フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みました
ヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チーズは使いやすく香りが良い粉チーズを入れています。仕上げに粉糖をかけ、ホイップを添えました。食パンで作るデザート好きなんです
生地がすでに存在するのでー♪
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材料1個分(2人分)
食パン(5枚切り)・・・1枚
A卵・・・1個
A牛乳・無糖ヨーグル・砂糖・・・各大さじ3
Aレモン汁・粉チーズ・・・各大さじ1
バター・・・大さじ1
作り方
ボウルに卵をよく溶いてから残りのAを入れしっかり混ぜる。
4つにカットした食パンはフォークで穴を数カ所刺し、保存袋に1の卵液を入れその中にパンを入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で3時間~寝かす。
フライパンにバターを溶かし2を入れ弱火で3~4分程度焼き、裏返し弱火で3~4分焼き色が付くまで焼く。(蓋はしない)
両面焼き色が付けば皿に取り出す。
溶けない粉糖をお好みでかけ、市販のホイップクリームや家で泡立てた生クリームを添えます。レモンの輪切りやミントがあれば添えると彩も綺麗になります
これ8枚くらい焼いて確かめたんですが(笑)やはり時短でレンジでしみ込ませると、1分で漬けこむレシピがあるけど芯まではしみ込まないなと💦ヨーグルト入りなので少し濃さがあるからかもしれませんが、やはり3時間~は冷蔵庫で寝かしたい。中までしっとりしみ込みます
レンジだと芯までしみ込まなかった。
3時間寝かすと芯までじっくりしみ込み、柔らかくまるでチーズケーキみたいでした
ホイップはやっぱり合いますね
気になると、後先考えず(考えてても💦)何度も作らないと気が済まない。大量のフレンチトーストを生クリームを1パック泡立て食べました(笑)
ホイップを入れたものはセリア100均、花形のお皿は300円のお店、木のトレーはナチュラルキッチンの100均。フォークは、デンマーク発の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ってきた200円代で買えるもの^^
詳しいレポはこちら→★
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◆課題
娘が宿題をしていて、オンライン授業も今もあります。課題が多いそうで先日土曜日の朝に新しいノートを渡したら、午後に私が帰ってきたらずっとしていたそうで、ノートを8割くらい書き終わっていました💦
でも面白い先生がいらっしゃるそうで『自分を家電に例えると?』や『自分を動物に例えると?』や、『自分の性格の厳しさの中の長所と短所』、『自分の優しさの中の長所と短所』、『自分の素直な所の長所と短所』などなどありました。1つの言葉から正反対の意味を見つけるのって難しいですね。娘に私を家電に例えると何?って聞かれたときは悩みました(笑)
家電なんかに例えた事なかったので、でもこういう先生好きやわ私は何だろうか?常に回っている電子レンジかな(笑)実際あと5秒が待てず、途中で開けてしまう💦レンジになった私は私に中断されるなんて
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コメント
コメント一覧 (14)
フレンチトーストだぁ!!!
昨日のマツコの知らない世界
フレンチトーストだったので、
検索率が高くなりそうですね。
たっぷりとアパレイユを染み込ませるのに、
一日漬けこむのと、
あとミミの近くを
箸などで一周ぐるりと穴をあけると
いいみたいですよ。
チーズケーキ風のフレトー
おいしそう♡♡♡
marukumomo
がしました
家電に例えると
まるくさんは、電子レンジですか?
アタシは、なんだろー。
marukumomo
がしました
フレンチトースト……チーズケーキ風ですかぁ~~(^o^)
しみこんで焼けてる感じがたまらんわ~
断面を見ると……やっぱり中までしみてるほうが美味しそうですね。
粉糖……なんか嬉しい(*´▽`*)、見た目幸せを感じます(笑)
自分を家電に例えると、ですか……
うん、人の心に潤いを与える加湿器……かな(*^-^*)←うそつけ~(笑)
どうせ、加湿(おせっかい)しすぎてカビを生やす(ウザい)というオチ……(爆)
……
しかし先生の課題、難しいなぁ
自己分析というか、『考える』ということが大切なんでしょうね。
marukumomo
がしました
シミシミフレンチトースト~
でもここまで漬けておいたことはないな~
ささっと両面漬したらフライパンの上に
のっけてしまいます(^-^;
薄目のパンなのでそれでもなんとか浸って
いるようです。
もうこれはトーストというよりはスイーツ
の部類なのでは~
あはは、いろんなものに例えなければなら
ないのですかね。
自分は目覚まし時計かな~
起きようと思った時間に目覚まし無しで起
きられます。
マルクさんはルンバのイメージですね。
自分でさっさと用事かたずけて所定の位置
に戻ってるというアレです。
marukumomo
がしました
これまた美味しそうですね(´∀`)
しっかりと漬け込む事がポイントなんですね。
確かにどうせ食べるなら、
中までしっかりと味が染みていた方が美味しいですもんね~。
焼き目もいい感じになっていて、
これまた食欲をそそられます(笑)
面白い先生がいるというのは、
なかなか良い学校ですね^^
勉強を教えるのも教師の役目ではありますが、
楽しく教えられる教師も多くはないのでいいですね。
でも家電に例えると自分はなんだろう?パッとは思いつかばないですね(笑)
marukumomo
がしました
昨日は夏越の祓、そう、水無月を食べる日でしたね。
…で、水無月を作ろうと、クックパッド検索(簡単、電子レンジ、な、ワードを入れて)して、作ってから、改めてどんな人のレシピなんだろうと、見返したら…マルクさんのレシピでした😝ビックリ‼️
美味しく出来ました
フードプロセッサーで作るスコーンも、失敗することなく
見事な出来栄えで、美味しく出来ました😋
マルクさん、ありがとうございます🥰
これからも、お手軽、簡単、それでもって見栄えするレシピ、教えて下さいね
marukumomo
がしました