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お漬物があると何かと便利ですね
白菜はいつも丸ごと1個買うので、餡かけラーメンに半分使い(1週間に1度食べるw)残りをサバ缶と炊いたり お揚げさん と炊いたりするのが多いかな。時々少し残ると(お鍋に入りきらない時など)古くならないうちにさっと浅漬にします。基本は野菜の重さの2%の塩です。後は昆布と鷹の爪を入れ漬けます。次の日から食べられるけれど、私はいつも2日間漬けます。ビニール袋で作り冷蔵庫の中で保存なので簡単です!
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材料4人分

白菜・・・1/6個(300g)
★塩・・・小さじ1
★昆布・・・3×5㎝
★鷹の爪輪切り・・・小さじ1/3
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下準備
●昆布は細切りにする。
作り方
白菜は3~4㎝に切る。
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ビニール袋に白菜の芯部分を入れ★を1/3量入れしっかり揉み、その上に残りの白菜1/3量入れ★を1/3量入れ揉み、残りの白菜と★を入れ揉み込む。(塩などが均等になるように3回分ける)
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全体に袋の上から振り揉み込む。
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空気を抜き冷蔵庫の中で丸1日~2日漬ける。
(体重をかけ抑えるとこんなにカサが少なくなります。塩効果でしんなり水分が減るので、決して体重のせいでは無いはず(笑))
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2日漬けたもの。こんなに水分が出ます。
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しっかり水分を搾り保存容器に入れ以内に食べきります。昆布の旨味鷹の爪のピリッとした辛さでサラサラと美味しくいただけます。
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食べる時におすすめなのが『麺つゆ』をお好み量かけます!普通にお漬物は何でもお醤油を私はかけますが、この浅漬けには麺つゆが何だか合う気がしました^^うま味が増し、浅漬けなのに漬け込んだような味になります
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白いご飯に乗せ昆布も鷹の爪も食べますw
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おかずとご飯を均等に食べていっても、最後はサラサラとお茶漬けをすることが多い関西人です。これは次男が今オンラインで家にいるのでお昼に出した時のです。
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お漬物を入れる『おかめ』みたいな小皿何故か食器棚の1番上の奥にあったんですが全く記憶にない^^;
いつ買ったのか貰ったのか?覚えていない。
こうして記憶はどんどん消えていくんですかね
特に人の名前はすぐ出てこない(笑)道で会うと、子供の同級生だったお母様
あ~久しぶりです!と言いながら名前が出てこない。相手も同じだったりして(笑)
お互い愛想笑いしながら名前の探り合い意外にお互い知らないもん同士だったりして(爆)

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