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家族みんなのお気に入りのギョーザ味の生ふりかけ。以前家電を使い作りましたが、包丁でも簡単に作れるので、是非お試しください入れるのは豚ひき肉、竹の子、椎茸、ニラ、キャベツ、生姜、にんにくの具が入ります。ね、まるでギョーザでしょう(笑)これを熱々ご飯に乗せて食べると、まるでギョーザを食べている気がしてくるんですよ具材を刻んだら後はフライパンで炒めるだけです。にんにくは生のにんにくよりチューブを使う方が香りが増すので便利なチューブを使いました。父の日の1部に実家に持って行ったのはコレ^^
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・200g
A竹の子の水煮・・・100g
Aキャベツ・・・100g
Aニラ・・・1/2袋(50g)
A生シイタケ・・・3枚(70g)
B生姜(ひとかけ)・にんにくチューブ・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
鶏ガラ顆粒出し・・・小さじ1
Cオイスターソース・・・大さじ3
C醤油・蜂蜜・・・各大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
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作り方
Aは粗みじん切りに、生姜はみじん切りにする。
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熱した鍋にサラダ油を入れBを入れさっと混ぜてから豚ひき肉を入れ中火で2~3分色が変わるまで炒める。
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Aの野菜と鶏ガラ顆粒出しを入れ、中火で2~3分程炒める。
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全体が炒まったらCを入れ2分程煮詰める。
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水分が無くなれば火を消し、ごま油をまわしかける。
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熱々ご飯に乗せます~
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そのままでもいいのですが、ラー油をお好みでかけます。このあと滴りました
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ピリ辛なラー油を足すとさらに合いますね食べるともうお口の中はギョーザ
常備菜はいろいろあるけれど、ギョーザ味の生ふりかけ♪常備菜っていいでしょ
お酒の〆にもいいですよん♪
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焼うどんの具に入れても合いますよ~~この日の息子のお昼ご飯に作ったものです。茹でずに食べれる冷たい細うどんの期日が2日切れていたので💦を通そうと焼うどんにしました。残っていた野菜とお肉の代わりに、このギョーザの常備菜を炒め、仕上げにごま油、お皿に盛った後にも上からギョーザの常備菜をかけました^^作り途中の写真ですが^^;そして意外な事が判明。茹でずに食べれる細うどんを炒めたらモチモチでした
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生椎茸は肉厚のものが美味しいです^^朝は我が家はパンだけど娘だけご飯派なんですね。こういうのを作っておくとご飯が進むので便利なんです^^家族全員大好きでな常備菜です
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◆プライベートな部屋

急に火曜日に寒くなり、また冬布団を引っ張り出してきて、毛布とダブルでそれはもう冬支度で寝ましたなのに水曜日は暑い暑い。タンクトップで1日居ました
季節が1日で変わるなんて💦でも、まあこんなことが度々あるので、も順応してきたのか不思議では無く対応していると思う。下毛布は洗ってやっと押し入れに片づけたけど上毛布はまだ片付けられない
押し入れって家に元々付いていないので、部屋に置ける押し入れ娘の4.5畳の部屋に置いています^^;そこに家族分を入れているので朝早く出かける時にもが布団を片づけるたびに部屋を開け寝ている娘の顔を踏みそうになりながら通りますまたこの部屋は物干しに連結しているので、洗濯を干す時も通る部屋でもあります。プライベートが無い部屋だけど、文句も言わないのですが、自分なら嫌だ(;^^)はノックして入るけど私は息子の部屋も娘の部屋もいきなり開けます(笑)

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