fbDSC08807 (2)

タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。
これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りました
お家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね
近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バターロールで作りました。
これだとサイズも食べやすく、バンズよりもパンも美味しい
今、お家に居る日々が続いているので、お子様と手作りのフィッシュバーガーを食べるのもいいものですよ
え?ハンバーガーが良いって?それは自家製ハンバーグで作ってくださいwその方はここでさようならな記事になりますが
自家製タルタルソースの作り方はこちら⇒★
taDSC08685 (2)

材料は市販のパン、バンズでもバターロールでも何でもお好みで。
タラのフライ、タルタルソース、レタス、チーズ、マヨネーズに粒マスタードです。
タラはしっかりを振り臭みをとれば魚の苦手なお子様も美味しくいただけると思います。
fbDSC08696 (2)a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

タラの切り身・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
市販の天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3+小さじ1
パン粉・・・適量
タラのフライの作り方
タラは皮があれば取り骨を取る。(私は皮無しを買いました。)
ペーパーの上に置き、塩を両面に振り15分程度置きしっかり水分をふき取る。
タラは端を1/3ほどカットする。(寄せ集めて5切れにしました。)
市販のてんぷら粉と水を混ぜた中に3を入れパン粉を付け、180℃油で揚げる。
fb0a

寄せ集めが、意外に形がイビツでカリカリが増して美味しいですここ私の分w
fbDSC08768 (2)

市販のパンを半分に切り、両面に粒マスタード、マヨネーズを各小さじ1/2パンの上に搾り塗る。(これだと洗い物も少ないです)
レタスを乗せマヨネーズを搾りチーズを1枚乗せフライ、タルタルソースをお好み量かけパンで蓋をする。
fb00
上にピックを刺せば完成!1日目、子供のおやつにしました。夜が帰るとフライを1枚だけ揚げ同じように揚げたてを夕飯の1品に出しましたピックに刺すと雰囲気はファストフードの雰囲気です
fbDSC08812 (3)

家で作るとサクサク熱々で、美味しいですねタルタルソースが揚げ物には合いますよね
fbDSC08704 (2)a

一応食べる時は半分にカットして出すと食べやすいです。それも2個食べた気がしてくる(笑)
カットする時はピックを2本刺せばカットしやすいです。
fbDSC08737mah

カット面のアップです^^粒マスタードのほんの少しの辛みもアクセントになります
fbDSC08830 (2)

みんな喜んで食べていたので、次の日も作りました。←はまると続けて食べてしまうw
fbDSC08803 (2)

使ったお皿は割れないニトリのメラミンプレート★ウッド柄がリアルで使いやすい♬ レポ→★
63a1fc7e-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆とうとう全国に緊急事態宣言が出ましたね。
4月からの授業も出来ないまま、大学ではオンライン授業が始まりました。お高い授業料半分ほど免除してほしい(;^^)いつ再開になるのかわからないですね。そしてうちも歩いて数分先のマンションで、コロナが出たと娘が言っていました友達のマンションなので^^;とうとうすぐ近くまで来たんだなと。イオンモールも食料品以外休業になりましたね。でも食料品場所がこの週末特に混みそうですね
私も食料だけは流石に買いにに出ますが💦マスクがもう外せないです。でも今はまだいいけどはマスク暑いだろうなやっぱり地球が怒ってるとしか思えない。100年前のスペイン風邪も終息まで3年かかったそうで、私はまだ生まれていなかったので、(そらぁそうだ^^;)その大変さはわからないですが(;;)今後ますます大変になるのかな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************