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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。
7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。てと話していました。
(いつも家族から、に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った時点で、私には遠い向こうへ行ってしまう。でも学生時代はついこないだなんだと言う矛盾が生じるのだ)←そう思いたいのは年齢を重ねた証拠ですねw

お節のリメイクとして~黒豆とクリームチーズを入れたふわふわの蒸しパンを作りました。(黒豆は今年は2回炊きましたw)冷めても柔らかくするコツは2つ
1つ目はHM(ホットケーキミックス)で作ったのですが、
牛乳で溶くとともっちり生地になり、で溶くとふわふわ蒸しパンになるんです。(袋の表示に書いてありますよもちもちが基本大好きだけど、
この生地は柔らかいふわふわで食べたいなと思いお水を使いました。冷めても柔らかです
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材料6~8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・150g
卵・・・1個
水・・・80ミリ
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
★黒豆の炊いたん・・・100g
★クリームチーズ・・・3個(18g×3)
作り方
黒豆の汁気をしっかり切る。クリームチーズは3×3にカットしておく。
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★以外の材料をボールに入れ混ぜてから、★を入れ具が潰れないようにさっと混ぜ、耐熱カップ8分目まで入れる。
沸騰した蒸し器に入れ蓋をして10~12分。竹串を刺し生地がくっつかなければ完成。
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レンジで蒸しパンも1個で1分とかで早く作れますが、お鍋で作ると一度に出来上がり、時間もあまり変わらないので私はほぼお鍋で作ります。(レンジ調理の物もありますが。)
蒸し器は冬の終わりに半額でゲットしたもの。1つあると絶対便利ですよ
蒸し野菜も美味しく出来る
下からの蒸気で生地がレンジより、断然柔らかく均一に仕上がりますよ^^(レンジに蒸気付き機能があるなら同じく柔らかくなるとは思います
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艶々~そして生地が冷めてもふわふわですここでもう1つのコツとして、
バターを使うと冷めると硬くなりますが、サラダ油を使うと冷めても柔らかいままです。
冷蔵庫の中のバターが硬くなるのと同じ理由ですね)
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具だくさんが何でも好きなので、側面も底も、具がゴロゴロ見えます
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熱々のふわふわ生地を手で割ると中から顔を出す具たち。黒豆の食感~そしてクリームチーズは形はそのまま残りますが、食べると柔らかい~~どこを食べても具に当たります
冷めても柔らかい~~
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生地を混ぜ、蒸し器で10分でできるので、ほんと食べたいときにいつでも~
シンプルな蒸しパンは、素材の味と生地のふわふわ感が堪能できますこれを食べたいために黒豆をもう1回炊きたい(笑)
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ワックスペーパーと麻紐で、長男に手伝ってもらい包みました蒸し器が無い方は、普通のお鍋の底に小皿を入れ、その上に大皿を乗せ蒸しても出来ます!私は蒸し布などかけずに、お鍋に付いてる蓋をしたまま蒸します。しっとりふわふわ生地です
◆クリームチーズを綺麗に3×3にカットする方法はこちら→★
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◆年末に京都河原町を歩いていて、和紙のお店があったんですね。
欲しい和紙や小物がたくさんあり選べなく💦折り鶴のイヤリングに決めましたピンクも薄いブルーも綺麗だったけど年齢を考え黒ポイ色を選びました(笑)
紺色と紫の間くらい?和紙を折って作ってあります。細かい~
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コーティングしてあるので丈夫で光沢もあります。アクセサリーはあまり興味ないけど
イヤリングだけ好き小さいので真夜中PC上で撮ったけど、手の影が映るし難しい
は動くので止まって!と言いながら(笑)
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年末からお正月で買ったものってこれと100均雑貨くらいですw年末・お正月はがジャニーズテレビを占領していたので、私は全く見ていない
紅白は今年は録画して早送り?(って言わないのか?)で見ました。
娘に、チャンネルちょっと回してくれる?ってつい未だに言ってしまう(笑)

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