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最近季節がどんどん先走り、節分の事が頭の中から消え去っていました土曜日の2時にスーパーに行くと海苔が売っているのを見て、あっ節分だったんだ!と思い出しました^^:ブログには載せないかもしれない。ん載せなくていいよね。なんて軽い気持ちでそんな時間から買い足し作り始めたら明るいうちに写真まで撮れたので載せました(笑)簡単なサラダ巻きこうこ巻き。子供のころから食べていた、大根のお漬物(お新香)をにして巻いたこうこ巻き。関西特有なのかな?ポリポリ美味しいです
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材料太巻き3本+細巻き5本分
お米・・・5合(水は少な目でお寿司用に炊く)
すし酢・・・200ミリ+砂糖大さじ1/2
焼きのり・・・7枚
出し巻き卵、レタス、キュウリ、カニカマ、ソーセージ
お漬物、青シソ、海苔、マヨネーズなど~適量
大根のお漬物1本で普通は作りますが、家にカット済みのしか無くこれを使用
ソーセージは湯がき冷ましておきます。
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炊き上がったら寿司桶に移し、我が家は1合のお米につきすし酢40ミリを入れるので200ミリ。そして少し砂糖を足します。酢をかけ全体にいきわたると、を当てながら切るように混ぜるとも出ます。
うちわで仰ぎながら~今回は扇風機を充てながらしました
出し巻き卵の作り方はこちら⇒★
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作り方
サラダ巻きはレタス、ソーセージ、出し巻き卵、カニカマを乗せマヨネーズを搾りキュウリを置きキュウリを芯にして手で押さえ巻きます。細巻きは青シソ、お漬物を1本乗せ巻きます。
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巻きすの中にラップを引いて巻くと乾燥も防げてカットしやすいです。
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綺麗に巻くコツは海苔の使い方。以前折り紙で解説しています。↓
海苔の使い方でパンクもせず、具も真ん中に巻けます~♪
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で、巻き寿司(恵方巻き)の顔面も好きだけど、この具がはみ出てる~おしり面も大好きなんですよ何でも端っこって美味しいですね(笑)あえて写真には本来見せない、巻き寿司(恵方巻き)のおしりを表にしましたwかぶりつきたい
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3日間食べ続ける大好きな粕汁、終わればまた1日、2日開けて?また3日分炊きます^^;家族も大好きはだいたい同じ、大根、人参、ちくわ、豚肉、お揚げ、さつま揚げかごぼう天、いつも具の方が多くなります。500g入れます。仕上げにネギと一味。
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に作ってもらった一口カツ。薄切り豚肉をロールに巻いてカツにします。とっても柔らかくジューシーそしてまだブログに出していないフライドチキン。また今度春菊のあえ物
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もちろん大好きな煎り大豆。1日で200粒くらい1年中食べているという水色の器に変わっているけど(笑)セットして3パターン撮って器の色がこれしか撮っていなかった^^;
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今日の3日が節分です2020年の方角西南西。1本無言で食べるのは子供のころから今は半分にカットして、食べますがを巻いて鬼を退治してくださいね
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サラダ巻き出し巻き卵さえ作れば簡単。こうこ巻きを食べたことが無い方は是非食べてみてくださいお年を重ねた方も大好きなはず。ポリポリ子供のころからが大好きでした!このサラダ巻きも姑が入院しているころ、毎週作って持って行きました。お見舞いに行くと、は部屋に入っていくと私の顔も見ずに、今日も持ってきてくれたか?と手元しか見ていないほど楽しみにしてくれていました(笑)巻き寿司って手で食べれるので、楽ちん持ち寄りなどにも便利です
ところで節分って大豆が当たり前だと思っていたけど北海道ではピーナッツなんですよねピーナッツ?って初めて聞いたときは驚きました^^;地域が違えば当たり前だと思っていたことが違ってまだまだ知らない事が多いですよね

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