くの有名な場所にが多く来られますが、今年は観光客がとても少ないです。それに志村けんさんがとても心配です。やはり子供時代見ていた8時だよ全員集合生放送で毎週されていたあの凄さ。だいじょうぶだ~と言ってほしいですね

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