kaDSC04102ss

天津飯は家族が大好きなのですが、家で作る時は適当な餡で味付けしていたので、味に決まりがありませんでした。ここ数日、いろいろ配合を変えて4種類ほど並べ食べ比べたりと、日々またまた研究していました。と、言うのも冷蔵庫にある卵豆腐を見てに入れたらふんわり卵焼きになるかも?とカニカマやネギを入れてみたら~味付け不要で1発で成功したのです
これはを完成させて天津飯にしたいと思いました。しまいにお店のテイクアウトまで買ってきて食べ比べました(笑)何個作っただろうか?子供のお昼にも何種類も並べ、どう違うか?どれがいいか。一人でも意見が違うと却下。こんな自分の性格に疲れるわ💦と、いう事でふんわり卵にするのは卵豆腐を入れるんですよ^^タイトルより餡の話になってしまったw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

卵・・・1個
卵豆腐・・・1個(80g入り)
卵豆腐の添付のタレ・・・1袋
カニカマ・・・30~40g
小ネギ・・・15g(3本ほど)
ごま油・・・適量
ご飯・・・150~200g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
kaDSC03139
~関西風餡~
★水・・・100ml
★酒・・・大さじ1
★砂糖・醤油・すし酢・・・各大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1/4
★片栗粉・・・小さじ2
下準備
ネギは小口切にしておく。
作り方
お鍋に★の材料を入れしっかり混ぜてから火を点け、中火で沸騰するまで混ぜる。沸騰すれば30秒ほど混ぜ火を止める。(お湯や温まった中に片栗粉を入れるとダマになるので、必ず水の状態で入れる)
kaDSC04086 (2)

器に温かいご飯を盛る。
kaDSC03161

ボウルに卵豆腐と添付のタレを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
kaDSC03142 (2)

卵豆腐が混ざれば、卵を入れ混ぜる。
kaDSC03143

ネギとほぐしたカニカマを入れ全体を混ぜる。(仕上げに乗せる場合はカニカマを少しだけ残しておく)
kaDSC03146

温まったフライパンにサラダ油を入れ強火にして、お箸を入れたらフツフツするようになれば、④を一気に入れ強火のままかき混ぜながら30秒ほど。蓋をして強火のまま15秒。すぐ火を消す。
kaDSC03413

ご飯の上にかける。※火加減はお好みにしてください。
kaDSC04094a

作っておいた餡をかけ、仕上げにごま油をまわしかける。kaDSC04099n

上にグリンピース枝豆があれば乗せる。残して置いたカニカマを乗せてもこのグリンピース!先日お買い得品でたくさん入った『スナップエンドウ』って袋に書いてあり、家に帰りサヤから出すとが大きいな?と思っていたら案の定、湯がいて食べたらグリンピースやないかい!とツッコミを入れました(笑)グリンピースだと思うとさらにお安い冷凍保存しました^^;なので丁度あったんです
kaDSC04122a

が丁度いい塩梅~酸っぱすぎず甘すぎず、辛すぎず~そして仕上げのごま油が香りもうま味もプラスされますね
kaDSC04127aa

餡が沁みたご飯も美味しいですね
kaDSC04133a

実家の母も、天津飯好きなので今度作ろうと思います。卵豆腐に出汁など入っているのでまた添付の出汁も使うので卵自体の味付けは不要で出来ます^-^お店では卵と同じ量のが入るのでふんわり美味しいんですよね家庭ではそんなに油を入れられないけど、卵豆腐が解決してくれます^^
kaDSC04120m

これ、もちろんですがご飯無しで、かに玉としても食べれますよ^^
カニカマも優秀ですよね。本物のカニを使わず家庭で簡単にお安く作れるんですもの
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆寝る場所
ほんと急に暑くなりましたよね💦毛布で寝ていたけど流石に暑い、けど毛布は出しているのでで挟んで寝ます(笑)今、娘の部屋を整理しているので、娘の寝る場所が無く、リビングで寝ている私の布団で2人で寝ています。私もさ~寝ようかな?と夕べは4時くらいでしたが(ほぼ朝やん)PCのすぐ横にあるお布団場所に来たら、娘と夫の足Vになっていて、私の寝る場所が逆Vしかない(笑)写真に撮って朝に見せましたが(笑)コミック加工したもの
comica

あの枕には乗せても、あの逆V場所にどうを置けっちゅうねん!って笑えてきました
横になりすぼんで寝ました(笑)けど子供と寝れるのって有難いことですものね。今だけ。そう思って狭さも感謝して寝ました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************