sgDSC00232

ふと思いつき、私らしい面白いものを作りました
餃子の皮に冷凍シュウマイを包んで焼きました
先日冷凍食品のエビシュウマイを買いました。美味しいですねこの日、他におかずもあったので💦残りを冷蔵庫に入れ次の日、食べようと思っていたんです。
で、これを餃子の皮で巻いたらエビ餃子になるやん。って思ったわけです 
材料は市販のシュウマイと餃子の皮の2つ!
sgDSC00201

エビシュウマイなど冷凍の場合は、少し柔らかくなるようにレンジにかけます。
常温で売っているシュウマイでも作りました。置き方は2パターンどちらでも♩
左)エビシュウマイを半分に切り込みを入れ側面を皮に置き包む。
右)豚シュウマイ側面を皮に置き上から手で潰し気味に包む。
包むときに皮の表面と裏面が薄くなるように、シュウマイを手で移動しながら包むと簡単
sg0

普通に餃子を包む時と同じ、皮にを付けくっつけます。私は初めに全部くっつけてから、ヒダを作ります。これなら難しくない
もしくは、餃子の皮は大判を使うと作りやすい。(これは普通サイズです)
後はフライパンで焼くだけ。を多めに引き薄く色づけば羽根付きにしました。
小麦粉小さじ2+水100ミリを入れ蓋をして、中火の強火で焼き、
仕上げに蓋を開け上からごま油を回しかけます。
sg

小麦粉で作る羽根はバリバリ仕上げのごま油で香りとコクがプラスされます
gyDSC00236

こちらは赤箱のお安い豚肉シュウマイです。シュウマイはあっさりしているので、焼くときに多めに焼きます外はバリバリ中は柔らかい♩
sgDSC00240

こちらはエビシュウマイ。羽がパリパリ~
そしてエビも使わずシュウマイで作れるのも楽ちん
私はいつもポン酢を付けて食べますたっぷりめが美味しい
shDSC00242

餃子の具にシュウマイを包む人は・・・居ないかも?と思いますが
sgDSC00223
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆紅葉
用事で昨日の月曜日に出かけた先で少し紅葉を撮ってきました。
あまり色付いていないけど、3分ほどで全部撮りました比叡山辺りです
hhDSC00245

鳥居の赤と紅葉の赤と綺麗でした空が曇っていて残念
hhDSC00249

日陰の紅葉も雰囲気がありますね
hhDSC00257

紅葉本番までは、もう少しですかね?
hhDSC00250

おまけラッピング電車が来たので撮りましたwちはやふるですね。電車の中もすべてラッピングされていますよおけいはんです(笑)
ss

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************