gd029d

今回はご飯がオードブルになる簡単な1品です刻んだしば漬けとクリームチーズ白いご飯に入れて丸めてゴマをまぶし油で揚げるだけ。
クリームチーズがコクとまろやかさと繋ぎにもなり、衣をつけずにゴマがくっきます
ゴマ団子をイメージしました♪揚げるととっても香ばしい上には梅チューブ入りマヨソースをちょこんと乗せて♪
レシピブログ様×アーラフーズ様から頂いたデンマーク王室御用達メーカーのクリームチーズを使いました。詳しいチーズのレポは暮らしニスタ様のサイトで紹介しています→
bp004

頂い3種類のうち今回はシンプルなアーラナチュラルクリームチーズを使います。ミルク感があって濃厚で癖が無い!お口の中でスーと溶けて行きます。ミルクの高級感が感じられる美味しいクリームチーズです
cc007
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分
ご飯・・・70g
しば漬け・・・12g(8~10個)
アーラナチュラルクリームチーズ・・・20g
ゴマ・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・小さじ1.5
★蜂蜜・・・小さじ½
★ねり梅チューブ・・・小さじ1
作り方
ご飯の中に刻んだしば漬け・クリームチーズを入れ混ぜる。
ラップを使い6つに丸める。
ゴマの中に2を入れ転がし、全体にゴマをしっかり付ける。
180℃油でさっと揚げる。
sd
からりと揚がります♪出来るだけ金ゴマをお使いください
gd022

合せて置いた★で梅マヨソースを作り搾ります。スプラウトを乗せました。緑のハーブなどお好み物を乗せると彩が綺麗になります
gd033a

中を割ると~しば漬け効果でピンク色に染まるご飯とクリームチーズが混ざって、クリーミーなんです。周りの金ゴマは油で揚げているのでサクサクとっても香ばしいです。上に乗せた梅マヨソースがアクセントです。今回家にあったチューブ式のねり梅はしそ入り梅でしたが、普通の梅チューブで大丈夫です
gd054

100均セリアの白い小皿にセット。昔使っていた、オードブル用のレンゲタイプの黒に、青シソを乗せゴマ団子を乗せました。100均ダイソーのミニスプーンを刺してオードブル風にセットです。ランチョマットは100均ミーツの。リーフの形が合うかなと~100均ナチュラルキッチンの箸置きをセットしています。
gd024
割れ模様が美しい箸置きのレポはこちらです→
ser1a

料理はほとんど100均雑貨でセットしていますが、ほんと楽しいですよ。プチプラ凄いいいものが揃っていますね。今回は、ご飯を主役にしたオードブルでした。クリームチーズとご飯の相性もとても良かったです。美味しいクリームチーズが濃厚で後口がいつまでも美味しいの
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆4月28日に主婦の友社の暮らしニスタさんから揚げずに!揚げ物ざんまいが発売されます→
料理家の『あまこようこ』さんが提案されているレシピと、暮らしニスタメンバー14人がレシピ考案しているものになっています。私は先日の暮らしニスタmagazineで掲載された揚げ物をこちらでも2品掲載して頂きました
●ノンフライドスティックチキン(P82)
●ハムカツ(P106)

そして1番最後のページに暮らしニスタ14名が顔写真付きで掲載しています。こちらすべてプロの方が作られて撮影されているものです♪(←ではなく料理がw)タイトルも『あまこようこ with 暮らしニスタ』ってブルゾンちえみwith Bみたいでカッコいい
ag096

揚げ物のレシピの日に、揚げない本のご紹介です(笑)とはいえ、揚げない揚げ物って、ほんの少しの油を使い~無駄なくなども含まれていますので、少しの油だと油ハネも怖くなく、油の処理も必要なく、台所の汚れもあまり気にならないのです^^これからますますアツくなる季節。揚げ物のあのサクサクカリカリとビールは合いますね~♪
・・ほんと美味しいですものね油だけを舐めても美味しくないのに不思議~
スリムになりながら揚げ物を食べたい(←希望)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************