シンプルにチキンソテーを作り、仕上げにハニーマスタードソースで照りを付けたら完成!
ほんのり甘い蜂蜜に、ピリッと香る粒マスタード、照りと香ばしさの醤油のソースは同量なので作りやすいです。
どんなお肉料理でも仕上げにソースで絡めるものでも、必ずお肉に塩で下味をつけると味がボケないです塩は測って私は振ります。
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材料1~2人分
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ1/3
粗挽き胡椒・・・適量
★蜂蜜・粒マスタード・醤油・・・各大さじ1
油・・・大さじ1/2
作り方
鶏もも肉は裏に格子状に切り込みを入れ、塩を両面に振り手で揉みこむ。
粗びき胡椒をかけたら、温めたフライパンに油を入れ皮目から焼く。
焼き目が付けば、裏返し2分程焼いてから蓋をして中火で4~5分焼く。
蓋を開け出た油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた★をかけ強火で両面に照りを付け火を止める。
残ったソースは少し煮詰め上にかけました
蜂蜜って保湿効果があるので柔らかくジューシーです焼く前、鶏肉に塩で下味をつけることで中も味がボケずにうま味を感じられますこのままハニーマスタードチキンソテーとサラダ、バケットしても食べれますが~
ここから、ハニーマスタードチキン~からのバージョンです
今回は、添えたバケットは切り込みを深めに入れてからトースターで焼きました。焼かなくてもお好みで^^
マヨネーズとバターの風味のマーガリン~
バケットにマーガリンを塗り(水分をパンに吸い込ませないため)レタスを入れ、中にマヨネーズを入れます。
トマト、ハニーマスタードチキンをサンドして完成!ほんのり甘くて粒マスタードのピリッと感と風味、お醤油の香ばしさをプラスした照り焼きソースのチキンがとってもジューシー
こうしてバケットを添え、ハニーマスタードチキンからの~!で食べても楽しいと思いますバケットは焼いた後にサンドするので、切り込みは深めに入れておく事をお勧めします
ソースも3つ、同量なので作りやすく覚えやすい配合です
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◆風邪が今回なかなか治らないと書きましたが昔は毎月1回風邪をひき、自分の結婚式当日も1月の冬だったのですが風邪真っただ中!38度の熱の中でした(;^^)独身時代から~そして結婚してからも風邪をひく回数がやたら多く💦姑に気が緩んでるから引くんだよと言われました(笑)何とか体質を治そうと、風邪をひかない本を買っていろいろ試しましたが効果はあまり無かったですところが、ここ10年くらい風邪は1年に1度ひく程度になりました。何でだろう風邪をひくと必ず、体の節々が痛みます。関節すべて指を曲げるのも痛い。耳も片方聞こえづらく昔からなります^^;そして喉はもちろんだけど鼻に水が入った時のように痛い昨日病院へ再度行くと、鼻の奥が腫れていて風邪から副鼻腔炎になり、おでこから頭に痛みが行くそうです。今は1日中マスクをしています。寝る時も喉への保湿効果もありますもんね。
マスクをしていると、外出も安心です(笑)同じマンションの人と外で出会って挨拶しても気づかれず(笑)帽子にマスクにサングラスなのでか?それとも・・・?w
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コメント
コメント一覧 (12)
簡単でいい感じ。
帽子にマスクにサングラス・・・それじゃぁやっぱりわからないよ。
芸能人の変装みたい。
marukumomo
がしました
鶏肉っ!!鶏肉っ!!!
ハニーマスタードチキン
からの〜。ワライ
バケットサンド
おいしそう(*≧∀≦*)
ハニーマスタードチキンのタレ(ソース)
豚の肩ロースソテーとかにも合いそうですね。
はじめからサンドにせず食卓にだしてお好みでサンドして食べたりそのままで食べたりできるのも良いなぁ。
きっと普段ご無理をされてるから
身体が悲鳴を上げてるんだと思いますよ。
こーゆー時はしっかり休んでくださいネ
marukumomo
がしました
チキン、きましたね~~
あぁ!ハニーマスタードソースが輝いてる~~ウマソ~~(≧▽≦)
あ、『蜂蜜』が『壇蜜』に見えたわ……疲れてるのかもしれん(・_・;)
フレッシュなトマトヤレタスとチキンは合いますよね。
マヨネーズたっぷり入れて食べたいです。
油を拭き取ったり、水分を吸い込ませないためマーガリンを塗ったり、
料理に対する心遣いがイイですね(^_^)
帽子にマスクにサングラス!!!
マルクさんとは気付かれなくても、その人の記憶には残ってるはず(笑)
うん、風邪を引きやすいのは体質なんでしょうね。
風邪、気を引き締めても、引くときは引くような……(^_^;)
marukumomo
がしました
お得意のチキン料理ですね!
自分にとってチキンソテーは食の基本でございます。
やっぱり唐揚げかソテーかってところですね。
豚肉だったらカツか生姜焼きかってところかな(^-^;
パンの内側にバターを塗るの水分防御の意味もあるんですね。
勉強になりました~
やはり熱が出ましたか。
インフルエンザではなかったのですね。
年に一度のかぜっぴき。
癖になっているのかな?
なにはともあれ、お大事に~!
marukumomo
がしました
出たな~ このチキン怪獣め~
からの~! 今日はムネではなくモモなんですね(笑)
塩で下味をつけると味がボケない!
でも関西人はボケたい!(爆)
味はボケたくないですよね(^^;
バケットにマーガリンを塗るのは味付けというより
水分をパンに吸い込ませないというのが目的なんですね
こういうとこって、いつもすごいなぁと感心させられます(*^^)v
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
保湿効果のある蜂蜜レモンで~💛
月に一回から年に一回だったら
すごい進化じゃないですか
12分の1に減ったわけですからね
そうそう、風邪ひくと身体の節々が痛くなるんですよね
あれ、嫌だ(-_-;)
私は年がら年中マスクをしています^^
からの~! 寝る時もです(^-^;
marukumomo
がしました
これはまた美味しそうですね(´∀`)
ご飯と一緒に食べるのも美味しそうですが、
パンと一緒に食べるのも本当に美味しそうです^^
和風にして食べるのもいいですが、
パンに挟んで一緒に食べるのもまたいいですね~。
お腹が空いてきます(笑)
風邪の方も大丈夫でしょうか。
悪化したり、長引いたりすると大変ですし、
年一とはいえ本当に勘弁ですよね^^;
マスクにサングラスと帽子なら、
きっと相手も分からないでしょうね(笑)
marukumomo
がしました