hsDSC08007

すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです
雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ない
そんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたんです具はその時で変わってきますが、これは1番王道に作るものになります^^練り辛子を入れるので冷やし中華風に食べれますよ夕飯に山盛り作り、タッパーのままテーブルに置き、トングで好きなだけ食べれるようにしています
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5~6人分

春雨・・・100g(乾燥)
キュウリ・・・1本
人参・・・⅓本(約50g)
ハム・・・3~4枚(50g)
卵・・・2個
★醤油・すし酢・・・各大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1.5
★練り辛子・・・小さじ2
★ゴマ・・・大さじ2
★すりゴマ・・・大さじ1
hsDSC07952
作り方
春雨は3分程度湯がく。
(私はそのまま15分程度放置します。水で洗い、水分はしっかり搾ります!昔から使ってるシリコンの水切り。ペーパーが不要で便利です)
薄焼き卵を作る。
(塩、砂糖など家庭のお味で!冷めてからくるくる巻いて端から細切りにする。)
キュウリ、人参、ハムは細千切りにして、ボールに★の合わせておいた調味料もすべて入れる。
hs00
野菜もたっぷり入れているので食べ応えもあります薄焼き卵を入れることで、ドレッシングがよく絡みます
また私は白ゴマでは無く、金ゴマを使います。で、金ゴマと、すりゴマを入れることで、両方の良いところが味わえますよこれはお好みで~噛んだ時の香ばしさ、プチプチ感の金ゴマ~すりゴマはドレッシングを吸ってくれるので味が絡みやすい
このタッパーのままテーブルに置いて好きなだけ取りながら食べます
hsDSC07979

木の器にレタスを引き、そこに自分で入れ食べれるように、この器を各自の夕飯の時に置いておきます。上にさらに練り辛子を乗せています。
hsDSC07987 (2)

春雨も、野菜も必ず水分はしっかりふき取ってくださいね。何を作るのでも水分を取り除くのはとても大事ですよね。べちゃべちゃの水分で入れてしまうと、薄くなりますし💦私は作り方で書きましたが10年前から使ってるイオンで半額で買ったシリコンの水切りで何でも搾ります。今では見かけないので探している商品です^^;ミニサイズは100均にありますが大きなものが欲しい
hsDSC07992

野菜を切るのに、調理道具があれば、使われるとさらにお手軽にパパっと作れます。
私はいつも、包丁の練習だと思いながら、何でも包丁で切ってしまいます~機械より細くなっていないけどw
お肉などはまな板が汚れるのが嫌でハサミを使いますがw)
そうそう中にも入っていますが、上に乗せた練り辛子でさらに香りがツンとして、冷やし中華風にいただけますどれだけでも食べれます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
パソコンを置いているダイニングテーブルは元から、誰も座らずここで食事を食べないのですね。炬燵の上が落ち着く(地べたに座りたい
で、結局私のPCセットが山盛り陣取っています。反対側の長椅子の上や下にも、10年分の溜まった荷物を置いているので、いつもクリスマス時期は大変だと(隠すのに)書いていますが(笑)
そろそろ整理したいなと思い始め^^;でももう入れる場所が無いんですよね玄関の物入れには頂いた引き出物や(一体何年前のだw)あまり使わない食器などを、5分先にある夫の実家(空き家です)に持っていこうと、25日に息子とベビーカーで運びました。これでが降り続くと写真も撮れないので、整理に励もうと思います。そうそう玄関物入の下には、夫が買いだめしている、非常食や大きな発電機や災害用のグッズが山盛り入っています。いざ地震など起こればこの扉が開かないかもしれないし、重くて持ち運べないと思う^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************