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はやっぱりお芋さんの季節ですね
さつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。甘辛味のタレは表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました!頂いた八方だしと砂糖と水の同量で出来ます^^レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料3~4人分

さつまいも・・・1本(300g)
★八方だし・砂糖・水・・・各大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ½~1
作り方
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして、水に10分ほどさらす。
しっかり水気をふき取り、中温の油で5~6分柔らかくなるまで揚げる。
★を鍋に入れ、強火で泡が出て2分、煮詰まってきたら2のお芋を入れしっか鍋を回しながら絡める。2分程度、とろみが出て水分が無くなれば、黒ゴマを振る。
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はじめ、レンジで火入れしようか?迷いましたがさつまいもはレンジ調理は甘みが飛ぶので、やはりじっくり油で揚げました!揚げるとほんと中のお芋がホクホク、レンジ調理とは別物ですよ^^
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表面はタレが少し糸を引き、揚げたてはカリカリ!中のお芋さんはホクホクですよ
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八方だしで作るので簡単!すべて同量で作れるのも嬉しい
タレの濃さが丁度いいんですよ^^お弁当にも入れました
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※セットに使った小鳥の取り皿は、こちらでレポしています。


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◆今年も。
今年も後、3ケ月ですね。さ~ここからが1年で1番早く過ぎ去りますよね。10月はハロウィン、クリスマス、大晦日、お正月まで瞬きするうちに終わりますよとは言え、ここ最近また暑さがぶり返しましたね。朝夕は寒いので毛布で寝ていますが、お昼間は半袖です^^;で、夕べは久しぶりにおでんを炊きました。8リットルの鍋で炊きます^^;コンロがそれだけで1杯💦でもおでんって大根は下茹でして、コンニャクは別であく抜きするし、茹で卵は10個湯がいて皮を剥くし、下準備が大変ですよね。でもからコトコト炊いたので、お夕飯の時はほんと味が沁み込んでいましたー^^昨年はおでんは1回しか炊かなかったので💦今年はもう1回目を炊きました^^・・・これで終わりだったりして(笑)
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