1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみました
やはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★
いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。
これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポンジケーキを買うより断然美味しいですよ
洋酒を使うので香りもプラスしてしっとりふわふわで美味しく出来ます
初めに~ブログにはホール(デコレーション)ケーキは今まで登場したことがありません。デコレーションは素人なので目をつむってください素人でも作れるケーキと言うことで(;^^)
セリアのキャンドルスタンドを乗せれば豪華になりますしね(笑)そして市販のスポンジを使いますし、洋酒を使うのでかなり美味しいお味に出来上がります^^
※いつもだいたい生クリーム200mlで作るけれど、この日は250ml使用。もし200mlで全部を仕上げる方なら、生クリーム200mlに対して砂糖大さじ1.5.コアントローは同じ大さじ1でお作りください。使った量は230mlほどですが、搾り袋に入れる時に多めで無いと、袋に入れにくいので250mlを使用しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ヤマザキシフォンケーキ・・・1個
生クリーム・・・250ml
★砂糖・・・大さじ2
★コアントロー・・・大さじ1(お好みの洋酒で♪)
苺・・・1パック
☆コアントロー・水・・各10ml(スポンジに塗る用)
作り方
生クリームと★を入れ泡立てる。苺4個を中に入れる用に薄切りにする。
シフォンケーキを3枚に切る。
1枚目のスポンジの上に☆をヘラで塗り、泡立てたホイップクリームを全体に広げ、その上に薄切り苺を置き、上からもホイップクリームを乗せる。2枚目のスポンジで蓋をする。2枚目も同じようにする。
スポンジ3枚はこのようになっています。
1番上と周りにもホイップクリームを塗りヘラで綺麗に整える。(この時点で生クリーム200mlがほぼ無くなりましたw)慌てて追加で泡立てました(笑)
搾り袋に残りのホイップクリームを入れ、上や横に搾る。
(下手になっても苺を乗せるので見えないので大丈夫です(自分に言い聞かせて^^;))
カット面です。食べ途中で載せるつもりなかったけど中身はこんな感じですw
とりあえずホイップがたっぷりでふわふわで、洋酒が効いているのでほんと美味しいです
スポンジにも洋酒を塗るのでしっとりして、香りもプラスされます
5月のこの日は娘の誕生日だったので私が作りましたちなみに私も5月が誕生日w
わが家は1月から7月までに家族全員の誕生日があるので、1年の後半はホールケーキを食べる機会が減ります(笑)けれどヤマザキのこのシフォンケーキがあれば100円程度なので、普段も食べることもあります。
苺が無い季節はチェリーやバナナケーキも合います~ペロっとホール1台食べれそうなほどです(笑)確か前回の記事で少し痩せたいと書いたばかりなのに
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
おはようございます(*´ー`*)
うわぁ!!!
ステキな苺のデコレーションケーキ
ヤマザキのたまごのシフォンケーキ
食べたことあったかなぁ。
今度買ってみよっかな。
ふわふわなんですね。
マルクさんが計算された分量のコアントロー入のホイップ
苺とシフォンケーキ
うん。おいしそう(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
娘さん、喜んでくれたでしょうね。
セリアのケーキスタンドで
華やかさアップ!ですね。
marukumomo
がしました
マルクさんそして娘さんお誕生日おめでとうございます!
女子に年齢を聞くなんて野暮なことは言いませんが
干支は何年ですか?
だはははは~!(≧▽≦)
ケーキって実はスポンジが一番難しいんですよね
でもこれだったらプロの味がお安く簡単に再現できますよね~♪
このスポンジは最初っから3枚に分かれてるんですか?
しかしこのキャンドルタワーは豪華ですね^^
結婚式の披露宴に出てくるケーキみたいで
思わずケーキ入刀したくなりますね(笑)
娘さんも大喜びだったのではないでしょうか(*^。^*)
ちなみに我が家の誕生日は9月と12月に集中してます(*^^)v
marukumomo
がしました
このキャンドルスタンド……イイ!!!
100均でこれか……費用対効果、パンパないわ~~
見た目のインパクト……破壊力抜群や!(≧▽≦)
私もこれ欲しい~~(爆)
ケーキは、市販のヤマザキのシフォンケーキで……これも凄いわ(*^o^*)
ホイップクリームをぬりぬり♪……楽しそう~~
真っ白なクリームに真っ赤なイチゴ……この組み合わせは永遠です(笑)
キャンドルも赤と白で、統一感を持たせてあるのがニクイです。
そうそう、このキャンドルスタンドを使えば、溶けた蝋がケーキに垂れないのもいい。
部屋を暗くしてローソクを点けると、中世ヨーロッパの古いお城にいる気がするかも(笑)
……
誕生日、嬉しかったなぁ~~………………昔は(;´・ω・)←(爆)
marukumomo
がしました
しかも安く作れるというのに豪華な感じがしていていいですね(´∀`)
とても美味しそうです^^
それにしても、このキャンドルスタンドを使うと豪華さが増しますね~。
これがセリアで買えるというのは、
本当にびっくりしますねΣ(・ω・ノ)ノ
普通に買うと高そうですがセリアだとお得に買えるので、
本当にいい商品が売っていますね~。
1月から7月までに家族全員の誕生日とはなかなか連続である事は少ないので凄いですね^^
marukumomo
がしました
うわ~、なんだか見た目が貴族のデザートって感じです。
そして生クリームの搾り方がとっても上手。
もうホールケーキとして販売できるレベルですね。
生クリームって結構使いますよね。
自分も先日ヤマザキのスポンジで作ったんですが、生クリーム
が足らなくなってとてもしょぼくなってしまいました。
今月がお誕生日でしたね。
おめでとうございます~、ハッピバースデーつうゆう♪
マルクちゃんいくつになったの~
marukumomo
がしました