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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げにをまわしかけた簡単丼です
割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今回使った材料は、ネギ・豚ばら肉・卵の3つです。片栗粉をさっとまぶした豚肉は柔らかく炊けて汁気にもほんのりトロミが付きます
また、食べる時に上から粉山椒をかけると香りがとても良いのでおすすめです
白だしは50ミリ・水は350ミリの配合なので、今回は同じ比率になるのですが白だし30ミリ・水210ミリを使います。強火で白ネギを焦がし、豚ばら肉を煮つけるので7分もあれば完成♪
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた白だしです^^
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材料
2人分
白ネギ・・・1本(100g)
豚ばら肉・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ半分
ニンニク・・・小さじ半分
片栗粉・・・小さじ2
★白だし・・・30ミリ
★水・・・210ミリ
卵・・・2個
粉山椒・・・適量
作り方
白ネギは斜めに3ミリ程度にカットしてオリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜする。
合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れる。
豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げる。
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器にご飯をよそい、3を半分かけ仕上げに山椒をお好み量かける。ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います
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卵の半熟感がまた良いですよね
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豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいですそして出汁にトロミが少しつき焦がしネギがとても香ばしいです
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今回は白だしだけで煮込み料理なので、オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出して、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました
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暮らしニスタさんの特集の、【決定版】柔らかジューシー!鶏むね肉の絶品レシピ55選♡節約にもぴったりの中で1つ掲載して頂きました→
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ
ブログレシピはこちら→
これ、ムネ肉のカツが柔らかくなるコツを書いています^^お安いムネ肉は家庭の味方だ♡
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◆入学式
4月に息子の大学の入学式が無時終わりました。お天気も青空でよかったです
1週間ほど前に学説明会に2人で来ていたので、場所は当日迷わず(;^^)
でも校内は難しいですね💦スタバもあるし、吹き抜けなどがあって、ここ大学か?て聞いたほど
思わず、ショッピングモールの中に大学の建物があるのかな?て思ってしまった
が終わると、クラスごとに別れて説明に行くのでは食堂やカフェが待つ場所なんです。
学食って言うやつですね父兄のほぼ9割以上の方がケーキセットを頼んでいてびっくり
え?今ここでケーキ食べるんだ?て(;^^)ドリンクは100円。ケーキセットは300円。私は緩く糖質オフ中なので、我慢です。夫のを一口食べたけど、本格的なレアチーズケーキでした!で、前日に買った傘をこの椅子に忘れた私(;@@)校門で気づき取りに行けて良かったけど💦
so

はまだ春休み中。で本日火曜は二人でカラオケに行く約束をしています。娘に教えてもらったけど何時間居ても750円でドリンクもアイスも食べ放題がついているんだって平日限定だけど。カラオケって何年ぶりだろう?5年ぶりだ

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