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ビールは飲めないんだけど、料理に使うのは大好きなんです
で、久しぶりに黒ビールカレーが食べたくなり、作りました!
家族も誰一人ビールが飲めないのに、黒ビールカレーは大好きなんですw黒ビールを久々口にしたら意外に飲める口かも(笑)今度は飲むように買ってみよう
こちら水を一切使わず黒ビールで煮込みます。とは言え煮込みは10分!
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材料4~5人分

鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個(正味500~600g)
★塩・・・小さじ
生姜・ニンニク・・・各大さじ1
☆黒ビール・・・700ミリ(2缶)
☆ローリエ・・・1~2枚
クミン・ガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5~6個
オリーブオイル・・・大さじ1.5
作り方
玉ねぎを薄切りにする。
鍋の中にオイル、クミン、生姜、ニンニクを入れサッと炒め、1を入れる。
★の塩を入れ、強火で5~6分炒める。
(塩は味付けの為では無く、早く炒めるため)
その間に鶏肉を一口サイズに切っておくと時間が有効に使える。
玉ねぎが薄茶色に色づけば☆と鶏肉を入れ、蓋をして10分煮込む。
ふたを開け市販のルーを入れ混ぜ、仕上げにガラムマサラと蜂蜜を入れる。
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ご飯に砕いたナッツ、レーズン、フライドオニオンをかけると凄く合います
作り方にも書きましたが、玉ねぎを炒めるときにを入れると水分が出やすいので、早く炒めることができます。
私は結構強火で炒めます。あまり混ぜず、その間にチキンをハサミで切ったりしておくと、時間が有効に使えます。煮込みは10分なので普通カレーよりも簡単に早く出来上がります
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水分を入れず黒ビールで煮込むので深みが増した味になりますほんのり苦みが大人の味(笑)仕上げに入れる蜂蜜は隠し味にいつも入れるのですが、最後に入れると冷蔵庫に入れても、次の日にカレーが固まりにくくなります!
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カレーで使うスパイスは今回は2つ。『クミン』と『ガラムマサラ』。クミンはオイルで炒め香りを出します。ガラムマサラは香りが飛ばないように、必ず仕上げに入れます。それだけ気をつけます。簡単な生サラダを添えて~
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この日は春雨サラダもあったので添えました
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暑くなると、暑くて辛いカレーが食べたくなりますねうちは昔から辛口。市販のルーはメーカーにより違うので、分量は調整してくださいね。私は6個使いました♪
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このセットで使ったカレーのお鍋。こちらあのちゃぶ台(600円)と同じイオンのリサイクルショップで見つけました。引き出物の新品で、600でした何か雰囲気出ますよね^^
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久々に熱が出ましたそれに気づかず、が痛くて何でかなと思ってはいたんです。ある日起きたら、が激痛。普通の痛みプラス、に服がすれても痛い。体の節々が痛い。動くたびに泣きそうになる痛み。だけど仕方ない。お買い物にも行くし、料理も作るし、そしてゲームもする(するんかい(笑))次の日を何気に測ると平熱より1.7℃も高い。そういえば娘の学校ではインフルエンザが流行ってるんですよ!6月にインフルって(;^^)そういえば最近、寝る時も毛布とフリースの長袖で寝ているのに、寒かったのは熱のせいかも^^;
温度変化が激しいので体調管理、皆様もお気を付け下さいね!

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