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フライパンで作るタンドリーチキンは昔作ったことがありますが、味の配合を手直しして甘みをプラスしても焦げにくい方法で作りましたフライパンで作ると、もう2度とオーブンで作れないwオーブンは時間がかかるし中が汚れるこれ漬け時間を6時間・12時間・24時間で作りました。やはり6時間と12時間では全然違いました!中までしっかりしみ込む12時間と24時間はもちろん、24時間の方が味深くなるけど12時間でも味はしみ込んでいるのでオッケー。よく、漬けたけど次の日焼けない日と重なったら、もう1日漬け込んでもいいのだからその時に合わせて作れる
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材料2枚分

鶏もも肉・・・500g
塩・・・小さじ1
★ヨーグルト無糖・・・80g
★カレー粉・・・大さじ1
★クミン・レッドペパー・生姜・ニンニク・蜂蜜・・・小さじ1
★ケチャップ・・・30g
作り方
鶏肉は隠し包丁で切り込みを入れ、塩小さじ1を両面にすり込む。
保存袋に★を入れ先に手でよく混ぜ1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
空気をできるだけ抜き、上を閉じ冷蔵庫で12時間~24時間漬け込む。
フライパンにオイル小さじ1を入れ、ペーパーで漬けソースをさっとふき取り、
皮目を入れ薄く焼き色がつくまで焼く。2~3分。裏返し蓋をして弱火で7分。再度皮目を下にして5分焼く。蓋を開け好みの焼き色が付くまで焼く。
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ヨーグルトに漬け込むので柔らかですカレー粉にプラスしたレッドペパーが効いていて、
結構辛めです
辛いのがあまり得意で無い方は、レッドペパーは3分の1か半分にしてください。
子供も大好きなので焼いている間から、匂いで寄ってきます(笑)
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使ったお気に入りのダイソースタイリッシュなカトラリー→★
ナチュラルキッチンのカトラリーレスト→★
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蜂蜜を少し入れると、焦げやすいので弱火で焼くことと、ペーパーで漬けソースを軽く拭き取ることで大丈夫でした。強火だと一気に焦げ色が付くと思いますでも『少し焦げた色』がある方が美味しそうに見えるので、仕上げにフライパンの上で皮目をしっかり押し付けたりして、いい色に仕上げています
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初めに鶏肉に塩をすり込む事で下味が付きます。そしてカレーのスパイシーなお味が漬け込むほどにしっかり付きますね^^皮がジューシーで中は柔らかい辛みなどとてもスパイシー♩
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漬けソースをふき取らないと、肉を焼くうちに焦げてきます!
さっと軽くでいいのでキッチンペパーでふき取るのを忘れずに♩しようと自分に言い聞かせて~うちはいつも1kg漬けこみ(倍量)焼きます。2つに分けて作るので材料の分量を2個作るだけ。
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電話を切った途端
さっきまであんなに明るかった空が急に曇り
一気にリビングからオレンジ色の太陽が去っていった
手足が冷えてきたから ヒーターの温度を2度上げてみる
2日漬け込んだスパイシーなタンドリーチキンを仕方ない
一人で食べようか
熱々のそれで口の中が火傷しそうになる
慌てて隣のオレンジ色のトマトを口に頬張る
冷えたトマトの温度で、口の中は落ち着く
赤でも黄色でも無く、今はオレンジ色を食べたい気分だった

一人で食べるのも悪くはない
うん。全然いい
残りの1枚も 明日自分で食べるんだ!

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最後とその上は同じ写真。明るさを変えただけ。ポエム風を少し書きたくなる(笑)
で、本当ならヒーターも家に無いから、きっと
手足が冷えてきたから炬燵にとりあえず首まで入ってみるw
出れない。もうこのまま埋もれていく。タンドリーチキンは子供が全部食べてしまうだろう。
炬燵の中からスマホでゲームしながら私は気を紛らす。みたいな?

追加◆このタンドリーチキンを使い、カフェ風サンドを作っています。レシピ→★
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