昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法です
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、
出来ない事が多いですね
顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです
それは、『かつお粉』や『けずり粉』。どちらでもお好みで^^
かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで!かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします
左の、かつお粉は9年前に記事に載せた時の写真です。右は今現在。あっ今見たら現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!
けずり粉の原材料を見ると~『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』と書いてありますね。これが粉末になってるんですもの。火を消した後に入れるだけで(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!
普通の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけ。記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。
●お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)→★
そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。(関係ないけどこの記事に、桜の心霊写真載せています誰か解明してほしい💦)
●具だくさん♪昆布の佃煮→★
お節にもいれるお気に入りの筑前煮
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ →★
そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^
●鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう→★
そして~シンプルにうどんや、蕎麦、魚介香るラーメンなんかにもあいますよ。
かす汁にもね
普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日、歯の治療で、根本が治らないので歯を被せる事が出来ないと書きましたが、
水曜日に歯医者さんに行ったその夜の8時に歯の蓋?が取れました
夕飯をおかわりしに行ったとき(笑)
慌てて、手で押さえ戻したけど、食べたものが入ると怖い💦と慌てて歯磨きをしましたが、
その時にまた外れてしまった!どうしよう菌が入り脳に行くと怖い
すでにどの歯医者さんも閉まっている時間。大きな病院の夜間で聞いても歯の治療は無いんだって。パニックになりながら電話とネットで検索。
娘が歯見せてみぃ~と言うので、え?怖い~空洞やっららどうする!え~~~って言われたら怖いもん。と私大丈夫やって。私そんな事言わないもん。と娘。
多分歯が残ってるから大丈夫やと思うで。としっかりした意見(;^^)仕方なくその日は寝て、木曜に開いてる歯医者さんを1軒だけ探し応急処置に行きました。若い先生たちばかりで接待(笑)も丁寧で、機械なども新しい。変わろうかなと心90%動いたけど、家に戻るとなんか歯に違和感。で金曜にまたいつもの歯医者さんに、休みだったので応急処置をしてもらいましたと伝えて行ききました^^;3日連続歯医者通い。木曜は病院お休みが多いですね💦
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
うんうん。業務スーパーで削り粉見てみよう。
歯医者さん。そんなこともありますよねぇ。
私の時は、歯医者さんが終わって、お家で柿の種でビールを飲んでいたら仮の詰め物がポロリ。のんでるからもう歯医者さんにもいけないし、電話したら、そのままでいいですよ。で、次の診察までほっときました。
marukumomo
がしました
かつお粉
けずり粉
ヤマキさんのなんですねー。
ヤマキといえば そうめんつゆのイメージがあります。
余計なもんが入ってないので 仕上げにパラリとふりかけるだけで お味がまとまるのはいいですね。
心霊写真にも見える写真
見てきました。
うん。やっぱり今でも 見えますよね。
歯医者通い お疲れ様です。
marukumomo
がしました
これは便利そう。
今迄の出汁の素とは違うんですか?
もう出汁の素というより出汁そのものみたいなイ
メージでしょうか。
これ見て真っ先に思いついたのが、付けつけ麺の
つけ汁ですね。
おっと、最後に麺類の記事もありましたね。
あはは、歯の詰め物が取れただけで大騒ぎですね!
自分なんか子供のころとれたまんまにしておいたら
もう大きな穴が開いて抜けちゃいました(^-^;
そのとき脳みそにバイキン入ってこんなおバカに
なったのかな。
marukumomo
がしました
なんでも便利なものがあるんですね。
昆布の佃煮、美味そうだなぁ~~
これはご飯が進みますね~♪
心霊写真?
う~~む……これは、手前にある葉っぱ?……かな……
ピントが合う範囲から手前に外れてて、
前ボケになってるのかも……(@_@;)
うん、そういうことにしとこう(笑)
歯に被せてあるのが取れると心配になりますよね。
歯医者に予約取るのに電話して、ついでに聞いたら、
しばらくそのままでも大丈夫ですって言われた(笑)
……
…
ホントかな……(´・ω・`)
marukumomo
がしました
味も更に美味しくなるとはこれは入れた方がいいですね(´∀`)
美味しい出汁もなかなか作るのが大変ですが、
サッと入れるだけで美味しくなるなら、
やっぱり積極的に入れたいですね~。
わさび味の肉じゃがというのも美味しそうです^^
病院も行きたい時に限って、
お休みだったり診療時間が終わっていたりして、
そこが歯がゆいところですね(><)
治療も長くかかりがちですが、
早く完治して欲しいところですね。
marukumomo
がしました
けずり粉
入れる前と入れた後
味わいを変えて楽しむのも いいですね。
マルクさんの人気記事が レトルトカレーと食パンで作るカレーパンになっていたので 見てきました。
「揚げパンは 少し苦手ですけど、焼きカレーパンなら 食べれそうです。」ってコメントしてた通り 焼きカレーパンなら食べれそうなので 昨日お気に入りのパン屋さんで 焼きカレーパン購入してきたんですよね。
未だ食べていないんですけど 今宵のお楽しみです♡
マルクさんが食べた チーズくちゃいチーズケーキ?パン?
気になってます。
marukumomo
がしました
9年前に記事に載せた時の写真!(°д°)
マルクさんのブログの歴史を感じました(o^^o)
そしてかつおだけじゃなく、さばにも「節」があるんだ!(@_@;)
そしてそして~!
「そうだかつおぶし」ってにゃに???
「そうだ京都へ行こう」なら知ってるけど(爆)
しかし仕上げにこれを入れるだけなんて
まるで魔法のような粉ですね!(^^♪
かす汁にも合うってのがええよね(^_-)-☆
夜中とか休日はあせるよね・・・
うちもペットとかが急に容態が悪くなったりすることがあるので
常に休日診療所とか夜間でもやってる所をチェックしています。
そうそう、水曜とか木曜とかは休診が多いですね。
あの心霊写真、覚えてますよ~
たしかに変な感じはするけど
今まで大丈夫だったんだからいいと思いますよ
私もいろんな変な写真撮ってきたけど
特にお祓いとかしてもらってないけど大丈夫やしね^^
marukumomo
がしました