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レモン果汁と蜂蜜バターを入れた蜂蜜レモンケーキです。
今回スナップディッシュサイトで小岩井様より頂いた
発酵バター入りマーガリンで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うから簡単です♪
前回はヘルシータイプで洋酒香る*ラムレーズンスクエアケーキを作りました。何がいいってこのマーガリンタイプ、前回も書いたけど凄く泡立ちがふわふわになるんです
そしてコソット(堂々とすればいいんだけどw)マーガリンを食べてみたんです。
そしたら、バターだって感動しました

普通のマーガリンとかバター入りのマーガリンを揃えて食べ比べたんですが、
いやぁ~違った!ほんと美味しかった。バターのあの発酵の風味が味わえる。
そして口に入れた感じもバターなの。
ヘルシータイプも普通のマーガリンより断然バター感が味わえましたよ
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材料

ホットケーキミックス・・・150g
★発酵バター入りマーガリン・・・100g
蜂蜜・・・40g
砂糖・・・30g
卵・・・2個
レモン果汁・・・大さじ3
レモンピール・・・30g
レモン薄切り・・・2枚
作り方
室温に戻した★を入れ砂糖を入れ泡立てる。みるみるふわふわになります!
溶いた卵を少しずつ入れその都度混ぜる。
粉を3回に分け入れその都度混ぜる。すべての材料を入れ全体を混ぜる。
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カップ7~8個に分け上にレモンスライスを乗せる。
余熱170℃でオーブン下段で25分前後焼く。
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上に乗せたレモン薄切りですが冷凍しておくと便利ですよ
少し使った後に使いきれない時もありますよね。使いたい時や彩に欲しい時にも便利^^
そして冷凍しておくと繊維が壊れるから焼いてもやわらかい気がします。
今回レモンを感じたくて大さじ3入れました♪はじめレモン果汁大さじ2・バター80gで焼いたのですが
2回目に焼いた時は、レモン果汁を大さじ3・バター100gで焼いてみたらコクが全然違いました!!
ほんの少しの事で風味お味変わるので面白いですよ
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仕上げにレモンアイシングをかけます。
レモンアイシングは、粉糖大さじ4にレモン果汁小さじ1~2。柔らかさはお好みで^^
あまり柔らかいと塗りやすいけど乾くとやや透明になります。しっかり目は仕上がりもしっかり残ります。
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最近紙カップがお気に入り。シリコンは便利だけどお土産にする時に外さなければならないから(;^^)
シリコン付きで持っていけないし(笑)
クルンとめくった感じがまた好き❤
しっとりレモンの風味も味わえて酸味も感じられ発酵バターのコクも楽しめますよ
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今年は夏からすっかりレモンっ子になっていますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ビタミンCが沢山取れますよね。カップケーキはとっても便利。泡立てて入れて焼くだけ。
蜂蜜を入れると保水効果があり生地もしっとりしますよ^^
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*追加~敬老の本日、電車でいろいろ実家に持って行きましたが、この蜂蜜レモンケーキも持って行くと親が喜んで紙の底まで食べてました(笑)←怒られるか?書いたらw
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◆先日ハウス食品様とレシピブログ様の『おうちでハロウィーン』の店頭用リーフレットが完成して私も頂きました。(既に友達に渡してしまい減っていますが(;^^))
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この中では私も掲載して頂いています。
超有名ブロガーさん6名の『ヤミーさん・かな姐さん・vivianさん・ちょりママさん・武田真由美さん・カシュカシュさん』とそして桃咲マルクさん(←笑)の7名8レシピが掲載されています。私は何故か2品も掲載して頂き、驚きました!
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あの怖いアイボール・・・まぁ目ん玉ですわな(笑)のサラダ。そして昨年作った
蜘蛛のティラミス。ちと蜘蛛か?カブトムシか?はたまた・・・アレか?(;^^)に見えるけど(笑)このティラミスめちゃ美味しかったです。
市販のコーヒースポンジで出来るので簡単ですよ。また近くなればまとめ記事書こうかな~^^
そしてまた今年もやってきますねハロウィンキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
今年はどんな仮装しようかな(←そっちかよw)何だか今年はニャンコになるメガネ買ってみました。鼻もついていて可愛かったの❤

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