タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。
これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りました
お家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね
近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バターロールで作りました。
これだとサイズも食べやすく、バンズよりもパンも美味しい
今、お家に居る日々が続いているので、お子様と手作りのフィッシュバーガーを食べるのもいいものですよ
え?ハンバーガーが良いって?それは自家製ハンバーグで作ってくださいwその方はここでさようならな記事になりますが
自家製タルタルソースの作り方はこちら⇒★
材料は市販のパン、バンズでもバターロールでも何でもお好みで。
タラのフライ、タルタルソース、レタス、チーズ、マヨネーズに粒マスタードです。
タラはしっかり塩を振り臭みをとれば魚の苦手なお子様も美味しくいただけると思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分
タラの切り身・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
市販の天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3+小さじ1
パン粉・・・適量
タラのフライの作り方
タラは皮があれば取り骨を取る。(私は皮無しを買いました。)
ペーパーの上に置き、塩を両面に振り15分程度置きしっかり水分をふき取る。
タラは端を1/3ほどカットする。(寄せ集めて5切れにしました。)
市販のてんぷら粉と水を混ぜた中に3を入れパン粉を付け、180℃油で揚げる。
寄せ集めが、意外に形がイビツでカリカリが増して美味しいですここ私の分w
市販のパンを半分に切り、両面に粒マスタード、マヨネーズを各小さじ1/2パンの上に搾り塗る。(これだと洗い物も少ないです)
レタスを乗せマヨネーズを搾りチーズを1枚乗せフライ、タルタルソースをお好み量かけパンで蓋をする。
家で作るとサクサク熱々で、美味しいですねタルタルソースが揚げ物には合いますよね
一応食べる時は半分にカットして出すと食べやすいです。それも2個食べた気がしてくる(笑)
カットする時はピックを2本刺せばカットしやすいです。
カット面のアップです^^粒マスタードのほんの少しの辛みもアクセントになります
みんな喜んで食べていたので、次の日も作りました。←はまると続けて食べてしまうw
使ったお皿は割れないニトリのメラミンプレート★ウッド柄がリアルで使いやすい♬ レポ→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆とうとう全国に緊急事態宣言が出ましたね。
4月からの授業も出来ないまま、大学ではオンライン授業が始まりました。お高い授業料半分ほど免除してほしい(;^^)いつ再開になるのかわからないですね。そしてうちも歩いて数分先のマンションで、コロナが出たと娘が言っていました友達のマンションなので^^;とうとうすぐ近くまで来たんだなと。イオンモールも食料品以外休業になりましたね。でも食料品場所がこの週末特に混みそうですね
私も食料だけは流石に買いに外に出ますが💦マスクがもう外せないです。でも今はまだいいけど夏はマスク暑いだろうなやっぱり地球が怒ってるとしか思えない。100年前のスペイン風邪も終息まで3年かかったそうで、私はまだ生まれていなかったので、(そらぁそうだ^^;)その大変さはわからないですが(;;)今後ますます大変になるのかな
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
はじめタイって呼んでしまった。
おぉ、マルクさんも高級品で挑戦!!
あぁよく見たらタラだった・・・。
でもタラ。
揚げ物にすると美味しいですよねぇ。
イギリスのフィッシュアンドチップスもタラだし。
ひろちんは塩ダラで天ぷらしたりしますよぉ。
ちょうどいい塩加減になるし・・・。
イオンこちらも時短になりました。
marukumomo
がしました
全国に発令されたので
百貨店もAEONも食料品・日用雑貨以外は
休みですね。
アタシは出勤しないといけないけれど
働けるだけマシなの?
こーゆー状況の中
仕事へいっても(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
#おうちカフェ
#おうちで過ごそう
ハッシュタグ付けてpost.したい
フィッシュバーガー
おいしそう♡
タルタルソースたっぷり♡かけて
かぶりつきたーい(≧∀≦)
marukumomo
がしました
タラのフライ!
白身魚のフライにタルタルソースは合いますよね~(≧▽≦)
ガブッとかぶりついて、横からハミ出たタルタルを口で受け止めながら食べたい(笑)
そうそう、粒マスタードが効いてるのと効いてないのとでは全然違うかも……
あ~~コーラ飲みたくなってきたわ~(*^o^*)
ホントホント、だんだんコロナが足音もなく忍び寄って来てる気がする。
逃げ場のない恐怖……でもさっきスーパーに行ってきました(>_<)
しょうがないよね……(・_・;)
marukumomo
がしました
フィッシュバーガーとタルタルソースというのは、
鉄板の組み合わせですからこれは美味しいですよね(´∀`)
フライ単体でタルタルソースと一緒に食べても美味しそうですが、
ここで敢えてパンに挟む事で美味しさも倍になりますよね^^
これはガッツリと美味しく食べられますね~。
本当に僕も病院と買い物くらいしか行っていないですね。
仕事に行くか用事を済ますかくらいしか出掛けられないので、
本当にコロナも早く収束して欲しいところですよね(><)
marukumomo
がしました
買っては食べないフィッシュバーガー(^-^;
どうしてもハンバーガーになってしまうのはなぜ?
美味しいのは分かっているんだけどな~
こうやって出してくれれば食べますよ!
マルクさん特製のタルタルも間違いなく美味しいだろう。
フィッシュバーガーってやはり白身の魚しか使わないの
かな、赤身の魚って合わないのでしょうか?
もう毎日コロナの話題ですね。
各家庭一人当たり~万円。
気が変わらないうちに早いところ送ってくれってね。
marukumomo
がしました
あ、なるほど、中身がえらくデカいなと思っタラ
バンズじゃなくてバターロールだったんですね(^^;
私は魚が苦手なんで外食では絶対魚料理は注文しませんが
唯一、外食で注文する魚料理があって
それはマ〇ドのフィレオフィッ〇ュ☆彡
これは別もんです!(^^)!
そうそう、タルタルソースに合うんですよねー♪
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
ストロベリーシェイクで☆彡
私はこのコロナ騒動の前から年中マスクをつけてるんですよ
基礎疾患の病気を3つも持ってるんで(;^_^A
でも夏場も別に全然大丈夫ですよ
慣れると全く問題ありません。
むしろマスクをせず外出するなんて
丸腰で戦場へ出る気分になりますよ
戦場へ行ったことないけど。
だはははは~!(^^♪
marukumomo
がしました