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乗せるだけの簡単お寿司です。今回はお米から酢飯を作るのではなく、ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。
残りにはアジの干物をほぐしたもの、春を告げる菜の花角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます
説明ですべて終わった感がありますが
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
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材料
2~3人分
アジの干物・・・1匹
菜の花・・・小1パック
長芋・・・3分の1本
青シソ・・・2枚
ゆす胡椒・麺つゆ・・・適量
ご飯・・・500g
★金ゴマ・・・大さじ1.5
★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5
作り方
長芋は酢水につけ色止めをしてからお好み量すり、残りは角切りにカットしておく。
アジの干物は焼いて手でほぐす。
ご飯に★を入れ切るように合せておく。
菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少し合えておく。
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材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤
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今回使った柚子こしょうは馬路村さんの。以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り皆で買っていました❤この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう と、減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。
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香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。
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あとは好きなように具を乗せます
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で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪(片手でかけながら、カメラで撮影
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粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっとの上に乗せて歩きたい程でしたよ~(歩けるものなら歩けよ!とw)
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でお箸をソーと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーとですよ
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そして全体を少しずつ合わせながら頂きますネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます。そしシャクシャク長芋の食感を味わいながら、春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がりますう~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ
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今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています出汁の食器はセリア100均。ランチョマットはダイソー100均。お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→★
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今回は簡単白飯で酢飯を作り食べました♪
すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
最初にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合はレンジで温めてからお使いくださいね
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるのでご飯と酢の分量を自分の好みで決めておくと便利ですよ
がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね
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◆最近右手の人差し指が痛くって、半分しか曲げられない
これはマウスのせい?かなと思っています。
PCでマウスを使っていますが、皆さんどうですか?マウスを使わずPCのキーボード上で操作する方。(うちの夫もですが)私は無理あの場所になると、途端に右クリックとか、操作がわからなくなります。
それで、スクロールする時に1番右手の人差し指を使う気がします。とは言えPCはほぼ夕方まで電源も点けませんが。庖丁を切るのも指を伸ばしたまま切り(;^^)台所洗剤を絞る時?も中指と親指を使います。3日前からですが
人差指だけ湿布を巻くのかなとか・・・アンメルツヨコヨコをタテタテに塗るのかしらとか考え中です

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