soDSC02188 (2)ma

今、欧米でもトレンドになっている『ガーデンフォカッチャ』ってご存知ですか?
フォカッチャの生地の上に野菜などを使ってお花を描くお料理です。
見た目がとても華やかで可愛らしいので作るのも楽しいですこちら一般的な小麦粉で作るものよりグルテンフリーの『ソルガムキビの粉』で作ると、焼き色があまり付かないので栄養豊富なカラフル野菜の色が綺麗に出るので、まさに白いキャンバスのようになります
フォカッチャ2時発酵も不要で初心者にも作りやすいです
今、ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト1月31日まで開催しています!コンテスト公式サイトはこちらです→★
soDSC02135

以前いただいたソルガムキビの粉があったので、私も作ってみました!
フォカッチャは材料をすべて入れ混ぜ、暖かい場所に30分ほど置き1時発酵で完成です。
サイトのレシピなのでこちらに詳しい作り方が載っています→★
soDSC02207

さてさて、ガーデンも家に無く(笑)不器用なわたくしですので何にするか材料を適当に用意して、切りながら考えて置きました。なのでは終わった後に実際使ったものを撮りましたすべてイオンで売っていました。
●スティックセニョール(スティックブロッコリー)●赤・黄パプリカ●紫カリフラワー●ミニトマト●チューブのバジルソース●すり胡麻
piDSC02210

どうしようか?何を作ろうか?と包丁でパプリカのヘタを切った時に、これ蝶々に出来るかも?と思いました
soDSC02144

包丁で切るだけです。
soDSC02146

後は、1時発酵が終わったフォカッチャ生地オリーブオイルを塗り、野菜を乗せていきます。
赤・黄パプリカで蝶々を作り、紫カリフラワーはレンジで20秒ほどチンしてからにしました。ミニトマトと赤パプリカの残りで日本人の子供さんがよく描く赤い太陽を置きました。
をイメージしてすり胡麻を下に乗せました。あら塩を振り野菜にもオリーブオイルを塗りオーブン200度で20分焼きました。
soDSC02151

ソルガムキビの粉なのでほんと白いキャンパスのようにお野菜の色が鮮やかに仕上がります
手が不器用も描けないけど💦初挑戦で出来ました
piDSC02200 (2)k

蝶々はパプリカのヘタの縁曲を活かし、残ったパプリカで羽の下にして、凹んだ部分にチューブのバジルソースを搾り、スティックセニョールで触覚にしました!
soDSC02193m

バジルソースなのでフォカッチャにも合いますよね^^オリーブオイルで焼いたお野菜も美味しいですね^^
soDSC02192m

そしてやっぱり赤い太陽を描きたかった実際太陽は赤くないのに、赤くってこういうクレヨンで描きましたよね
soDSC02194m

紫カリフラワーをどう使うか?をいくつか乗せようかとまず半分に切った時にに見えたんですね。本当はに乗せた方が紫の房がたくさんあるので、鮮やかなのですがカット面を上にすると木の幹~生命を感じたんです金のすり胡麻を土に見立てました。香ばしいですよ
soDSC02190m

ソルガムキビの粉は、グルテンフリーなので、小麦粉の代わりによく使われる『米粉』には、ほとんど含まれていない食物繊維やミネラルが含まれていますので、身体にもよいんですよまた食べてみると生地はモチモチしていてオリーブオイルを塗り焼いているので、揚げ餅をふと思い出しました^^冷めても少しレンチンすればまたモチモチとした生地でいただけます。
piDSC02197 (2)ka

大きな木と言えば、子供の頃よくCMで聞いた『この木、なんの木、気になる木~』を思い出します。あれはハワイにあるモンキーポッドと言います。これを途中からイメージして作りました実際はハワイにはあまり蝶々など見かけないそうですが、絶対では無いので飛ばしてみました蝶々が高い空を飛んでいて、そこから見たモンキーポッドなので蝶が大きいっんですって(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************