cfDSC09285m

フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みました
ヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チーズは使いやすく香りが良い粉チーズを入れています。仕上げに粉糖をかけ、ホイップを添えました。食パンで作るデザート好きなんです
生地がすでに存在するのでー♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分(2人分)

食パン(5枚切り)・・・1枚
A卵・・・1個
A牛乳・無糖ヨーグル・砂糖・・・各大さじ3
Aレモン汁・粉チーズ・・・各大さじ1
バター・・・大さじ1
作り方
ボウルに卵をよく溶いてから残りのAを入れしっかり混ぜる。
cfDSC02809


4つにカットした食パンはフォークで穴を数カ所刺し、保存袋に1の卵液を入れその中にパンを入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で3時間~寝かす。
cfDSC02912

フライパンにバターを溶かし2を入れ弱火で3~4分程度焼き、裏返し弱火で3~4分焼き色が付くまで焼く。(蓋はしない)
cfDSC02924

両面焼き色が付けば皿に取り出す。
cfDSC02926

アップです蓋を閉めて焼くのが多いですが、私は表面はカリっと中はしっとり頂きたいなと、蓋を開けて焼きました
cfDSC02929

溶けない粉糖をお好みでかけ、市販のホイップクリームや家で泡立てた生クリームを添えます。レモンの輪切りやミントがあれば添えると彩も綺麗になります
cfDSC09281a

これ8枚くらい焼いて確かめたんですが(笑)やはり時短レンジでしみ込ませると、1分で漬けこむレシピがあるけどまではしみ込まないなと💦ヨーグルト入りなので少し濃さがあるからかもしれませんが、やはり3時間~は冷蔵庫で寝かしたい。中までしっとりしみ込みます
cfDSC02934

レンジだと芯までしみ込まなかった。
cfDSC02938

3時間寝かすと芯までじっくりしみ込み、柔らかくまるでチーズケーキみたいでした
ホイップはやっぱり合いますね
cfDSC02946

気になると、後先考えず(考えてても💦)何度も作らないと気が済まない。大量のフレンチトーストを生クリームを1パック泡立て食べました(笑)
cfDSC09307 (2)a

ホイップを入れたものはセリア100均、花形のお皿は300円のお店、木のトレーはナチュラルキッチンの100均。フォークは、デンマーク発の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ってきた200円代で買えるもの^^
詳しいレポはこちら→★
tzDSC03332 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆課題

宿題をしていて、オンライン授業も今もあります。課題が多いそうで先日土曜日の朝に新しいノートを渡したら、午後に私が帰ってきたらずっとしていたそうで、ノートを8割くらい書き終わっていました💦
でも面白い先生がいらっしゃるそうで『自分を家電に例えると?』や『自分を動物に例えると?』や、『自分の性格の厳しさの中の長所と短所』、『自分の優しさの中の長所と短所』、『自分の素直な所の長所と短所』などなどありました。1つの言葉から正反対の意味を見つけるのって難しいですね。娘に私を家電に例えると何?って聞かれたときは悩みました(笑)
家電なんかに例えた事なかったので、でもこういう先生好きやわは何だろうか?常に回っている電子レンジかな(笑)実際あと5秒が待てず、途中で開けてしまう💦レンジになった私は私に中断されるなんて

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************