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1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみました
やはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★
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いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。
これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポンジケーキを買うより断然美味しいですよ
洋酒を使うので香りもプラスしてしっとりふわふわで美味しく出来ます
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初めにブログにはホールデコレーション)ケーキは今まで登場したことがありません。デコレーションは素人なので目をつむってください素人でも作れるケーキと言うことで(;^^)
セリアのキャンドルスタンドを乗せれば豪華になりますしね(笑)そして市販のスポンジを使いますし、洋酒を使うのでかなり美味しいお味に出来上がります^^
※いつもだいたい生クリーム200mlで作るけれど、この日は250ml使用。もし200mlで全部を仕上げる方なら、生クリーム200mlに対して砂糖大さじ1.5.コアントローは同じ大さじ1でお作りください。使った量は230mlほどですが、搾り袋に入れる時に多めで無いと、袋に入れにくいので250mlを使用しました。
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材料

ヤマザキシフォンケーキ・・・1個
生クリーム・・・250ml
★砂糖・・・大さじ2
★コアントロー・・・大さじ1(お好みの洋酒で♪)
苺・・・1パック
☆コアントロー・水・・各10ml(スポンジに塗る用)
作り方
生クリームと★を入れ泡立てる。苺4個を中に入れる用に薄切りにする。
シフォンケーキを3枚に切る。
1枚目のスポンジの上に☆をヘラで塗り、泡立てたホイップクリームを全体に広げ、その上に薄切り苺を置き、上からもホイップクリームを乗せる。2枚目のスポンジで蓋をする。2枚目も同じようにする。
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スポンジ3枚はこのようになっています。
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1番上と周りにもホイップクリームを塗りヘラで綺麗に整える。(この時点で生クリーム200mlがほぼ無くなりましたw)慌てて追加で泡立てました(笑)
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搾り袋に残りのホイップクリームを入れ、上や横に搾る。
下手になっても苺を乗せるので見えないので大丈夫です(自分に言い聞かせて^^;))
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キャンドルスタンドを刺してから、を乗せました。やはりキャンドルスタンドが豪華なので、ケーキも豪華になりますね既に夜になり💦キッチンで撮りました
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カット面です。食べ途中で載せるつもりなかったけど中身はこんな感じですw
とりあえずホイップがたっぷりでふわふわで、洋酒が効いているのでほんと美味しいです
スポンジにも洋酒を塗るのでしっとりして、香りもプラスされます
5月のこの日は娘の誕生日だったので私が作りましたちなみに私も5月が誕生日w
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わが家は1月から7月までに家族全員の誕生日があるので、1年の後半はホールケーキを食べる機会が減ります(笑)けれどヤマザキのこのシフォンケーキがあれば100円程度なので、普段も食べることもあります。
が無い季節はチェリーやバナナケーキも合います~ペロっとホール1台食べれそうなほどです(笑)確か前回の記事で少し痩せたいと書いたばかりなのに

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