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ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です
メイン材はんぺんと海老しゅうまいの2つ海老しんじょう風を作りました
期日が10日お昼まで。と言う事で連打ですが記事投稿失礼します~
はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、海老しゅうまいを包んで2分茹でるだけ。ふわふわ~はんぺんに包まれ、中は海老の香りたっぷりの具が(しゅうまいだけどw)顔を出します
しんじょう』ってもともと魚のすり身を出汁など入れて蒸す料理なので魚のすり身で出来ているはんぺんはお手軽食材ですねで、本物の?海老はお高いし(;^^)を剥くのが面倒なので💦ふと海老しゅうまいを包んでみようかな?とずっと思っていて期日ギリギリに作れました。
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた割烹白だしを使います。調味料はこれだけ、材料は2つか3つがテーマです
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材料
6個分
はんぺん(大判110g入り)・・・2枚
生姜・・・小さじ1(皮ごとする)
片栗粉・・・大さじ2
海老しゅうまい・・・6個
☆三つ葉・・・6本
★ヤマキ白だし50ミリ+水350ミリ
作り方
☆と★以外の材料をフードプロセッサに入れ回す。
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海老しゅうまいは冷凍の場合はラップをしてレンジ600wで50秒かける。(6個分)
2の生地を6つに分け、ラップの上に1個分を乗せ少し伸ばし海老しゅうまいを包む。
ラップを使う茶巾搾りが簡単です。
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★を入れ沸騰すれば入れ2分湯がきます。(写真は3個分ですがこれには訳が・・最後下記にて)仕上げに☆の三つ葉を入れ火を消します。
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器に海老しんじょう風を乗せ三つ葉を乗せお出汁をそっとかけます。和の雰囲気だわ
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中を割ってみるとふわふわはんぺんの中から海老の香り一杯の具が見えますお出汁が染み込み割烹の味にお手軽な海老しゅうまいだけどこれを作ろうと思っていたのですが、実は3回作り直しを昨日していましたよく、私は記事に『美味しさ』ってお味はもちろんだけど、食感と温度もかなり重大だと書きますが、まさにそれがわかる実験?でしたよ
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~実験~
A初め、フープロが見つからなかったのでフォークで簡単に作りました。ところが茹でるとう・・・ん。生地が滑らかでは無い。例えるならおはぎの中のもち米みたいな見た目なんです。Aの右写真わかるかな。食べてもう~んはんぺんだ(;^^)やはり食感見た目大事
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Bは探してフープロを使い滑らかにしました。ところがABも日本酒を少し入れたのですが、フープロだと滑らか過ぎてラップで包みにくい手にくっつきます。また食べると、柔らかすぎてダメ
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で、3回目はフープロを使うけれど日本酒を入れずに~~そしたら成功しました
この間、はんぺんを買いにスーパーに3度(;^^)棚を買い占めました(笑)なので写真は3個分になりました。はんぺん残りの1枚だったの💦でも、おもしろいでしょ。同じお味なのに食感などでこんなに変わるんですよね。これは成功の写真ですw
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これだと作りやすく手にもくっつかず、茶巾搾りも綺麗にできて滑らか~食感も良かったです
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◆実験好きで、数字好き気になると真夜中でもやらないと気が済まない
これは典型的なA型なのかも(;^^)でも整理整頓苦手(;^^)1ヶ所だけ整理して・・・が出来ないのです。
整理しだすと止まらず、家事をしないまま11時間とか連続したことも部屋は真っ暗。いつの間にえ?って
さ~火曜市行って来よう♪(←本当は自転車立ち漕ぎだけどw)
リコメ後程書きますね。ほんとすみませんFC2への最新記事更新も、後程書きますね。

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